Лилипуты в стране великанов

0

Они — такие же люди, как мы, со своими интересами, радостями, разочарованиями, принципами и странностями. Однако общество почему-то упорно не принимает их за «своих», выделив в отдельную ячейку и даже присвоив обидные названия — лилипуты и карлики.

Между тем, маленькие люди — вполне полноценные личности, способные достичь высот практически в любой сфере человеческой деятельности, тем самым утерев нос «большим», которые зачастую предпочитают видеть малышей лишь на арене цирка.

«Лилипут» — это крохотный развратник

Слово «лилипут» придумал Джонатан Свифт, объединив два староанглийских корня: «лилли» (маленький) и «пут» (развратник, извращенец). Писатель изначально вложил в это понятие вполне определенный смысл.

Говорят, маленькие люди приносят удачу. Однажды один из отечественных цирков лилипутов был на гастролях за границей. Крохотных артистов очень удивило, что к ним часто подходили иностранцы, стараясь до них дотронуться. Оказалось, во многих странах есть поверье: если дотронуться до маленького человека, обязательно станешь счастливым.

«Родители были высокими»

Отправляясь в гости к киевской семье Волковых, рассчитывала увидеть квартиру, совершенно не похожую на жилище людей нормального роста. Воображение рисовало чуть ли не кукольный домик, обустроенный столами и стульями с обрезанными ножками, а также изготовленными под заказ миниатюрными шкафами и сервантами. И вот мы на пороге нужной нам квартиры. Дверь открыл хозяин — Николай Филиппович.

С виду никогда и не скажешь, что ему 83 года. Пропорционально сложенный мужчина с правильными чертами лица, с густой шевелюрой без единой седой волосинки и ростом 6-7-летнего мальчика.

Зайдя в прихожую, сразу отметила, что жилище лилипутов совершенно не отличается от привычного, да и предметы интерьера — обычных размеров. Как положено в приличном доме, принялась снимать босоножки.

«Девушка, обувь оставьте! — слышу высокий, почти детский голос из соседней комнаты. — У нас тапочек вашего размера нет. У меня вот 25-й…»

Подняв голову, вижу крохотную черноволосую женщину, похожую на Дюймовочку. «Это моя любимая жена Зинаида, — представил супругу Волков. — А вот для мужчины (обращается к фотокору. — Прим. Е. Ф. ) тапки найдутся. В основном, их надевает племянник, когда в гости приезжает».

Прошли в гостиную. На небольшом столике нас ожидала огромная коробка с фотографиями. И хотя изначально Николай Филиппович не особо хотел давать интервью, как только присел на стул, взахлеб стал рассказывать о своем житье-бытье: «Мои родители были довольно высокие — порядка 180 см. Из пяти детей маленькими выросли я и моя средняя сестра. Куда мы могли пойти трудиться с таким ростом?! Но в 1938 году нам посчастливилось попасть в коллектив Киевской госэстрады — выступали с гастролями по Украине. Работа приносила безумное удовольствие. К тому же, именно она добавила недостающей уверенности в себе.

Выходя на сцену, мы понимали, что нас любят и ждут, что мы, маленькие, делаем людей счастливыми. А когда началась война, нас отправили обслуживать пограничные отряды в Каменец-Подольский. Далее следовали странствия: Сталинград, Тамбов, Пемза. Ездили на фронт с нашими медсестрами, кормили, следили за ними, ведь большинство девочек были совсем юными. Потом какое-то время работал почтальоном, а по окончании Великой Отечественной вернулся в Госэстраду, где вскоре мы познакомились с Зинаидой и сразу же поженились. Вместе снимались во многих фильмах: “Вечер на Ивана Купала”, “Ярослав Мудрый”, “Ночь коротка”, “Костер бессмертия”, “Лісова пісня”. Однажды я получил серьезную травму ноги и вынужден был сменить работу — пошел на фабрику игрушек “Победа”, где делал забавные вещицы для малышей».

Построили дом и вырастили сына

По словам Николая Филипповича, в жизни бывали моменты, когда «так хотелось заехать обидчику…» Но больше на пути маленьких встречалось добрых людей, которые помогали, выручали. Да и семья Волковых всегда старалась жить по законам «больших».

Когда их усадьбу в районе Выставки снесли ради строительства многоквартирных домов и дали двухкомнатную в «хрущевке» на проспекте 40-летия Октября, купили стандартных размеров мебель, обустроили погребок.

А потом усыновили годовалого мальчика. Володя рос послушным, добрым и сильным ребенком, во всем помогал родителям, которые вскоре построили ему отдельную квартиру. Отслужив в армии, парень устроил личную жизнь, у него родилась дочь. А 4 года назад погиб при невыясненных обстоятельствах.

