Люди из будущего

0

Будущее — тема, которая волновала человечество со времен его зарождения и продолжает тревожить сейчас, как гадалок, так и дипломированных специалистов. Однако среди всех направлений наших помыслов главенствует самый эгоистичный: как бы выглядел я сам, если бы жил через сто, двести, триста, миллион и миллиард лет. Поэтому снимаются фильмы, пишутся книги и многие ученые тратят миллиардные бюджеты на футурологические исследования. Мы собрали самые интересные варианты развития человека и выяснили, как смогут выглядеть наши потомки.

Прежде всего, ученые сходятся в одном: человеку будущего в психологическом плане будет тяжело. Уже сейчас количество рекламы заваливает нас со всех сторон, через 50 лет оно увеличится в сто раз. Реклама будет преследовать нас везде. Правда, некоторые ученые утверждают, что человек сможет спастись от рекламы, заказав себе «спам-фильтр» — небольшой прибор, который заставим мозг «не видеть» назойливые предложения. Повлияет и постоянная угроза возможного энергетического коллапса и, как следствие, снижение уровня безопасности индивидуума.

Кроме того, возможно, выработается новая психология, направленная на бесчисленное совершенствование и бессмертие. Сейчас она существует под названием «трансгуманизм» (философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, потому может совершенствоваться до бесконечности). Это оптимистичный ответ на футуршок (боязнь будущего), который, возможно, поможет человечеству выжить.

Не красавцы

По предсказаниям антропологов, выглядеть в будущем мы будем, мягко говоря, не очень…  Так, западные считают, что через тысячу лет мышечная масса у человека сойдет на нет, останется один жир. Эти тучные люди будут сплошь левшами, на руках которых расположатся всего по три пальца. Впрочем, и руки-то уже будут не руки, а тонкие и длинные отростки, годные лишь для того, чтобы нажимать кнопки на компьютерах, телефонах и другой сложной технике будущего. Еще предрекли тотальное облысение и появление вторых век, чтобы хоть как-то защитить глаза от пыли и грязи в окружающем пространстве…

Получается какая-то страшная крокозябра, не укладывающаяся в образ прекрасного существа, которым хотелось бы видеть человека будущего. Единственное, что вселяет оптимизм, так это то, что подобные прогнозы дают приверженцы эволюционной теории Дарвина — учения довольно спорного. Однако и находящиеся по другую сторону баррикад противники Теории происхождения видов рисуют не очень радостные картины.

Например, российский палеоантрополог Александр Белов считает, что человек некоторое время назад уже перешел границу своей физиологической эволюции и дальше нас ждет лишь деградация: «В будущем человек полностью покроется волосами. Переносица исчезнет. Объем мозга будет уменьшаться и составит менее тысячи кубических сантиметров. По этому параметру мы приблизимся к обезьянам. Люди станут низкорослыми и научатся отлично карабкаться по деревьям, цепляясь за ветки всеми четырьмя конечностями». Причем, по мнению Белова, первые изменения будут заметны буквально через сотню лет. С такими прогнозами не спешат соглашаться российские футурологи, потому что представляют себе будущий человеческий мир совершенно иначе.

Создай себя сам

«Весело слушать такие прогнозы, но я считаю, что они не имеют отношения к реальному будущему, потому что не учитывают усиливающегося влияния разных технологий на самого человека», — говорит социолог Валерия Прайд. Наука, по ее мнению, приносит все больше открытий, многие из которых могут изменить человека: генная инженерия, генная терапия, когнитивные и нанотехнологии. Люди постепенно становятся хозяевами своего развития. «Шедшая сотни тысяч лет эволюция человека сегодня сменяется направленной, управляемой самим человеком эволюцией, — уверен футуролог Данила Медведев. — Для внесения изменений в собственное тело люди будут использовать уже разработанные и опробованные сегодня технологии». Речь, прежде всего, о пластической хирургии, добившейся больших успехов в изменении человеческого тела. Возможности ее ограничены только рамками консерватизма.

Следующая технология, с которой мы столкнемся уже в ближайшем будущем, — генная инженерия. Зародышевая генная инженерия уже существует. Первая ласточка появилась — это младенец, родившийся в начале этого года в Великобритании. Родители девочки, зная о семейной предрасположенности к раку, выбрали после ЭКО из нескольких эмбрионов один — без летального гена. История показательна, она демонстрирует, что люди при малейшей возможности будут улучшать свое потомство, а если смогут — и себя. Но это уже следующая ступень — соматическая, модификация взрослого человека. Она сегодня проходит первые клинические испытания. «К 2019 году мы вправе ожидать регулярных вмешательств в геном взрослого человека, возможности перестройки любой части нашего организма, — утверждает Данила Медведев. — В будущем генетически люди станут такими, какими захотят, они выйдут из-под контроля эволюции и будут «созидать» себя сами. Мы на пороге того времени, когда начнут рождаться люди не просто полностью генетически здоровые, но и с теми качествами, которые будут в них заложены любящими родителями». А вот какими они захотят стать или какими качествами родители решат наделить своих детей — это зависит от моды, культурных установок, требований времени.

Уже сейчас многие японцы делают себе операцию по изменению разреза глаз с азиатского на европейский — просто потому, что им так нравится. Да и рост можно увеличить, пролежав несколько месяцев в больнице. Люди меняют себя, если у них есть такая возможность, улучшают в меру своих представлений о красоте. В будущем, как считают российские футурологи, можно ожидать и появления экзотических персонажей: например, людей с жабрами, приспособленных к освоению океанских глубин; людей с особенными качествами, которые сделают для них возможным, например, свободное, без скафандров, пребывание на Марсе. «Такие изменения будут легко приобретаться и при необходимости удаляться из организма наподобие того, как человек меняет одежду», — полагает Валерия Прайд.

«В истории эволюции есть общее правило: виды животных или вымирают, или же дают начало развитию нескольких других видов. Поэтому и человеку как биологическому существу в будущем предстоит или исчезнуть, или разделиться на множество новых видов, — считает Фримен Дайсон, член Лондонского королевского общества и Национальной академии наук США. — Причем эволюция людей пойдет намного быстрее, чем в прошлом. И на то есть две причины. Во-первых, мы ускоряем изменения, применяя генную инженерию. Во-вторых, человек, возможно, переселится на другие планеты, где предпочтительны иные формы существования. Так что в будущем человек предстанет в многообразии видов, адаптированных к различным условиям внешней среды. Все-таки одного, пусть даже и измененного вида будет недостаточно, чтобы воплотить весь потенциал интеллектуального развития. Когда жизнь выйдет за пределы нашей Вселенной, случится так, что появится много разновидностей интеллектуальных существ».

И целого тела мало

Следующее направление эволюции человека — киборгизация. «Объединение человеческой плоти с металлом и кремнием машин станет неотъемлемой частью жизни людей», — считает Данила Медведев. Уже сейчас искусственные конечности и органы приближаются к природным по своим параметрам. В будущем искусственные части, как встроенные, так и внешние вроде экзоскелетов, превзойдут естественные. Технологии виртуальной и дополненной реальности радикально вмешаются в вопрос о том, как выглядеть человеку, отделив физическое тело от его образа. В виртуальном мире наш аватар станет важнее того, как мы выглядим во плоти, а развитие дополненной реальности означает, что и в повседневной жизни для других мы станем выглядеть не такими, какими видим себя в зеркале, а такими, какими хотим себя показать или какими нас хотят видеть. Развитие искусственных тел и виртуальной реальности, по мнению футурологов, неизбежно приведет к такому будущему, в котором мы будем жить не в тех телах, которые населяем.

Идеальные человеческие супертела — не конец прогресса. Уже к середине XXI века нас ждет, по гипотезе специалистов, еще более радикальное изменение — отказ от человечности. Вот как это произойдет. Нанотехнологии пока проявляют себя осторожно, но вскоре с помощью наномедицины станет возможно контролировать и улучшать работу клеток организма. Затем вмешательства неминуемо станут более радикальными, искусственные клетки заменят настоящие, превратив наши тела в нанотехнологические супермашины. Отсюда один шаг к коренной перестройке. «Если живые клетки нашего тела навечно прилипли друг к другу, то на искусственные наноклетки подобные ограничения не накладываются. Человек, собранный из наноклеток, сможет произвольно менять форму, делиться на части и, может быть, даже существовать в виде некоего нанооблака из подвижных, гибких, неуязвимых и вездесущих элементов», — предсказывает Медведев.

Подобная жизнь подготовит людей к последнему шагу — отказу не только от человеческого тела, но и тела вообще. «Дорожная карта» эмуляции мозга, подготовленная трансгуманистами из оксфордского Университета будущего человечества, показывает, что к середине XXI века компьютерной мощности будет достаточно для точного моделирования личности человека. Это откроет для людей, существующих к тому времени уже в телах из искусственных наноклеток, возможность «загрузки» в компьютер.

Загруженному постчеловеку уже не нужны конкретное тело или постоянный внешний вид — он может одновременно иметь множество аватаров в виртуальных мирах и множество воплощений в физическом мире. Если прогнозы верны, то уже через полвека человек будет выглядеть как сверхъестественная сила. При желании, конечно.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Итоги» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты