Концлагеря США для японцев

0

После атаки на Перл-Харбор американские японцы подверглись массовым репрессиям

После нападения Японии на американскую базу Перл-Харбор, большинство из 5 тысяч американских японцев, которые на тот момент служили в военных частях США, дисквалифицировали, несмотря на гражданство США.

Бесчеловечное решение Рузвельта
Секретная разведка доносила, что существует подпольная организация, которая занимается шпионажем для Японии. Якобы, в ней состояли иммигранты и их потомков в первом и втором поколениях. Эта информация послужила причиной расследования — с обыском предприятий и вторжением в частные дома. В итоге президент США Франклин Рузвельт предпринял репрессивные меры против этнических японцев, проживающих в Соединённых Штатах.
19 февраля 1942 года Рузвельт подписал приказ номер 9066. Согласно распоряжению, 120 тысяч американцев японского происхождения, как являвшихся, так и не являвшихся гражданами США, живших на расстоянии менее 200 миль от тихоокеанского побережья, принудительно переселяли в спецлагеря.
Общество захлестнула расовая истерия. Большая часть требований исходила от фермеров и политиков с западного побережья, где сосредотачивалось японское население. В данном случае фермеры преследовали цель — уменьшить конкуренцию, а политики активно играли на общественных страхах. Следует отметить, что из 120 тысяч лиц японского происхождения, находящихся на территории США в момент атаки на Перл-Харбор, около 80 тысяч родились в Америке и являлись гражданами США! Остальные были легальными иммигрантами. Кроме того, половину общего числа составляли дети!
Многим пришлось покидать дома в течение 48 часов, оставляя имущество, все накопления, работу. Бывало, что члены семьи помещались в разные лагеря.

Концлагерь по-американски
10 лагерей, названных самим Рузвельтом концентрационными, располагались на территории семи штатов: Калифорния, Айдахо, Юта, Аризона, Вайоминг, Колорадо и Арканзас. Первый, Манзанар, открыли 21 марта 1942 года в Калифорнии.
Постройки в лагерях представляли собой бараки без трубопровода и отопления. Одно строение, где располагался санузел, приходилось на 250 человек. Многие заключённые умирали от антисанитарных условий и эмоционального стресса, которому постоянно подвергались. Лагеря обнесли колючей проволокой и круглосуточно охраняли.
Лагерь Тьюл Лэйк, находившийся в Калифорнии, приобрел особую известность. На территории часто проходили демонстрации и восстания. Заключённые требовали соблюдения конституционных прав. Этот лагерь впоследствии стал сегрегационным. Туда отправляли заключённых из других поселений, устраивавших беспорядки, а также отказавшихся приносить клятву верности. В Тьюл Лэйк находилось более 18 тысяч человек одновременно.
Специально сформированное агентство по военному переселению (War Relocation Authority) содействовало всему процессу. Оно отвечало за наиболее эффективное использование японских заключенных в качестве трудовых ресурсов. Вначале предполагалось, что узников постепенно переселят из лагерей на свободу. Но этого не сделали под предлогом обострения антияпонских настроений в окрестных городах.

«Предотвращая» саботаж
Верховный суд поддерживал действия правительства и разрешил в его пользу дела Хирабаяши против США и Коремацу против США. Создание лагерей власти объясняли военной необходимостью предотвращения шпионажа и саботажа. Однако после окончания войны установили, что ни один американец японского происхождения не участвовал в подобной антиправительственной деятельности!
Некоторые молодые люди освобождались из лагерей, вступая в армию Соединённых Штатов. Остальных пленников освободили только после вступления в силу общественной прокламации номер 21, подписанной Рузвельтом почти спустя два года – аж в декабре 1944 года.
И только через 46 лет после событий, принёсших боль и разрушивших многие жизни, правительство США официально извинилось. В 1988 году президентом Рональдом Рейганом был подписан указ о гражданских свободах (The Civil Liberties Act), по которому каждому из доживших до этого года узников американских концлагерей выплатили компенсацию в размере 20 тысяч долларов США. Небольшая сумма по сравнению с подорванным здоровьем и пережитыми страданиями. Да и что значат деньги, когда в итоге – разрушенная жизнь?

Источник — ushistory.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты