Медузы: интересные факты

0

— Учёные полагают, что медузы появились на Земле гораздо раньше, чем динозавры.
— Тело медузы примерно на 98 процентов состоит из воды. Некоторые виды медуз размножаются делением. Почти все виды начинают свой жизненный цикл как полипы, и лишь затем переходят ко второй стадии, превращаясь, собственно, в медуз.
— Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, медузы живут на глубине до десяти километров под поверхностью воды.
— Медузы встречаются во всех без исключения океанах. В настоящее время известно около трёх тысяч видов медуз, но регулярно открывают всё новые виды.
— У медуз нет лёгких, они дышат всей поверхностью тела. У них отсутствует мозг, зато имеется целых две нервных системы и 24 глаза.
— Медузы способны к самостоятельному перемещению, всасывая воду и затем выбрасывая её обратно, но большую часть времени они просто дрейфуют вслед за течением.
— Самая крупная в мире — арктическая гигантская медуза. Размеры купола самой крупной обнаруженной особи составляли более 2,28 метра, а длина щупалец — более 36 метров.
— Кубомедуза, или морская оса, плавает со скоростью около двух метров в секунду, а содержащийся в теле средней особи яд способен убить более полусотни человек за несколько минут. Прикосновение этой медузы смертельно.


— Щупальца ядовитых медуз остаются опасными на протяжении долгого срока даже после того, как сама медуза погибнет.
— В озере Медуз на Скалистом архипелаге, что в Тихом океане, обитает около двух миллионов этих существ, при этом размеры озера составляют всего лишь примерно 160 на 460 метров.
— Японцы держат в своих аквариумах медуз, так как в этой стране считается, что наблюдение за плавными и монотонными движениями медуз способствует успокоению нервной системы. Там же произвели первых медуз-роботов. Эти высокотехнологичные гаджеты могут не только красиво и плавно плавать, как настоящие медузы, но и по желанию владельца потанцуют под музыку.
— Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа. Гены медуз пересадили многим животным, например, мышам, в результате биологи получили возможность наблюдать за недоступными ранее процессами. В результате у мышей стали расти зелёные волоски.
— Медузы ещё со средневековья используются в медицине. А некоторые виды медуз — отличный источник протеина, что может сыграть большую роль в победе над голодом и недоеданием в бедных странах мира.

Источники — sitefaktov.ru, vsefacty.com, facthall.com, стофактов.рф

Поделиться.

Комментарии закрыты