Курьёзы древних: интересные факты

0

— В пору наивысшего расцвета Римской империи её владычество распространялось на обширные территории — их общая площадь составляла около 2,51 миллиона квадратных километров. Однако, в списке крупнейших империй в истории Римская занимает лишь девятнадцатое место.

— В момент наивысшего расцвета, в 480 году до н.э., под властью первой Персидской империи находилось 44 процента населения земли. Это самый большой показатель среди всех империй, существовавших в истории. Для сравнения, Британская империя подчинила себе лишь 20 процентов мира.

— Эскиз современного звёздно-полосатого флага Соединенных Штатов разработал американский старшеклассник Роберт Хефт — в рамках школьного задания, за которое он получил весьма скромную оценку. Когда его рисунок был выбран в качестве символа нации, учитель патриотично поменял оценку на высший балл.

— Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна устроил грандиозную похоронную церемонию по случаю ампутации собственной ноги.

— До начала девятнадцатого века для изготовления вставных челюстей использовались зубы убитых в сражениях солдат.

— Во времена Ледникового периода жители Британских островов использовали человеческие черепа в качестве кубков для питья.

— В древнем Египте слуг специально вымазывали медом, чтобы те отвлекали внимание мух и иных насекомых от священной особы фараона.

— Петр Великий обезглавил любовника своей жены и затем принудил её держать забальзамированную голову в своих покоях.

— В начале девятнадцатого века людей так часто хоронили живьем, что некоторые гробы даже оборудовали особым механизмом, позволявшим «ожившим покойникам» позвонить в колокол на кладбище.

— Монгольские воины вытапливали жир из тел убитых противников, поджигали его и использовали в качестве оружия.

— Греческий просветитель Горгий Эпирский родился в гробу своей умершей матери. Люди, несшие гроб во время похорон, услышали плач младенца и извлекли его на свет.

— Александр Македонский прославился изобретением шпионских приемов, используемых до сегодняшнего дня. Он заставлял своих воинов писать письма родным и вскрывал их. Тех из воинов, кто не находил слов для восторга от предстоящих побед и не демонстрировал высокого боевого духа, казнили по приказу императора.

— Гоуцзянь, правивший царством Юэ в древнем Китае, известен тем, что ставил ряд приговоренных к смерти преступников впереди своего войска. Перед началом сражения все они собственноручно отрубали себе головы, приводя противника в состояние панического ужаса.

Источник — taynikrus.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты