Лайфхакеры знают, как извлекать пользу из любого предмета

0

Лайфхакинг — новомодное увлечение западных офисных работников, которое уже успело докатиться и до нас. В США и Европе тысячи очень загруженных работой и уставших менеджеров ищут все новые и новые пути облегчения собственной жизни.

Кто они такие

По определению британского журналиста Дэнни О’Брайена, лайфхакеры — это люди, придумывающие, как и компьютерщики, различные «программы», с помощью которых любое задание выполняется гораздо быстрее, проще и эффективнее.

От лайфхакеров можно ожидать чего угодно. Например, извлечения электричества из апельсинов или изготовления компаса из обычной пробки. Намокший мобильник они запихивают в сахар, чистят джинсы отбеливателем, гоняются за мухами с лаком для волос, могут быстро намагнитить пластиковую карту и избавиться от ангины за день.

Стать одним из лайфхакеров совсем несложно. Вы идете к остановке короткой дорогой? Ставите будильник подальше от себя, чтобы проснуться? Не читаете газет и не смотрите телевизор? Если да, вы тоже лайфхакер.

Лайфхакеры бывают нескольких видов. Первый — бытовой. Такие люди не до конца продавливают билетик в компостере, чтобы прокатиться еще раз. Или в кафе быстрого питания специально разливают колу на гамбургер, чтобы поесть два раза. Второй вид — компьютерщики в чистом виде. Они живут в мире из ноутбуков, i-Podов, i-Phonов, декодеров и прочих электронных творений человечества. В их сумках килограммы разной электроники и они все время покупают что-то новое, а потом придумывают, что с этим добром делать. Третий вид — скряги. Они каждый день шерстят Интернет на предмет новых «хаков», звонят только по рабочему телефону, пьют чай из пакетиков, стянутых у соседа, складируют в ящиках старые календари (а вдруг пригодятся через 28 лет?), изучают перед сном 10 статей о саморазвитии. Объединяет все виды лайфхакеров неуемное желание отличиться от всех и постоянно совершенствоваться.

Джентльменский набор

У каждого уважающего себя лайфхакера есть джентльменский набор, который он носит с собой постоянно, и обходиться без чего-либо из перечисленного просто не может. Это ноутбук, мобильный телефон, курс по скоростному дизайну, наушники, Мр3-плеер, кейс с установочными дисками на все случаи жизни и несколько DVD-RW — на всякий случай, дисковый маркер, флешка как можно большего объема (всегда в кармане), перочинный ножик и карманный фонарик. Многие вещи могут применяться и не по назначению. Например, из диска лайфхакеры могут сделать настольный вентилятор.

Всем известный лайфхакер Украины

23-летний LiLuMi (или просто Миша) озаглавил свой интернет-дневник «Всем известный лайфхакер Украины». «Я понял, что имею право так заявить, — рассказал тернопольский программист Михаил. — У меня же огромная переписка с людьми. Например, недавно выложил инструкцию, как сделать свой фотосайт. В книгах вы этого не найдете, все напечатанное моментально устаревает. Меня засыпали благодарностями. Я не знаю никого другого из Украины, кто бы писал подобные статьи. В Рунете есть целые сообщества, где люди пишут советы вроде как упасть с барного стула. Но они, на мой взгляд, какие-то бесполезные».

Лайфхакером Миша стал недавно, благодаря «Википедии» (интернет-энциклопедии). Прочитал и понял — а я ведь тоже так могу! «Года три назад я мог по всем таксофонам звонить бесплатно. Так мои друзья и в Москву звонили, и в Молдову, — хвастается Михаил. — Максимальная длительность звонка — 1,5 минуты, после чего микрофон отключался. Чтобы его активизировать, нужно набрать 01, 02 — и связь восстанавливается. Через год «Укртелеком» лавочку прикрыл. Или вот недавно я выложил, как сдать экзамен с помощью жучка и китайского FM-приемника».

Лайфхаки на все случаи жизни

Кроме Мишиных статей, на сайтах life-hak.ru и lifehacker.ru можно прочесть море советов по упрощению своей жизни. Здесь есть даже как спать в снегу и как правильно упасть с крыши. Причем, советы каждый день обновляются, а посетители каждому дают предельно точные комментарии и ставят баллы.

К примеру, всех пользователей заинтересовало руководство о том, как спасти мобильник, упавший в воду. Оказывается, нужно сразу же вытащить батарею и положить ее в теплое место. Потом положить мобильник и батарею в тарелку и засыпать доверху сахаром часов на 15—20. Судя по отзывам — эффект колоссальный.

Многим лайфхакерам помог совет по очистке засаленной микроволновки. Чтобы ее отмыть, нужно поставить в нее чашку с водой, в которую добавлена лимонная кислота или лимонный сок, и включить на 15 минут. Потом останется только протереть печь изнутри влажной тряпкой.

А вот любители животных не обошли стороной рекомендации, как дать кошке таблетку. Сначала ее нужно завернуть в кокон из полотенца. В процессе — подвигать кокон, чтобы кошка немного потеряла ориентацию. Потом слегка нажать у основания челюсти, чтобы она открыла рот, положить таблетку под язык и погладить по горлу, чтобы кошка ее проглотила.

Судя по тому, что лайфхакеры могут дать действительно дельный совет, к ним можно иногда и прислушаться.

Подготовила Попенко Анна
по материалам  [link=http://www.hr-ua.com]«Hr-uA. Управление персоналом на Украине»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты