Лей-линии: энергомосты Земли

0

Лей-линиями называют линии, на которых расположены места, представляющие географический и исторический интерес. Это древние мегалитические постройки, курганы, священные места, природные хребты, горные вершины, водные переправы и другие заметные ориентиры.

Из лей-линий складываются геометрические формы разных масштабов, которые все вместе образуют единую сеть — предположительно, силовых линий энергетического поля земного шара.
Их существование в Англии, как и название, были предложены в 1921 г. английским археологом-любителем Альфредом Уоткинсом, представившим свою теорию в книге «Древний прямой путь», считающейся первой книгой по лей-линиям. Открытие этих линий произошло в 30 июня 1921 г., когда англичанин посетил деревню Блэкуордайн в графстве Херефордшир и с удивлением заметил, что несколько холмов с древними руинами можно соединить прямой линией. Воображение позволило археологу увидеть систему прямых линий, соединявших все окрестные примечательные места. Уоткинс позже выдвинул теорию, что эти линии были проложены для удобства сухопутного перемещения и навигации во времена неолита и существовали на протяжении тысячелетий.

Храмы и Стоунхендж
Уоткинс был не первым, кто предположил, что древние памятники возводились для обозначения знаменательных положений Солнца и Луны и что ряд сооружений возведен на одной линии. В начале ХХ в. сэр Норман Локайер изучил расположение древних строений в различных частях света. В своей книге «Стоунхендж и другие британские каменные памятники под астрономическим углом зрения» (1909 г.) он указал на размещение по одной линии Стоунхенджа, Олд-Сэрама, кафедрального собора Солсбери и Клиэрбери-Ринга. Локайер также установил, что замок Гроувли образует равносторонний треугольник со Стоунхенджем и крепостью на холме — Олд-Сэрамом. Расстояние между этими объектами составляет около 9,6 км (6 миль).

Древние мегалиты Ближнего Востока
Одни из самых древних лей-линий энтузиасты проследили при раскопках древнейших городов Ближнего Востока. Например, древние города Шумера — Сиппар, Ларак, Ниппур и Шуруппак — располагаются в точности на одной прямой, пересекающей их ровно под углом 45 градусов к меридиану. А если провести по карте окружность, взяв за центр город Ниппур, а радиусом выбрать расстояние Ниппур-Ларак, то можно увидеть, что эта окружность пересекает прямую как раз в том месте, где находился город Шуруппак. Выходит, эти два города находились на одинаковом расстоянии от Ниппура. Такая же картина получается, если радиусом окружности будет расстояние Ниппур-Сиппар. В этом случае окружность становится существенно больше и пересекает прямую уже в другом месте (к юго-востоку). Там тоже раньше был город под названием Бад-Тибира, который также попадает на эту прямую.
Совпадение? Возможно. Хотя есть интересная теория, высказанная в свое время писателем и сторонником палеоконтактов Захарией Ситчиным, о том, что такое расположение объектов очень напоминает комплексы сооружений у современных космодромов и аэродромов, создающие так называемый воздушный коридор для посадки авиалайнеров.
Теперь возьмем Иерусалим. Проведем через него такую же воображаемую линию, только на этот раз в направлении юго-запад—северо-восток. Линия идет через территории Сирии и Турции и приводит прямо к вершине Арарата. И, конечно же, совсем неудивительно, что, продвигаясь вдоль по этой линии, мы обнаруживаем множество древних городов и поселений.
Если продолжить первую линию, связывающую города Шумера, по направлению на северо-запад, она пересечет иерусалимскую линию точно под углом 90 градусов на территории современной Сирии. В этих землях археологами было обнаружено более сотни древних городов.
Интересно в этой связи рассмотреть относительно недавнее открытие, сделанное в современной Турции. Дело в том, что в месте пересечения указанных линий находится так называемая Пупочная гора — один из многих «пупов Земли», известных науке. При раскопках на этой горе археологи нашли храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, построенный примерно 12 тыс. лет назад в период неолита. Установлено, что на этом месте никто не жил, поскольку нет никаких остатков жизнедеятельности людей. Но что это был за храм и какой религии он принадлежал — ученые пока объяснить затрудняются. Он представляет из себя ряд пятидесятитонных колонн, расположенных кругами, которые окружают каменные стены. Как предполагает исследователь Клаус Шмидт, с высокой вероятностью на Пупочной Горе танцевали шаманы.
Отдельного рассмотрения с точки зрения лей-линий заслуживает и сам Иерусалим. Вокруг этого города тоже можно провести окружности, соединяющие многие важные места древности, такие как пирамиды Гизы и небезызвестный Баальбек. Сторонники идей археоастрономии считают эти сооружения творением рук древних астронавтов, коих люди стали впоследствии именовать богами.
Среди не до конца изученных памятников древнего Израиля можно также выделить сооружение, состоящее из трех каменных кругов, обнаруженное на территории Голландских высот и получившее название Колесо духов (Гальгаль Рефаим). По сути, оно выполняло те же функции, что и английский Стоунхендж. То есть, было каменным календарем. Здесь, как и в Стоунхендже, древние люди наблюдали равноденствия и солнцестояния, а также вели иные астрономические наблюдения.
Древний Египет с его величественными пирамидами Гизы, дворцами и храмовыми комплексами также входит в систему лей-линий. Как правило, это тоже круговые линии. Одна из них связывает, например, Великую пирамиду с Иерусалимом. Другая ведет строго на восток в направлении взгляда бессмертного Сфинкса. А если через Великую пирамиду провести меридиан (линия север-юг), то он условно разделит всю сухопутную часть Земли на две примерно равных по площади части.

Европа: замки викингов
Довольно много лей-линий можно найти на территории Европы. Отчасти это объясняется тем, что там их искали и исследовали больше, чем в других уголках мира. Первая такая линия была обнаружена ещё первооткрывателем Альфредом Уоткинсом. Знаменитый каменный круг Стоунхендж расположен к северо-западу от города Солсбери. От Стоунхенджа прямая линия тянется через холм каменного века Олд-Сэрам и проходит через собор города Солсбери, затем через Клиэрбери-Ринг и Фрэнкенбери Кэмп. Все эти пункты связаны с доисторическими временами, а на месте собора Солсбери когда-то происходили языческие ритуалы.
О них пишет и исследователь Эрих фон Деникен. Это линии, проходящие через ряд культовых сооружений вблизи современных городов. Отдельно автор отмечает так называемый «звездный путь». Его может самостоятельно обнаружить любой желающий, просто прочитав названия городов, находящихся на линии. Тут везде неизменно присутствует корень «звезда». Слово «звезда» на латыни звучит как «стелла», на французском — «этуаль», на испанском — «эстрелла». Теперь вновь взглянем на карту. Мы увидим там такие населенные пункты, как Лез Этелль в Каталонии недалеко от Лузенака, Эстиллон к югу от Пиренеев, Лизаррага возле Памплоны, Лисьелла рядом с Бергеном в Леоне и Астер в Галисии. Название каждого из них содержит корень слова «звезда». Даже в названии конечного пункта Сантьяго-де-Компостела содержится слово «звезда».
В Дании ряд замков викингов располагается на одной линии. Это такие известные замки, как Эскехольм, Фюркат, Аггерсборг и самый известный — Треллеборг. Такую закономерность случайно обнаружил датский пилот Пребен Ханссон, когда пролетал на самолете над местами раскопок этих сооружений.
Любопытно, что, как заметил Ханссон, если продолжать эту линию в южном направлении, то далее она проходит через Берлин, Альпы и территории бывшей Югославии, а вскоре пересекает греческий город Дельфы. А там, как известно, тоже располагался Пуп Земли.

По материалам Rgdn.info, «Мир прогнозов» (mirprognozov.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты