Кудесники со скальпелем

0

За последние несколько месяцев врачи провели серию уникальных и сложных операций, совершив настоящий прорыв в хирургии.
Так, сенсацию вызвали британцы, которые извлекли ребенка из утробы матери, которая уже два дня как была мертва.

Беременная 41-летняя Джейн Солимен, бывшая чемпионка Великобритании по произвольному фигурному катанию, стала жаловаться на головные боли. Однако особого значения им не придавала. Голова у многих часто болит. Но на 25-ой неделе беременности спортсменка потеряла сознание у себя дома. Родные срочно отвезли Джейн в клинику, где у нее было обнаружено кровоизлияние в мозг. Его вызвала опухоль, которая разрушила крупный сосуд. Причем, о наличии опухоли женщина даже не подозревала. Поражение мозга было настолько сильным, что доктора ничего не смогли сделать, и через несколько часов констатировали его смерть.

Не сумев спасти мать, врачи приложили все усилия, чтобы сохранить жизнь ребенку, которого она вынашивала. Медики провели титаническую работу. Готовясь вызволить младенца из утробы, они поддерживали сердцебиение умершей матери в течение двух дней. На протяжении этого времени ей вводили высокие дозы кортикостероидов (гормонов, поддерживающий в теле необходимый обмен веществ), чтобы легкие малышки были готовы к самостоятельному дыханию после извлечения из тела усопшей Джейн. Недоношенная девочка появилась на свет путем кесарева сечения и оказалась вполне здоровой. Малышку назвали Айя, и теперь она наблюдается докторами отделения интенсивной терапии. Врачи считают, что о состоянии новорожденной можно не беспокоиться – она будет развиваться абсолютно нормально.

Четыре месяца без сердца

Удивительную смекалку и настойчивость проявили американские врачи, которые вырвали из лап смерти 15-летнюю Джану Симмонс. Невиданный случай: девочка четыре месяца в ожидании донора прожила без главного внутреннего органа. А сердце ей заменял громоздкий ящик на колесах, который перекачивал кровь по ее телу.

Джана Симмонс была больна кардиомиопатией (ослабление мышцы сердца). В результате болезни ее родное сердце ослабло и увеличилось в размерах. Девочке потребовалась операция по трансплантации, которую сделали 2 июля 2008 года. К несчастью, донорское сердце не прижилось, и его срочно пришлось удалять, а поиски нового затянулись. Чтобы Джана продержалась до того, как будет найден донор, врачи детской больницы в Майями подключили ее к аппарату «искусственное сердце», который сконструировали сами. Джана стала первой в мире пациенткой, для которого разработали такой сложный аппарат.

Пока шли поиски сердца, медики следили за Джаной каждую минуту. Тем временем, ей становилось все хуже: у нее начали отказывать почки и другие внутренние органы. Врачи с огромным трудом добились того, чтобы восстановить их функции. Наконец, донорское сердце было найдено, и как раз врачам удалось немного стабилизировать состояние Джаны, чтобы она могла выдержать сложную операцию по пересадке. К счастью, все прошло удачно, и вскоре пациентка уже была в состоянии подняться с постели. Бедная девочка за все месяцы мучений даже забыла, как это – самой держаться на ногах, общаться с другими людьми, а не балансировать между небом и землей.

Она была невероятно потрясена, когда почувствовала в груди биение вновь обретенного сердца, ведь до этого она слышала только гул аппарата,  поддерживающего в ней жизнь.

Мать Джаны, Твола после пережитого не уставала благодарить американских врачей за совершенное им чудо и за спасенную дочь. Она и девочка, не переставая, плакали от счастья. Да и сами доктора были несказанно рады не только тому, что спасли Джану, но своему достижению. Ведь им действительно удалось совершить невозможное. В истории медицины существовать 4 месяца без сердца не удавалось никому.

Благодаря неутомимым заботам медиков Джана смогла отпраздновать свое 15-летие. Теперь ее семья перебралась в Майями, чтобы быть поближе к врачам, оперировавшим девочку, для дальнейших наблюдений за ее здоровьем. Через месяц после операции Джана уже могла ходить в школу, встречаться с друзьями — жить, как обычный подросток. И отныне она будет отмечать два дня рождения в году.

Но теперь Джане придется всю жизнь пить лекарства, чтобы поддерживать свое новое сердце. Врачи говорят, что с вероятностью 50 на 50 ей надо будет делать еще одну операцию по пересадке к 30-летнему возрасту просто потому, что донорское сердце редко живет дольше. Но весь мир взволнованно следил за состоянием здоровья Джаны, и теперь искренне желает ей полного выздоровления.

Трансплантация лица

Не менее уникальную операцию провели врачи из другого американского города — Кливленд (штат Огайо) – они пересадили лицо одной из своих пациенток.
Пластические хирурги во главе с американкой польского происхождения Марией Семеновой сообщили общественности о трансплантации только спустя две недели, так как не знали, добьются ли они положительного результата.

Имя и возраст больной, равно как причина, по которой потребовалось хирургическое вмешательство, не разглашаются. Пока известно лишь одно. Женщине была нанесена серьезная травма. У нее не было носа, скул и большого участка кожи, а также верхней губы и нижних век.

Врачам удалось подарить своей пациентке не только новую внешность, но и восстановить поврежденные функции нервов и мускулов, чтобы они могли нормально функционировать.
Американские медики не скрывают гордости и радости по поводу своего успеха. «Лицо — одна из самых сложных областей тела, — говорит один из хирургов. — Оно отвечает за нашу мимику, способность есть, дышать, говорить… Охватить все эти жизненно важные участки, которые содержат массу нервов и кровеносных сосудов, не говоря уж о косметических аспектах, и обеспечить полную их функциональность — это изумительное достижение».

Это первая подобная операция в США и четвертая в мире. Впервые хирурги пересадили лицо француженке Изабель Динуар, которую покалечила собака. Для восстановления ее носа, губ и подбородка были использованы донорские ткани. Это произошло в 2005 году. Несмотря на заметные хирургические шрамы, врачи и сама Изабель были довольны результатами операции. Один из хирургов, Бернард Девочель рассказал, что его пациентка уже может вполне ясно говорить, однако у нее есть некоторые проблемы с произношением букв «п» и «б», которые требуют участия губ. «В психологическом отношении она полностью приняла свое новое лицо», — считает врач.

Изабель Динуар получила донорские ткани от другой 38-летней женщины, которая свела счеты с жизнью, повесившись. В первом интервью после операции француженка рассказала, что за 6 месяцев до операции она тоже пыталась покончить с собой. Динуар, незамужняя мать двух дочерей-подростков, призналась, что во время внезапного приступа депрессии она приняла очень большую дозу снотворного в своей квартире в пригороде города Валенсиннес. Она не стала говорить, что побудило ее совершить попытку самоубийства, сказав: «Это секрет». От таблеток она потеряла сознание, и в это время ее собака напала на нее, оставив на лице ужасающие раны. Можно сказать, что таким образом собака спасла ее от смерти.

С тех пор успешные трансплантации лица были проведены китайскому крестьянину, пытавшемуся защитить своих овец от медведя, и еще одному французу, ставшему жертвой генетического заболевания.

Тем не менее, по словам многих врачей, сегодня подобного рода операции всё еще рискованны. В отличие от пересадок сердца и других важнейших органов, они не спасают от смерти, а повышают качество жизни человека, однако далеко не гарантируют благополучного существования. Людям с пересаженным лицом приходится всю оставшуюся жизнь принимать противоотторгающие препараты. Некоторые медики опасаются, что прием таких лекарств может спровоцировать различные заболевания, вплоть до рака.

Кроме того, некоторые специалисты предупреждают, что последствия вроде бы удачной операции могут быть ужасными. По мнению одного из хирургов, врачи, оперировавшие больную в Кливленде, должны ей предложить в случае неудачи помощь в самоубийстве.

«В случае отторжения нового лица жизнь человека может превратиться в ад, — предупреждает ученый. — Еда и дыхание могут стать сплошным мучением. Страдание может стать невыносимым, поэтому должна быть предусмотрен вариант самоубийства с помощью врача».

Однако человек с обезображенным лицом становится асоциален. Он прячется от всех. Если он в здравом уме, то понимает, что с ним трудно общаться, глядя на него, потому что это вызывает у людей страх, чувство жалости. «Кроме того, он теряет различные физиологические возможности, например, нормально питаться, потому что у него нет щек, нет губ», — сказал трансплантолог. Тем не менее, желание не просто жить, а жить «нормально», то есть, не быть изгоем, толкает травмированных страдальцев на рискованные операции. Человека страшит утрата своей идентичности, связанная с «потерей лица». Ведь в культурном контексте обезображивание — это символическое предание смерти.

Вечно молодой и красивый

Относительно молодым направлением в медицине можно назвать пластическую хирургию. Все привыкли к тому, что к ней, в основном, прибегают женщины: кто-то хочет подправить носик, удалить лишний жирок, убрать морщины, увеличить или уменьшить грудь и т. д. Однако в последнее время и мужчины стали частыми пациентами пластических хирургов.

«Мужчины сейчас хотят выглядеть лучше своих жён и подружек, вообще хотят быть как новая копейка», – говорят доктора. Причины для этого самые разные. От кого-то жена ушла, потому что супруг из-за лысины и живота потерял былую привлекательность. Кто-то хочет хорошо выглядеть рядом с молодой женой или пассией. Кому-то мешки и синяки под глазами мешают выглядеть презентабельно. И так до бесконечности. Проблема лишнего веса, облысение, старение кожи, горбинка на носу – с этим мужчины приходят к врачам ежедневно.

Тем более, из-за установившегося повсеместно культа молодости и гламура, мужчину, занимающего высокий пост или светящегося на сцене и телеэкране, при этом не следящего за своей внешностью, не воспримут всерьез и будут косо поглядывать.

Кстати, мужчинам сложнее ухаживать за кожей и сохранять ей молодость, чем слабому полу. Их кожа толще, чем женская, в ней больше сальных желёз и волосяных фолликулов, поэтому кремы против морщин на них практически не действуют. К тому же, стареют мужчины позже, но стремительнее.
Но если для Украины мужская пластика – это все-таки больше прерогатива звезд шоу-бизнеса и политиков, то в США к ней прибегают и граждане, далекие от публичной жизни. Там вполне нормальное явление – делать уколы ботокса, парализующие некоторые лицевые мышцы – за счет этого разглаживаются морщины на лбу, вокруг глаз и складки на переносице. Американцы давно привыкли к неподвижности лиц. Эмоции они могут выразить или меняя выражение глаз, или интонацией, но не мимикой лица.

Кстати, многие артисты-мужчины особо и не скрывают, что время от времени наносят визиты в зарубежные клиники пластической хирургии. Среди них король римейков Филипп Киркоров, убиравший лишний жирок, порочное дитя Борис Моисеев, неутомимый Валерий Леонтьев, продюсер и супруг Таисии Повалий, пожелавший хорошо выглядеть рядом с женой, заметно помолодевшей благодаря той же пластике.

Радует, что медицина далеко шагнула вперед и не перестает удивлять нас новыми достижениями и открытиями. Вместе с тем, в мире существует масса болезней, лекарств от которых так и не придумано. Так что, медикам еще есть, над чем работать.

Подготовила Анна Попенко
по материалам [link=http://www.focus.in.ua] «Фокус»[/link], [link=http://www.Newsru.com]Newsru.com[/link],  [link=http://www.bbc.co.uk
]BBC[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты