Любовь – это наркотик

0

Изучая физиологию любви, ученые делают удивительные открытия. Подвергая влюбленных томографии мозга, нью-йоркский психолог Артур Арон установил, что начало влюбленности действует на людей «так же, как доза кокаина».Когда участники эксперимента видели фотографии своих возлюбленных, вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином — веществом, которое выделяется в кровь при приятных занятиях вроде секса, поедании шоколада или употреблении наркотиков, пишет The Los Angeles Times (перевод InoPressa.ru).

Позднее в кровь выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин, поощряющие формирование эмоциональных связей между любящими. Окситоцин выделяется у людей в моменты близкого контакта — это может быть долгий взгляд глаза в глаза, объятия или половой акт. Этот же гормон формирует у матери эмоциональную связь с младенцем. Вазопрессин отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.

Традиционно считалось, что у большинства пар страстная любовь, сопровождаемая гормональным всплеском, сменяется более спокойной, «братско-сестринской». Но недавно исследовательница из Университета Санта-Барбары Бьянка Асеведо изучила результаты томографии мозга у супругов, которые утверждают, что безумно влюблены друг в друга и спустя 20 лет после свадьбы.

Оказалось, что у этих счастливцев мозг реагирует точно так же, как и у недавно полюбивших друг друга пар — только тревожность и навязчивые мысли отсутствуют. Окситоцин и вазопрессин включают отделы мозга, отвечающие за душевное спокойствие и даже за подавление боли. Согласно предварительным исследованиям, подобная прочная страсть встречается примерно у 30% супружеских пар в США.

Ученые советуют воздействовать на гормональный фон, занимаясь вместе приятными вещами, которые стимулируют выделение допамина. Например, изучать что-нибудь новое, сходить в театр или на ипподром. Те, кто счастлив в браке, живут дольше, а иммунитет у них выше, отмечают специалисты.

Поделиться.

Комментарии закрыты