«Невестка после смерти Вовы уехала к маме, забрав внучку, и общаться не хочет, — сетует Зинаида Михайловна. — Но мы не падаем духом. У нас есть друзья, такие же маленькие, с которыми мы встречаемся. Хотя с каждым годом их становится все меньше. А лет 10—15 назад, когда наша компания состояла из 40 человек, мы все выходные проводили вместе: ходили на пляж, на природу, собирались на квартире — пили, пели, танцевали».

Волковы с ностальгией вспоминают советские времена — говорят, тогда их, маленьких, больше уважали, выплачивая приличную пенсию по инвалидности. Впрочем, чем больше проходило лет, тем увереннее «маленькие» чувствовали себя в мире «больших». К бытовым же неудобствам лилипуты приспосабливаются, всячески изощряясь. Чтобы включить свет, помыть посуду или поставить кастрюлю на плиту, нужно встать на табуретку. А когда выходишь из дома, с собой надо нести что-нибудь тяжелое, чтобы лифт поехал, ведь часто подъемник отказывается везти слишком легкий «груз». Еще одна проблема — одежда. В детских магазинах все слишком яркое, да и по объему часто мало. Вот и приходится перешивать под себя большие вещи.

Предвидеть рождение лилипута невозможно

Откуда берутся лилипуты? Могут ли они вырасти и чем отличаются от карликов? На эти вопросы ответил Павел Павлюк, врач-эндокринолог из Института эндокринологии: «Как правило, люди, слывущие в народе лилипутами, страдают от врожденного гипофизарного нанизма, когда в организме не вырабатывается гормон роста. Между тем, существует и нанизм соматогенный, возникающий на фоне тяжелого детства — недоедания, частых инфекционных болезней, плохих условий жизни, что значительно затормаживает процесс роста человека. Рождаются “гипофизарники” у совершенно здоровых родителей с нормальным ростом, и предвидеть патологию невозможно. Однако часто бывает, что такие дети появляются на свет в результате вирусной инфекции, перенесенной матерью во время беременности. Вирус поражает гипофиз (эндокринную железу, отвечающую за рост) плода в утробе, малыш рождается с нормальным, в среднем 50-сантиметровым ростом, и как-то диагностировать проблемы выработки необходимого гормона нельзя. Уже потом, где-то в 6-летнем возрасте, болезнь дает о себе знать — ребенок прекращает развиваться физически».

К слову, лилипутов не стоит путать с карликами, у которых полноценно развиваются все тело и органы, а вот руки и ноги остаются короткими из-за наследственного заболевания хрящевых тканей.

Маленькие могут подрасти, если будут принимать гормон роста: после прохождения одного курса лечения — до 8—12 см в год. Правда, позволить себе такую роскошь может не каждый — 1 мг препарата стоит $40—50, а вводить его нужно годами. По словам Павла Михайловича, проблему могла бы решить специальная государственная программа, предусматривающая средства в бюджете на закупку дорогостоящего гормона. Но чиновники пока об этом не позаботились. Посему большинство страдающих от гипофизарного нанизма не прибегают к терапии и довольствуются всю жизнь 90—120 см роста.

«Поскольку “гипофизарники” останавливаются не только в росте, но и в физическом развитии, они не могут иметь детей, — продолжил Павлюк. — Кроме того, из-за недостатка гормонов их кожа быстро начинает морщиниться, стареть. В остальном эти люди такие же, как мы. С нормальными умственными способностями, интеллектом. Но со слабыми физическими возможностями, из-за чего, собственно, “гипофизарникам” и оформляют 2-ю группу инвалидности детства, чтобы они могли получать пенсию и не работать. Живут маленькие в среднем 60—80 лет. Хотя нарушение “гормонального зеркала” снижает иммунитет, поэтому лилипуты часто болеют. Да и психологически они слабее, ведь чувствуют, что не такие, как все, и страшно обижаются, когда их не признают взрослыми, полноценными индивидуумами».

Самые маленькие в мире

— Джеффри Хадсон, родившийся в 1619 г. в Англии. Служил при дворе английского короля Карла I. В восьмилетнем возрасте, когда рост Джеффри едва достигал 37 см, мальчика-с-пальчик… подали к столу короля в пироге! В 13 лет рост парня составлял всего 76 см. Прославился лилипут благодаря дуэли с индюком, который украл его обед. Птица была тяжелее и значительно выше его, но Джеффри поразил противника и съел его.

— Чарлз Страттон, в течение многих лет выступавший под именем Том Большой Палец. Обрел мировую известность, умер богачом.

— Полина Мастере. При росте 59 см она весила 4,5 кг. Полина выступала в цирке и умерла в 19-летнем возрасте от воспаления легких.

— Вальтер Лопес Рейнес из Гондураса. Рост этого десятилетнего мальчика — всего 43 см при весе 6 кг. — Кхагендр Тхар Магар из Непала. Самый маленький человек на Земле — в 14 лет его рост составлял всего 50,8 см, а весил он 4,5 кг.

Екатерина Фонтаний,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты