Легендарные сокровища Дария

0

Есть великие клады, которые ищут десятилетиями и столетиями. К таковым относят сокровища Дария – персидского царя. Их пытался отыскать еще Александр Македонский, пошедший войной на Персию. Экспедицию за золотом Дария ІІІ снаряжал много позже Петр I.

 

 

 

 

Весной 334 г. до н.э. войска Александра Македонского пересекли Дарданеллы и вступили в пределы Персии. Поход казался чистой авантюрой. Александр с 35-тысячной армией выступил против государства, простиравшегося от Индии до Эгейского моря (Греция) и от истоков Нила до Кавказских гор. Но грекам фантастически везло. Трижды Дарий собирал огромную армию, значительно превосходившую по численности македонское войско, и трижды Александр одерживал блестящую победу.

 

Персия была завоевана. А Дария ІІІ убили его собственные приближенные. Македонский царь захватил гигантскую добычу. В Дамаске в руках Александра оказалась походная казна поверженного им противника – около 78 тонн серебра, в Арбелах – 120 тонн серебра. В столице персидского государства Персеполисе греки стали обладателями царской сокровищницы. Чтобы вывезти захваченную добычу, македонскому правителю, по сведениям историка Диодора, понадобилось 3 тысячи верблюдов и 20 тысяч мулов. По преданию, когда войска Александра, разгромив Дария, повернули в Египет, Александр приказал покрыть щиты своих воинов чистым серебром.

 

persiya

 

 

 

 

Несмотря на огромную добычу, Александр считал, что большую часть ценностей Дария ему захватить не удалось. Еще до трагической (для Дария) битвы при Гавгамелах, поставившей точку в истории державы Ахеменидов, в район города Эктабана (летняя резиденция Царя царей) шли и шли караваны с золотом и серебром. Предание гласит, что перед гибелью Дарий приказал зарыть близ города все, что еще уцелело от его несметных сокровищ. Однако, когда македонцы взяли Эктабан, ценностей нигде не нашли. Слуг пытали, однако никто ничего не сказал. Скорее всего, они ничего и не знали. По старой традиции при захоронении сокровищ всех, кто знал о местонахождении тайника, казнили, а затем убивали палачей. Александр стал первым, кто предпринял попытки найти сокровища Дария, и уехал из Эктабана ни с чем.

 

О том, что Персидская империя была сказочно богата, говорит ее финансовая система, выстроенная еще Дарием I. По всей территории империи специальные чиновники собирали налоги в царскую казну. Всех уклоняющихся ждала суровая кара. Чтобы удобнее было собирать подати, по всему государству строили дороги, которые достигали его самых удаленных уголков. Для того чтобы приказы царя быстрее и надежнее доходили до провинции, Дарий учредил государственную почту. Кроме того, особая царская дорога соединяла важнейшие города Персидской империи. На ней были установлены специальные посты. И по ней можно было ездить только по государственным делам. Наконец, Дарий обновил денежную систему. При нем стали чеканиться золотые монеты, которые назывались дарики. Империя богатела за счет обширной торговли, тогда велось грандиозное строительство, развивались ремесла.

 

 

 

 

Попытки найти великие сокровища Дария предпринимались уже в период расцвета Римской империи. Победитель Спартака Марк Красс был очень богат, но денег никогда не бывает слишком много. Он решил заняться поисками персидского золота и отправил в Эктабан экспедицию. Туда привезли тысячи рабов, которые облазили все окрестности, рыли шурфы и заглянули в каждую расщелину. Красс призвал на помощь даже колдунов, но золото найти не удалось.

 

Следующим «археологом-любителем» был Гай Юлий Цезарь. Но он тоже остался без золота Ахеменидов. Очередным жаждущим легкой наживы был Марк Антоний. Опять в окрестностях Эктабана появились тысячи рабов с кирками и лопатами, они искали соровища Дария. Но вскоре у Антония и его возлюбленной – египетской царицы Клеопатры – появились совсем другие проблемы, и влюбленной парочке стало не до поиска кладов.

 

Римский император Нерон, во что бы то ни стало желавший овладеть легендарными сокровищами, снарядил в Эктабан уже три экспедиции! Понятно, что окончились они безрезультатно. Каждый раз по возвращению в Рим император накладывал взыскания на нерадивых «археологов». Одних казнил, других ссылал на галеры. Изгнание из Рима почиталось за неслыханную удачу.

 

 

 

 

О богатствах Дария вспомнили уже в XIX в. Тогда в Персии появились агенты французской разведки. Императору Франции Наполеону Бонапарту очень нужны были деньги на очередную военную кампанию. Не найдя золота, Наполеон основал Центральный Французский Банк и тем самым решил для себя проблему наличности.

 

Однако правители других государств не теряли надежду обнаружить знаменитый клад. В начале XX в. в окрестностях Эктабана появлялись агенты британской разведки «Интеллидженс Сервис». В 1930-х гг. сюда заявились немцы. Они быстро выяснили, что золото под ногами не валяется, и для его поисков нужны обширные дорогостоящие изыскания. Практичные германцы отказались от поисков сокровищ и наладили промышленное изготовление фальшивых британских фунтов стерлингов. В 1973 г. последний иранский шах Мохаммед Пехлеви пригласил для поисков клада Дария американских специалистов. Но и современная техника оказалась бессильной найти хотя бы крупицу вожделенного золота.

 

В окрестности иранского Хамадана до сих пор приезжают туристы, чтобы рассмотреть развалины древнего Эктабана. Похоже, что найти золото никому не удастся, если оно вообще когда-нибудь существовало.

 

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Сoinsblog.ru, Еsoreiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты