Марианская впадина: тайны океанской бездны

0

Марианская впадина – огромный желоб в Тихом океане глубиной 11 км. Это рекордная глубина на земном шаре. Естественно, желоб вызывает огромный научный интерес и преподносит исследователям не только сюрпризы, но и пока неразрешимые загадки.

Следы укусов

1985 г. — американское судно «Гломар Челленджер» проводило разведку Марианской впадины. Вдруг эхолоты начали передавать на поверхность странные звуки, а тросы, на которых крепился зонд, натянулись так, как будто кто-то старался их порвать…

Для выяснения причин странного поведения приборов, исследователи стали поднимать оборудование на поверхность. Но не тут-то было! Подводную платформу как будто кто-то держал, натягивая тросы. Лишь спустя три часа неведомая сила отпустила подводный аппарат, и его смогли извлечь на поверхность. Перед изумленными учеными предстала страшная картина: на обшивке зонда увидели следы укусов, а стальные тросы были наполовину оборваны. Но кто мог такое сделать на глубине в 11 км? «Это происшествие наделало много шума. Чтобы не нагнетать страха, сначала было решено в качестве официальной версии выдвинуть мысль о том, что платформа зацепилась за подводную скалу, но это, разумеется, ничего не объясняло», — сказал археолог Грэхем Хэнкок.

На первый взгляд официальная версия выглядела более чем логично. Ведь на дне Марианской впадины действительно находятся самые настоящие горы – четыре океанических горных хребта высотой в 2,5 км. Но погружалась платформа в точке, где гор не было, да и приборы не фиксировали ни одного столкновения с подводной поверхностью. Получается, зацепиться аппарату было не за что. Не смогли объяснить члены комиссии и душераздирающие звуки, которые зафиксировали приборы в момент столкновения.

Таинственный объект

Жак Пикар (справа) и Дон Уолш

Именно тогда ученые вспомнили еще один таинственный случай. В 1960 г. всемирно известный швейцарский исследователь Жак Пикар и его напарник Дон Уолш предприняли первую в истории попытку достичь дна Марианской впадины. На глубоководном батискафе исследователи опустились на дно. На самом дне они пробыли всего 12 минут, но и этого хватило, чтобы перевернуть все представления об океанских глубинах. Именно Пикар и Уолш впервые доказали, что там есть жизнь. Хотя по всем законам живые существа не могут жить на таких глубинах. Ведь давление на дне больше атмосферного в 1100 раз – то есть, это 3 т на 1 кв. см! Такая сила с легкостью плющит многоэтажный дом, скручивает в металлические фантики стальные листы.

Обитатели Марианской впадины весьма причудливы. Среди них устрашающего вида черви длиной 1,5 м, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и некие мягкотелые 2-метровые существа, которых пока не идентифицировали.

Но знаменитое погружение швейцарского исследователя вошло в историю не только благодаря открытию новых видов животных. Через много лет были рассекречены его записи из бортового журнала, которые Пикар вел при погружении. На глубине 1,5 км он делает запись: «В иллюминатор видно большой дискообразный предмет, сопровождающий батискаф. Предмет совершает маневры, явно разглядывая нас…» Спустя несколько минут он растворился в подводной мгле, не причинив батискафу вреда. Что это было? По одной из версий, таинственный объект принадлежал каким-то разумным существам неведомой нам подводной цивилизации. По другой – представлял собой древнее реликтовое подводное существо.

Со странными явлениями в этом районе постоянно сталкиваются и простые рыбаки. Очевидец поведал журналистам, что во время рыбалки недалеко от Марианской впадины, под водой заметил красное свечение. Рыбак встревожился и решил покинуть место промысла, однако загадочное свечение последовало за его лодкой, иногда оно становилось интенсивней, словно подплывая ближе к поверхности, а порой тускнело, словно погружаясь глубже.

Неизвестное существо

Загадочные явления происходят и в других впадинах… Японский желоб находится в Тихом океане недалеко от Хонсю – самого большого из островов японского архипелага. Глубина желоба – 10,5 км. Казалось бы, на такой глубине не может быть ничего живого, тем более разумного, но… недавно выяснили, что, скорее всего, это не так.

В октябре 2008 г. на батискафе «Шинкай-6500» на глубину 7700 м опустилась группа японских исследователей. Целью подводной экспедиции было изучение океанического дна и поиски эпицентров подводных землетрясений. На дне желоба ученые обнаружили живой полупрозрачный организм, напоминающий медузу. После детального изучения выяснили, что беспозвоночное не похоже ни на один из известных биологам видов.

Правда, завершить подводную экспедицию не удалось. Как только батискаф погрузился на максимальную глубину, в нем начали барахлить электроприборы, а потом, по словам исследователей, что-то огромное вынырнуло из темноты и перегрызло провода видеоаппаратуры. «Это было существо, на сегодняшний день неизвестное науке. Почему оно проявило агрессию и вывело из строя аппаратуру дайверов, неясно. Возможно, это хищник, который почуял угрозу, а затем скрылся», — предположил бывший руководящий сотрудник Министерства обороны Великобритании Ник Поуп.

На сегодняшний день найденное на дне Японского желоба существо не классифицировано. Известно только, что оно имеет небольшое тело размером всего 10 см и 4 огромных щупальца – по 1,5 м длиной. Такое необычное строение биологи объяснить пока не в состоянии. Когда глубоководный робот обнаружил белесый желеобразный организм, тот описал в океане несколько идеально правильных кругов и скрылся. Каким образом примитивное животное с невероятной точностью начертило в воде геометрическую фигуру? Ответа на этот вопрос у ученых пока нет.

Исследователи выдвинули версию, что, возможно, какие-то неведомые науке подводные существа населяют глубины Мирового океана и временами вмешиваются в наши земные дела.

Подготовила Анна Попенко, по материалам «Непознанный мир», Strangeworlds.at.ua, «Загадочные места»

Поделиться.

Комментарии закрыты