Коварные листья: кое-что из истории табака

0

Интересно, что самая демократичная наука история позволяет нам считать источником происхождения табака многие страны. Так, в Национальном Голландском музее трубок есть экспонаты, датированные аж третьим веком до нашей эры. Нашли их в Лаосе во время раскопок. Правда, никто не знает, что именно в них курили — может быть, и не табак.

В египетских гробницах II века до н. э. находили предметы, очень похожие на курительные трубки. Чем именно дымили древние египтяне, нам неизвестно, но есть все основания предполагать, что это был табак. А вот скифы не курили, но вдыхали дым табака, во всяком случае, так пишет в своих работах древнегреческий историк Геродот. Наконец, некоторые историки утверждают, что в Персии табак был известен в XIII веке. И попал он туда из Китая по караванным путям.

Никотин: чихать на него хотели

А какова же действительная роль того, кого принято считать первооткрывателем табака для Европы? Если верить историкам, Колумб действительно получил в дар от индейцев несколько листьев табака. Но он их просто выкинул, поскольку не представлял их реальной ценности. Однако именно экспедиция Колумба дала табаку имя. Согласно рассказам испанских матросов, которые прибыли в 1492 году к берегам теперешней Центральной Америки с экспедицией Колумба, словом «tobaco» местные жители называли большие скрученные листья, которые они использовали для ритуального курения.

5 марта 1558 года медик Франсиско Фернандес был послан королём Испании Филиппом II в Мексику для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания. Именно королевский врачеватель попробовал употребить табак, найденный в Мексике, по назначению и, оставшись довольным результатом, прихватил с собой некоторый запас листьев в Европу. Правда, в Испании новый способ получения удовольствия не оценили. За пропаганду табакокурения Франсиско Фернандес угодил в кутузку на три года. По всей вероятности, это он еще легко отделался — с инквизицией шутки плохи, а ведь именно она посчитала, что выпускать дым изо рта есть дьявольская привычка.

Что интересно, в свое время табак рассматривался как лекарственное растение. Особо отличился на этом поприще француз Жан Нико. Будучи послан по государственным делам в Лиссабон, он увидел там табак и получил в подарок от владельца сада семена этого растения. Вернувшись домой, он стал использовать табачные листья для лечения от всяческих хворей. По всей видимости, результат был, и слухи о целебных свойствах неизвестного во Франции растения дошли до королевы Екатерины Медичи. А она как раз страдала от мигрени. Жан Нико порекомендовал ей нюхать табак. Логика «врача» была проста и понятна. Он считал, что если много чихать, то всякая дрянь рано или поздно выйдет из головы. И судя по тому, что вскоре весь королевский двор начал нюхать табак, королева вполне вылечилась. А имя Жака Нико был увековечено в названии «никотин».

Минздрав предупреждает, а Петр I разрешил

Считается, что табак в Россию привез Петр Великий. Это не так. Впервые русские люди закурили при Иване Грозном, который относился к этой привычке весьма толерантно. В отличие от Михаила Романова – первого русского царя из Династии Романовых. При нем табак в России был официально запрещен.

Масла в огонь подлил московский пожар 1634 года — неведомо по какой причине было решено, что его причиной стало неосторожное курение. Любителей табака стали подвергать экзекуциям.

Царь Алексей Михайлович попытался было реабилитировать курение. Но вмешался патриарх Никон, объявивший табак богомерзким зельем. Идти супротив церкви этот монарх не решился. Решился другой — Петр I. Именно он разрешил иностранцам беспрепятственно торговать в России табаком. Но злые языки поговаривали, что случилось это потому, что царь сам пристрастился к курению во время своего европейского путешествия.

У табака были оппоненты не только на территории России. Король Англии Джеймс I ещё в начале XVII века неоднократно выступал против курения, считая, что оно вводит людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляет военную мощь страны. Король ввел большую пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции то же самое предпринял кардинал Ришелье. Эти мягкие и цивилизованные антитабачные меры не оказали существенного влияния на распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза. Такая же ситуация наблюдается и сегодня, когда каждому человеку с раннего детства известно, что курение вредит здоровью. Однако искоренить табакокурение не удалось до сих пор.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Курилка», «Волшебный табачок»

Поделиться.

Комментарии закрыты