Лейф Счастливый: викинг-изгнанник

0

Авантюрист не только привез в Гренландию христианство, а и открыл американский континент на 500 лет раньше Колумба

Лейф Эрикссон, более известный как Лейф Счастливый (или Лейв Счастливый, допустимы оба варианта транскрипции) был сыном Эйрика Рыжего, знаменитого викинга-мореплавателя, который первым из европейцев достиг берегов Гренландии и основал там колонию.

Начало истории
Дед Лейфа Счастливого, Торвальд Асвальдсон — знаменитый родоначальник исландских первооткрывателей. За «серийное убийство» его изгнал из родной Норвегии Харальд Прекрасноволосый. Сам Лейф родился уже в Исландии, в конце X века, предположительно в 970-е годы. Вырос в усадьбе «Натиск» (старонорвеж. «Dragnar»), построенной его дедом. Однако в 982 году семья бежала из страны, потому что родственники викингов, некогда убитых Торвальдом, жаждали мести.
Лейв и его родичи осели в Гренландии. Семья была большая: отец, жена Торгунна, сын Торкелль, сестра Фрейдис, братья Торвальд и Торстейн. Все родственники были путешественниками (и даже сестра). А братья прославились не меньше самого Лейфа. В частности, они вместе посетили берега Северной Америки.
Все мужчины в роду, начиная с Эйрика Рыжего, были отличными мореплавателями и торговцами. Разумеется, как и все викинги, они порой промышляли грабежом, но саги утверждают, что Эйрик и Лейф — в первую очередь авантюристы, исследователи, не помышлявшие о стезе великих воинов и правителей.

Страна винограда
О том, какую землю Лейф Счастливый назвал Страной винограда и как он вообще попал в эти в полном смысле слова далекие края, нам известно благодаря двум исландским манускриптам. Это «Сага об Эйрике Рыжем» и «Сага о гренландцах», где главными действующими лицами являются сам Лейф, его отец и братья. Тем не менее, о реальном местоположении Страны винограда Лейфа Счастливого в научной среде не утихают жаркие споры. Но чтобы разобраться в ситуации, стоит начать с того же, с чего начал и сам викинг.
Известно, что в 999 году Лейф совершил торговый поход в Норвегию на нескольких кораблях. Там он познакомился с норвежским королем Олафом Трюггвасоном. Правитель ранее воспитывался у самого Владимира Святославича (Владимир Красно Солнышко). Так Лейф Эрикссон был крещен Олафом, и, помимо норвежских товаров, привез в Гренландию… епископа! Мать Лейфа, как и большинство местных жителей, приняла новую религию. Тут нужно отметить, что данный эпизод из «Саги об Эйрике Рыжем», вероятно, подвергался существенной коррекции, скорее всего – христианскими миссионерами спустя десятилетия или даже века после написания. Этот вопрос сохраняет дискуссионный статус, но известно, что сам Эйрик никогда не крестился и на самом деле маловероятно, чтобы он допустил крещение сына и жены.
Возвращаясь в Гренландию, Лейф Эрикссон встретил тонущий корабль и спас его капитана, некоего Торира (многие исследователи полагают, что Торир – одно из земных воплощений Одина). Именно он прозвал Лейфа Эрикссона Счастливым. На острове Лейф встретил Бьярни Херьюльфссона, который, как сказано в «Саге о гренландцах», заплывал далеко на запад и видел там очертания земли. Предположительно, Бьярни посетил берега Северной Америки в 986 году, но на сушу, по всей видимости, не сходил.
Сын и отец поверили рассказу Бьярни, ведь многие норвежские и исландские моряки рассказывали о земле, расположенной далеко на западе. И в 1000 году (по другой версии, с 1002 по 1003 год) Лейф с Эйриком отправились к неизвестным берегам, взяв с собой лишь один корабль (кстати, купленный у Бьярни) и команду из 35 человек. И тут мы вплотную подходим к вопросу, какую же землю назвали Страной винограда. Дело в том, что корабль достаточно долго двигался вдоль побережья Северной Америки. Земли, на которые сходили с корабля, викинги назвали Хеллуланд (с древнескандинавского «земля плоских камней»), Маркланд (предположительный перевод с древнескандинавского «земля лесов») и Винланд (собственно Страна винограда). Поселение люди Лейфа Счастливого основали именно в Винланде, там они переждали зиму.
Отвечая на вопрос, какую землю Лейф назвал виноградной, стоит обратиться к этимологии оригинальных наименований. Хеллуланд описывается в сагах как суровая земля почти без растительности, населенная скрэлингами (перевод слова неясен, но предположительно так викинги назвали аборигенов – эскимосов). Лейф не захотел оставаться в этом негостеприимном месте и отправился дальше. Следующий посещенный регион был «плоским и покрыт лесом». Большинство исследователей сходятся во мнении, что речь идет о Лабрадоре. Но и здесь викинг не захотел основать постоянную колонию, отправившись дальше на юг.
Спустя два дня Лейф приказывает бросить якорь возле берегов региона, который вскоре и назовут Винланд. Так как отличительной особенностью места были «неисчислимые заросли дикорастущих виноградных лоз», предполагается, что речь идет о Ньюфаундленде. Но имеется в виду не сам остров Ньюфаундленд, а территория Канады, сегодня называемая провинцией «Ньюфаундленд и Лабрадор». Считается, что поселение Лейф основал в местечке Л’Анс-о-Медоуз (разумеется, название современное, в переводе с искаженного английского означает «бухта медуз»).
После возвращения в Гренландию Лейф и Эйрик больше не плавали в Америку, хотя есть сведения, позволяющие предположить, что они направляли в Маркланд несколько морских караванов с целью добычи ценных пород древесины. Зато через несколько лет брат Лейфа, Торвальд, вновь отправился в Винланд (на том же самом корабле Бьярни). Но в столкновении с североамериканскими индейцами он сам и большая половина команды погибли, а корабль чудом вернулся к берегам Гренландии.

Наследие
О регионе Винланд мы впервые узнали вовсе не из саг, а из труда «Descriptio insularum Aquilonis» северогерманского историка и хрониста Адама Бременского. Он написан в 1070-е годы, однако встречается лишь в «Кодексе Виндобоненсис», чья датировка сама по себе представляет большой вопрос. Вероятно, кодекс был составлен не ранее XIV века. Что же касается «Саги об Эйрике Рыжем» и «Саги о гренландцах», их написали, как минимум, через два с половиной столетья после того, как Лейф Счастливый совершил свое открытие.
Оригинальные списки датируются еще более поздними эпохами. В частности, «Сага об Эйрике Рыжем» размещена в манускриптах «Хауксбук» и «Сколхолбук», составленных в XV веке. И единственным фактическим подтверждением сведений, дающихся в сагах, являются останки викингского поселения в Ньюфаундленде. Иными словами, объективно практически ничего не известно о знаменитом путешествии викингов к американскому континенту. Саги могли неоднократно корректироваться и переписываться. Карты Винланда, составленные на основе этих саг, весьма условны. Оригинальная карта не сохранилась (если она вообще когда-либо существовала). Ныне бытующая в Интернете карта Винланда взята из знаменитого романа «По следам Лейфа Счастливого», написанного выдающимся норвежским романистом и археологом Хельге Ингстадом (именно он открыл поселение в Ньюфаундленде). При этом сам Хельге говорил, что его книга сугубо художественная и может претендовать на научность («историчность») лишь в условной степени.
Остается еще археология. Но и ее доводы не могут трактоваться однозначно. Раннесредневековое поселение европейцев в Ньюфаундленде действительно разыскали, но нет точной датировки и данных о том, были ли это именно викинги. С другой стороны, карта Винланда, составленная Хельге Ингстадом, действительно совпадает с описаниями (хотя и весьма отрывочными и неточными), представленными в сагах.
И на основе всего вышесказанного предположение о том, когда и как Лейф Счастливый открыл Страну винограда (да и весь американский континент), выглядит логичным, хотя и гипотетическим. В конце концов, не зря же Лейфу поставили целых три памятника – два в США (Сент-Пол в Миннесоте и Сиэтл в Вашингтоне) и один в Исландии (Рейкьявик). И если герой исландских саг действительно существовал, переоценить его вклад в мировую историю попросту невозможно.

По материалам runarium.ru, lllolll.ru

Поделиться.

Ответить