Краденое солнце

0

Затихает или неожиданно налетает ветер, перестают кричать птицы, беспокоятся животные, холодеет воздух. Становится темно, и на небе среди бела дня зажигаются звезды. Это бог Гелиос уходит и оставляет людей одних, в лапах темного космоса. Потому и назвали греки отлучки своего Гелиоса словом «эклипс» — «оставление».

Мы зовем этот главный небесный спектакль затмением и мечтаем стать его свидетелями хотя бы раз в жизни. 1 августа украинцы наблюдали лишь частичное солнечное затмение, 100% оно достигло над Россией в районе города Надым (Сибирь) и длилось 2 с половиной минуты.

Уникальное зрелище

Настоящую причину солнечных затмений астрономы сумели установить уже к началу VI века до н.э., обратив внимание на то, что вместе с Солнцем исчезает и Луна.
Затмение происходит, когда Луна проходит перед Солнцем и закрывает его полностью или частично. Это случается только в новолуние, когда светила встают друг напротив друга по отношению к земному наблюдателю. Однако Луна закрывает для нас Солнце не всякий раз, когда проходит между ним и Землей, так как плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости солнечной; затмения случаются, только если эти орбиты пересекаются. В других случаях Луна проходит или выше, или ниже звезды. Но не менее 2 раз в году и не более 5 тень Луны все же падает на Землю. За последние сто лет затмений было около 240.

Ни одной из планет Солнечной системы такое зрелище не доступно! Землянам подарено одно из самых примечательных совпадений в природе: Солнце находится примерно в 390 раз дальше от Земли, чем Луна, и оно же больше Луны по диаметру в 400 раз. Потому с Земли они выглядят примерно одинаковыми по размеру, а мы наблюдаем затмения. Если бы диаметр Луны был поменьше или расстояние до нее побольше, то ничто не смогло бы застить нам Солнце. А если бы Луна была больше, то затмения происходили бы чаще, но Солнце никогда не показывало бы нам свою корону.

Когда Луна находится в ближайшей к Земле точке, возникает полное затмение, когда в удалении — кольцеобразное. Последние бывают чаще, поскольку Луна обычно находится далеко от Земли и тогда выглядит немного меньше Солнца. 60% всех затмений — кольцеобразные.

Бывают и частные затмения — когда в максимальной фазе покрывается не более 80-90% площади солнечного диска. Если не смотреть на Солнце, такое затмение вообще проходит для нас незамеченным. Становится, конечно, темнее, но примерно так же, как при наползании туч в пасмурную погоду. Однако тени деревьев на земле, а точнее, промежутки между листьями, во время частичного затмения состоят будто бы из множества светлых серпов.

Факты о небесном помрачении

1. Скорость вращения Земли вокруг Солнца не позволяет солнечному затмению длиться дольше, чем 7 минут 58 секунд. За тысячелетие обычно бывает не более 10 полных затмений продолжительностью 7 и более минут.

2. Последнее долгое затмение (больше 7 минут) случилось 30 июня 1973 года. Пассажирам одного «Конкорда» тогда крупно повезло: они наблюдали тень на Солнце, двигаясь за ней, около 74 минут! Чем вам не сюжет для ужастика: проклятие затмения настигало всех пассажиров по очереди…

3. Следующее долгое затмение ожидается 25 июня 2150 года. Этот спектакль уже не для нас. А рекордное за 8 тысяч лет (с 3000 г. до н.э. до 5000 г.) случится 16 июля 2186 года. Оно продлится 7 минут 29 секунд и предсказано Фредом Эспенаком из НАСА. Чем, собственно, не дата для очередного конца света?

4. В каждом конкретном уголке земного шара полное затмение можно наблюдать в среднем раз в 370 лет. Общая продолжительность полного затмения, от вступления лунной тени до ее схода с Земли, составляет от 1 до 3,5 часа.

5. Все затмения уникальны. Солнечная корона каждый раз выглядит иначе — то небольшой и ровной, то «лохматой». Это зависит от периода солнечной активности.
6. Во время полного затмения можно наблюдать так называемое заревое кольцо: красно-оранжевую полосу по горизонту на фоне темно-фиолетового неба.

7. Очарованный сменой красок, художник Васнецов, член общества астрономов-любителей, даже написал статью о заревом кольце и несколько картин, в том числе такую — «Солнечная корона. Полное солнечное затмение в Крыму» (1914).

Черная курица, или Наземные суеверия

Солнце скрывается из глаз всего на пару минут, но глубоко поражает человеческое воображение с доисторических времен. И, несмотря на то, что суть явления давным-давно ясна, до сих пор во время затмения во многих уголках Земли продолжают греметь барабаны и гонги, языки пламени взмывают в небо и наглухо затворяются двери. В каких только бедах человек не винит затмение — войны, эпидемии, наводнения, голод, массовые разорения, политические катастрофы, личные неудачи — и каких только сказок не придумал по этому поводу…

В мифах корейцев затмение случалось, когда царь Страны тьмы засылал к Солнцу огненных собак. Японцы и перуанцы думали, что во время затмения Солнце гневается и само уходит с неба, Луну же пожирает болезнь или страшный зверь. Даже в XVIII веке в Перу во время лунного затмения истязали своих собак, чтобы они лаяли и помогали Луне «справиться с болезнью».

У китайцев Солнце глотал дракон, и его нужно было отгонять барабанным боем или стрелами, а у африканцев на светило нападала змея, которая выползала из океана, вырастала до неба, но страшно боялась тамтамов.

У индийских племен мунда миф был такой: когда-то Солнце и Луна взяли взаймы у демона Данко. Но, так как они не могут вернуть долг, Данко забирает их в плен. Чтобы помочь светилам откупиться от демона, люди выносят со двора домашнюю утварь, оружие и рис. Как только Данко принимает пожертвования, он отпускает Солнце на свободу.

На Таити затмение — романтическое событие. По мнению островитян, это акт любви между Солнцем и Луной. Так что затмения ждут и надеются на божественное благословение. В Таиланде на затмение покупают талисманы. Поскольку цвет демона тьмы — черный, хорошо иметь при себе черную курицу, бобы или ликер.

Но самый интересный миф о затмении придуман в Индии. Демон Раху без разрешения вкусил нектар бессмертия. Солнце и Луна рассказали об этом верховным богам, и за это Раху отрезали голову. Но так как голова осталась бессмертной, то периодически из мести она проглатывает то Солнце, то Луну.

Суеверий на случай затмения в Индии очень много. Во время помрачения Солнца запрещено есть и пить, нужно совершать молитвы, а лучше по горло зайти в воду: так легче перенести сражение Раху с Солнцем. Если беременная индианка выйдет во время затмения на улицу, ребенок родится слепым или с заячьей губой. А тот, кто во время затмения держит в руке нож или топор, может убить себя. Всю приготовленную еду, которую не съели до затмения, нужно выбросить или раздать — она считается оскверненной.

Недалеко ушли от первобытных барабанщиков и астрологи. Они обещают фатальные перемены странам, над которыми пролетит лунная тень. Чем полнее и дольше затмение, тем больше его влияние. С оговоркой: если события не видно, то действие его будет ослаблено.

Хроники лунной тени

Первое солнечное затмение наблюдали в 2137 году до н.э. в Китае во времена правления императора Чунг Канга. В старинных книгах записано, что затмение пришло неожиданно, поскольку придворные астрономы, Хи и Хо, были пьяны и не рассчитали его наступление вовремя. За что и поплатились жизнью.
Самое знаменитое затмение прошлого завершило 5-летнюю войну между лидийцами и мидянами. Две армии сошлись в бою, когда внезапно «день обратился ночью». Небесное шоу 28 мая 585 г. до н.э. так подействовало на воюющих, что они тут же заключили мир.

3 августа 431 г. до н.э. затмение чуть не сорвало военно-морской поход афинян против Спарты. Перед самым отплытием небеса вдруг потемнели, лоцман корабля пришел в ужас, а все воины сочли исчезновение Солнца дурным знаком. Тогда Перикл, командовавший войском, взял свой плащ, накинул лоцману на голову и спросил, есть ли в этом что-то ужасное. Когда лоцман ответил «нет», Перикл сказал, что разница между плащом и Солнцем только в размерах. Поход состоялся.
Самое известное затмение в русской истории описано в «Слове о полку Игореве». 1 мая 1185 года, в начале похода на половцев, войска князя Игоря увидели в небе «солнце стояще яко месяц». Затмение считалось плохим предзнаменованием, и в тот раз оно сбылось: Игорь проиграл битву.

27 марта 1503 года был зачат Нострадамус, якобы предсказавший затмение 1999 года. По преданию, в день затмения был зачат также основатель Рима Ромул.
Колумб, одурачивая индейцев, однажды взял в помощники Луну. 1 марта 1504 года он пригласил вождей и потребовал их подчинения, угрожая тем, что похитит ночное светило. Лишившись Луны во время затмения, потрясенные индейцы принесли Колумбу дары и поклялись в верности.

1628-й год. Римский Папа Урбан VIII нанял мага Томмазо Кампанеллу, бывшего монаха-доминиканца, посаженного в тюрьму за ересь, для предотвращения затмения. Папа опасался, что затмение возвестит его смерть. Находчивый Кампанелла вместе с Папой замуровался в комнате так, чтобы туда не проникал свет, и задрапировал ее белым. Две лампады представляли Солнце и Луну, а пять факелов — планеты. Совпало, что не зря эти двое поменяли настоящее небо на искусственное: Урбан VIII умер только через 16 лет.

1654-й год. Нюрнберг охвачен ужасом. Жизнь замерла, церкви заполонили кающиеся грешники. В память о затмении этого года сохранилась молитва: в ней верующие говорят спасибо Богу за то, что в минуты затмения Он закрыл небо тучами и освободил их от ужасного зрелища пропажи солнца.

В день затмения 1 апреля 1764 г. появился на свет «конь века», жеребец Эклипс, который за 23 года своей спортивной карьеры не был побежден ни разу. Вид у Эклипса был странным: высокий зад и длинные плечи; когда он скакал, то тянул морду к земле, и потому жокеи часто падали со спины скакуна.

5 мая 1818 г., в день кольцеобразного затмения, родился Карл Маркс. В Германии в тот день затмения видно не было, зато его наблюдали в Санкт-Петербурге, в судьбу которого марксизм основательно вмешался через сотню лет.

В день полного затмения, 18 мая 1920 года, родился будущий Папа Римский Иоанн Павел II. День погребения Папы — 8 апреля 1999 г. — тоже пришелся на затмение.
29 июня 1927 г. полное затмение наблюдали во всем СССР. Закопченные стекла продавались нарасхват — 10 копеек за штуку и 15 за пару.

Джон Леннон родился в 1940-м, через 8 дней после затмения, его жена Йоко — за 6 дней до затмения, а поженились они через 2 дня после затмения в 1969-м. Вот почему, по мнению астрологов, на жизненном горизонте Леннона возник Чэпмен.

Все — в спячку

Влияют ли затмения на здоровье человека? Некоторые врачи говорят, что да, и в дни затмения за помощью приходит больше гипертоников, больных стенокардией и аритмией. Обостряются хронические заболевания, беспокоятся психические пациенты.
Группа забайкальских медиков провела эксперимент, чтобы выяснить, влияют ли затмения на физиологические процессы. Для этого 9 марта 1977 г. (день полного солнечного затмения) группу из 20 здоровых молодых людей подвергли разнообразным тестам — от подробных анализов крови до психологических проверок; учитывались данные их тестов в другие дни. Выводы: во время затмения снижались обменные процессы, уменьшалось число защитных клеток крови, а сердце и вегетативная нервная система работали «в режиме экономии». Психологически люди становились менее активны и замыкались в себе.

За что ученые любят затмения

Во время полного затмения астрономы всего мира бросаются к телескопам. У них появляется шанс хорошо разглядеть солнечную корону, свет которой обычно заглушен сиянием центра звезды. Корону при затмении впервые наблюдал еще Плутарх, но очень долго ученые, включая великого Кеплера, считали, что она принадлежит Луне. Лишь в XIX веке астрономы пришли к выводу: короновано все-таки Солнце.
Благодаря затмению 1868 года ученым удалось увидеть в солнечных протуберанцах спектральные линии неизвестного раньше элемента. Его назвали в честь Солнца — гелием, а через 30 лет гелий был обнаружен на Земле.

А в ходе полного солнечного затмения 1919 года нескольких минут оказалось достаточно, чтобы английский ученый Эддингтон зарегистрировал отклонение лучей света звезд в поле тяготения Солнца. Это подтвердило одно из предсказаний теории относительности.

Интересный опыт в 1954 году провел французский ученый Морис Алле, будущий лауреат Нобелевской премии. Исследователь заметил, что маятник в период солнечного затмения стал двигаться быстрее, чем обычно. Явление получило название «эффекта Алле», но объяснить его до конца пока не могут.

Современник Алле — российский астрофизик Николай Козырев, сотрудник Пулковской обсерватории (близ Санкт-Петербурга), открыл и описал явление уменьшения плотности времени в период солнечного затмения. Он утверждал, что в этот момент время трансформируется, обретает другую структуру и тянется дольше, чем обычно. К сожалению, эти разработки не доведены до конца и остаются спорными.

А вдруг время и на самом деле трансформируется во время солнечных затмений, и с этим как-то связан «эффект Алле»… Кто знает? «Все влияет на все», – утверждали древние. Только вот уловить взаимосвязь вещей бывает непросто, особенно если ее нити простираются с Земли — во Вселенную. Может быть, поэтому мы и глядим в небо с завораживающим интересом в день, когда Луна затмевает Солнце.

По материалам «Комок» , «Корреспондент» , From-Ua

Поделиться.

Комментарии закрыты