Матушка Шиптон

0

Ведьма, которая получила людское признание и славу
Существует множество рассказов, снято множество фильмов-ужастиков о ведьмах, в которых отражены их деяния против человека.

Так уж сложилось, что при упоминании о ведьмах у людей сразу же складывается негативный образ человека, который просто жаждет принести вред тем или иным образом. Предсказания всегда интересовали человечество, но у обычных людей дар предсказателя неизменно вызывал противоречивые чувства: восхищение и страх, порой переходящий в ненависть. Не миновала чаша сия и матушку Шиптон — пророчицу из Англии.

Людские байки
Родилась будущая ведьма в маленькой йоркширской деревне Кнэйрсборо. Ее мать была вдовой, по этому люди осуждали причину появления ребенка у незамужней дамы. Многие клялись, будто лично видели по ночам странное существо у дома вдовы.
По их описанию выглядело оно следующим образом: ноги существа были как у козла с раздвоенными копытами, на лице — козлиная бородка, а голова имела странные отростки в виде рогов. В эти рассказы охотно верил сельский люд, ведь какого еще «жениха» можно было ожидать у местной ведьмы, прославившейся на всю округу своим колдовством и приворотными зельями.
К концу июня 1488 года уже никто не сомневался в неординарности тайного гостя, посещавшего вдову Агату Сутхэлл, — она родила девочку и назвала её Урсулой. Стоило только взглянуть на дочь Агаты, как в голову сразу же приходила мысль, что ее папаша и вправду смахивал на козла. Что новорожденная — необычное дитя, жители Кнэйрсборо поняли сразу.
В месяц ее рождения небо над деревней практически ежедневно разрывалось от диких раскатов молний, да и воронье не давало покоя, тучами кружа над крышами домов и издавая отвратительное многоголосое карканье. Повитухи рассказывали, что девочка сразу после родов не закричала, как это делают все малыши, а ужасно оскалилась и захохотала.
Что стало с вдовой после родов — остается загадкой. По одной версии, она умерла во время родов, по другой — ушла в монастырь. Так или иначе, нашлись храбрецы, которые приютили девочку и взялись ее воспитывать. Храбрость заключалась не в том, что эта дочка ведьмы, а в ее уродливости, что называется «без слез не взглянешь».

Возмутительница спокойствия
Если попробовать описать внешность девочки, то выглядеть она будет примерно так: длинная, очень широкая в кости, с большими вытаращенными глазами — колючими и свирепыми, нос покрыт огромными разноцветными прыщами, имеет невероятную длину с множеством изгибов.
С самого младенчества Урсула стала показывать свой нрав. Хорошо отражено это в нескольких показательных случаях. Однажды опекунша оставила младенца в люльке, и пока девочка спала, отправилась на ярмарку. Когда приемная «мамаша» с друзьями вернулась домой — малышка устроила им представление.
Всех мужчин по комнате погоняла летающая кочерга, а женщины целый час плясали до изнеможения. Когда все упали без сил, опекунша не обнаружила люльки. После длительных поисков колыбель с младенцем все же была найдена в весьма необычном месте — в дымоходе на высоте четырех метров.
Чем старше становилась девочка, тем невероятнее были демонстрируемые ею чудеса. Мебель начинала хаотично летать по дому, лестницы издавали пронзительный скрип, прямо на глазах перепуганных гостей исчезала еда с тарелок.
Когда Урсуле исполнилось восемь лет, она честно признавалась, что эта она утраивает все эти невероятные трюки. Тем, кто ей не верил, она с удовольствием демонстрировала свои возможности. Вскоре все живущие в деревне не сомневались в чудодейственном врождённом даре у маленькой девочки. Почти все были уверены, что она наследовала его от своей матери ведьмы или от козлоногого отца. К двадцати четырем годам Урсулу стали бояться и называть Йоркширской ведьмой.
Как ни странно, но, не смотря на свою страшную внешность, в двадцать четыре года девушка очень удачно вышла замуж — за красивого и богатого жениха Тобиаса Шиптона. С появлением любимого человека нрав ведьмы стал мягче и односельчане даже стали ее ласково называть матушкой Шиптон. Но за спиной по-прежнему шептались: «Ведьма она, ведьма».
Матушка Шиптон знала, что за глаза ее ругают, и однажды решила воздать злопыхателям по заслугам. Собрав всех соседей в своем доме, ведьма закатила вечеринку, но через некоторое время гостей обуял неконтролируемый приступ смеха. Потом все оторвались от пола и, хохоча, стали вылетать из дома Урсулы, а за каждым из гостей следовал маленький гном! Конечно, в процессе ее деяний никто не пострадал, но вместо того, чтобы посмеяться над забавным приключением, уязвленные жители обратились в магистрат с жалобой на ведьму. Ее привлекли к суду, а приговором мог стать костер.
Однако Урсулу это не испугало. На суде она вела себя очень дерзко. И подробно описала каждому из судей, что его ждет, если ее не оставят в покое. Угроза подействовала. Урсулу отпустили с миром.

И всё так и случилось
Знаменита эта женщина была не только своим колдовством, но и даром предвиденья. Много раз она выручала людей, предсказывая стихийные бедствия, войны, вспышки голода и другие неприятности. Умерла эта необычная женщина в возрасте 73 лет, в 1561 году.
Книга ее стихотворных пророчеств вышла после ее смерти. Кроме того, в Нерсборо (сейчас это небольшой городок) сохранился дом и склеп Шиптон. Обе эти достопримечательности — одна из значительных статей дохода городка, в который стекаются толпы туристов, дабы посмотреть на место обитания знаменитой ведьмы. Конечно же, самой большой популярностью пользуется склеп: согласно пророчеству ведьмы, разрушенная могила представляла бы собой прямое указание на последующие страшные события. Пока могила матушки Шиптон цела, и ее тщательно охраняют.
Что до пророчеств, то многие из них сбылись. Когда в 1666 году Лондон охватил страшный пожар, принц Руперт воскликнул: «Сбылось пророчество Шиптон!» Она предрекла великую чуму 1665 года, вторжение испанской армады — «Деревянных коней, что с Запада придут, силы Дрейка в щепки разнесут», нападение войск Генриха на Нормандию и многое другое. «Когда будет построен дом из хрусталя, развяжется война между турками и язычниками» — это явно было сказано о Русско-турецкой войне, случившейся как раз после того, как в 1851 году в Лондоне для Всемирной выставки был построен павильон из стали и стекла, названный Хрустальным дворцом.
Она же предсказала и более прозаические вещи: открытие для европейцев табака и картофеля в Новом Свете, женское освободительное движение в начале 20 века и многое другое. Астролог 17 века Уильям Лилли в своем «Сборнике пророчеств» утверждал, что 16 из 18 приписываемых матушке Шиптон предсказаний к моменту написания им книги уже сбылись.
В одном из ее стихов говорилось, что в первой половине 20 века в Европе «…начнут замышляться крупные войны». Кто станет отрицать, что так и было?

Источник — iksinfo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты