Ледяная феерия: в гостях у сказки

0

Зима – время для проведения самых необычных выставок и фестивалей. И неспроста среди крупнейших событий в культурной жизни стран Европы, Азии и Америки традиционно значатся фестивали ледовых скульптур. Они привлекают внимание сотен тысяч посетителей, а также туристов и скульпторов из многих стран мира.

Ангелы и химеры

Так, во Львове недавно прошел ежегодный фестиваль «Страна снежных грез». Третий год подряд улицы города украсили громадные 5-метровые скульптуры. Правда, в отличие от прошлых лет, на этот раз они были выполнены не изо льда, а из снега. Причем, по специальной технологии, которую местные мастера специально изучали в Канаде.

У Пороховой башни львовские архитекторы соорудили настоящую крепость, лабиринт и скульптуру «Львовские химеры». Возле Музея идей на улице Валовой – скульптуру «Рождество Христово», а около стен монастыря Бернардинов – скульптуру «Ангелы». Не менее впечатляюще смотрелись и снежные музыканты (их изготовляли с макетами глиняных скульптур) — со скрипкой, альтом, контрабасом и виолончелью. «На пять скульптур мы потратили 40 грузовиков снега», — сказал организатор фестиваля, директор Музея идей Олесь Дзындра. Но пройдет немного времени, и с наступлением тепла снежные творения львовских мастеров сами собой растают.

Зато в Киеве столичные художники презентовали на специальной выставке ледяные скульптуры героев мультфильма «Ледниковый период» — ленивца, саблезубого тигра и крысобелку. Построили и традиционную ледяную горку, длиной 20 м. По задумке городских властей, начиная с 2005 г., ледовый фестиваль планировали сделать ежегодным. Но сил хватило лишь для организации самого первого из них. Тогда на создание скульптур индейского вождя, японского самурая, египетского сфинкса, украинского казака и кобзаря-великана потратили около 80 т. специально подготовленного льда.

А вот у наших северных соседей ледовое творчество мастеров скульптуры представлено с большим размахом. Проведение подобных ежегодных фестивалей стало уже доброй традицией практически во всех городах России. Тон, как обычно, задает столица. Жители Москвы уже даже попривыкли к виду ледяных забав мастеров скульптуры, каждую зиму возводящих в разных уголках Москвы причудливые ледяные замки, фантастические шахматные фигуры и сказочных персонажей.

И сейчас в московском Мемориальном музее космонавтики проходит 21-й Международный фестиваль ледовой скульптуры «Вьюговей 2010». Его темой стала «Космическая одиссея»: организаторы решили познакомить посетителей с достижениями российской космонавтики. На выставке представлены ледяные копии ракет «Восток» и «Союз», искусственные спутники Земли, на которых летали собаки Белка и Стрелка. Отдельная экспозиция посвящена фантастическим произведениям о космосе, в частности – «Звездным войнам».

Кроме ледовых скульптур фестиваль украшают уникальные световые композиции, они создают особую сказочную атмосферу «Волшебного зимнего сада». Есть где развернуться и самым маленьким посетителям: для них здесь сделана большая игровая зона с ледяными горками, лабиринтами, ледяными аттракционами и фантастическими персонажами из сказок народов мира.

Храм Василия Блаженного обменяли на Биг Бен

А еще в Москве есть уникальная Галерея русской ледовой скульптуры. По сути, это настоящий ледовый дворец площадью 500 кв. м. При его строительстве использовались самые современные технологии, позволяющие поддерживать температуру внутри галереи на уровне -10 град. Цельсия.

Автор проекта – архитектор Михаил Муха — уже несколько лет занимается производством ледяной посуды и ледовых скульптур, и прекрасно знает, как восторженно люди реагируют на лед. По его словам, на изготовление ледового зала и ледяных скульптур ушло более 90 т кристально чистого льда, специально выращенного из родниковой воды. 12 лучших скульпторов России — неоднократные победители международных конкурсов и фестивалей — принимали участие в создании этого шедевра изо льда.

Световое и музыкальное оформление Галереи осуществила группа профессионалов, принимавшая участие в запуске главных «поющих» светомузыкальных фонтанов Москвы. Для создания неповторимой атмосферы ледяной сказки электрики и оформители проложили более 2 км кабеля и создали специальную компьютерную программу, чтобы лед играл и искрился всеми цветами радуги. Лучшие театральные декораторы и дизайнеры российской столицы оформляли холл Галереи и шили специальные утеплённые костюмы для юных и взрослых посетителей.

В ледяной Галерее времена года сливаются воедино, дыхание замирает от контраста: в одно мгновение, словно на машине времени, человек попадает в самое настоящее царство снежной королевы, где оживают ледяные персонажи русских народных сказок. Здесь и белка грызёт ледяные орешки, рядом есть избушка с ледяным фуршетом внутри. А в центре волшебного зала — трон, как в Ледяном доме российской императрицы Анны Иоанновны. Напротив — 33 богатыря в ледовом облаченье.

Но это не самые уникальные творения российских скульпторов. В недавнем прошлом, в 2005 г., на Пушкинской площади столицы РФ мастера Ассоциации Ледяных скульптур России построили точную копию лондонского Биг Бена, высотой 6 м. Правда, и англичане ответили достойно: на Трафальгарской площади в Лондоне они возвели точную копию храма Василия Блаженного, высотой 3,5 м.

Затем ледяная идея заворожила власти и скульпторов второй столицы России. И той же зимой здесь был реализован самый грандиозный на тот момент «ледовый» проект в России. Прямо на Дворцовой площади Санкт-Петербурга был воссоздан знаменитый Ледяной дом Анны Иоанновны. Там же были установлены ледяной палисадник с ледяными деревьями, церквушками, пушками и действующей(!) ледяной баней.

Российская глубинка тоже в тот год показала свое мастерство. В Ямало-Ненецком автономном округе местные скульпторы построили точную ледяную копию храма Василия Блаженного, высотой 15 м и площадью 160 кв. м! Мастера дополнили композицию вокруг ледяного собора фигурами из сказок Александра Пушкина, а также традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой.

Секреты ледяной скульптуры

Производство ледяных скульптур очень специфично. Для их изготовления используется как природный, так и искусственно созданный лед. Блоки природного льда выпиливаются с помощью ручной или бензопилы из ледяного покрова различных водоемов. В природных условиях необходимой толщины лед можно найти, как правило, к концу декабря — началу января.

Искусственный материал для ледяной скульптуры можно получить уже к началу зимнего сезона. Для приготовления искусственного льда зимой подойдет любая форма из пластика, нержавеющей стали или деревянная опалубка с расстеленной внутри для гидроизоляции полиэтиленовой пленкой. С помощью красителей добавленных в воду можно получить лёд различных цветовых оттенков. В лед для художественного оформления могут быль вморожены различные предметы. Также для цветового оформления используют различные виды подсветки.

Для художественной резки по льду используются различные инструменты: пилы, стамески, специальные резцы, аналогичные тем, которыми работают по дереву. На создание композиции или скульптуры, в зависимости от размеров, уходит, как правило, от 3-4 часов до нескольких дней.
Ледяные скульптуры все чаще используют при художественном оформлении помещений — во время торжеств, проведении свадеб, дней рождения или корпоративных вечеринок.

Ледяные композиции при отрицательных температурах способны сохранятся практически вечно. На практике достаточно большие ледовые скульптуры (высотой около 100 см), как правило, спокойно выдерживают 1 месяц зимой на открытом воздухе. Но при должном уходе они способны простоять на улице и 2—3 мес. Скульптура высотой от 50 см и выше при комнатной температуре не теряет своей красоты и формы от 8 до 24 часов.

Харбин – ледовая столица Земли

В Европе самым знаменитым является ежегодный фестиваль ледяной скульптуры в бельгийском городе Брюгге с громким названием «Ледниковый период». Он проходит в период с 20 ноября по 10-15 января. В нынешнем юбилейном 10-м фестивале участвовали 40 лучших скульпторов из 11 стран — Китая, Канады, Швеции, США, Голландии и Бельгии.

В специально подготовленном помещении мастера создали потрясающие ледяные скульптуры всевозможных размеров, форм и даже цветов (эффект достигается за счет специальной подсветки). Для воплощения своей фантазии каждый из скульпторов получил ледяную глыбу весом 2 т, из которой и вырезал задуманную скульптуру. В общей сложности за время фестиваля было израсходовано 300 тыс. кг льда и 400 т снега.

Мода на фантастические ледовые феерии докатилась и до Азии. В этом году в китайском Харбине уже в 27-й раз прошел международный фестиваль снежных и ледяных скульптур. Ежегодно на территории в несколько сотен тысяч квадратных метров здесь выстраиваются из прозрачного материала замки, огромные ледяные горки и более 3000 произведений ледяного искусства самых разных размеров. Фантазиям китайских мастеров нет предела. То они запечатлели запуск в космос первого в Китае пилотируемого аппарата «Шэньчжоу-5». А то и вовсе воздвигли точную копию знаменитого пекинского Храма Неба — символа китайской столицы. По данным мэрии Харбина, ежегодно фестиваль посещают свыше 300 тыс. гостей. Если так будет продолжаться и далее, то Поднебесная имеет все шансы превратиться в настоящую ледовую Мекку нашей планеты.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Час» , Русская Ледяная галерея , «Филгуд»

Поделиться.

Комментарии закрыты