Место для ураганов

0

В самом центре России обнаружена территория, которую регулярно накрывает стихией: ураганный ветер, мощнейший ливень и град размером с яйцо уничтожают посевы и ломают дома. Местные жители говорят: «У нас здесь проходит “полоса смерчей”». А ученые только разводят руками.
Маршрут всегда один и тот же — Петровский, Староюрьевский, Сосновский и Моршанский районы Тамбовской области. Только за прошлый год стихия нанесла ущерб этим районам на сумму 153 миллиона рублей (ок. 30,6 млн. грн).

По следам стихии

Поселок Атаманов Угол, что расположен в 40 км от районного центра Сосновка, называют сосредоточением стихийных бедствий. Что ни лето — здесь либо ураган, либо потоп. В 2007 году над поселком и его окрестностями несколько дней бушевал ветер, по сводкам местного Гидрометцентра, свыше 30 метров в секунду. Это сила урагана.

И сегодня на окраине поселка видно несколько полуразрушенных сарайчиков, но с новыми крышами. Рядом на огородах работают местные жители. С одной из них, Галиной Полушкиной, мы разговорились. «Ураган каждый год проходит через нас, — вздыхает она. — Крыши от сараев и домов улетают в поле, потом несколько дней ходим, собираем. Соседи друг с другом ругаются из-за того, где чьи доски валяются, — древесина ведь нынче дорогая, каждый год чинить — денег не напасешься».

Обрадовавшись неожиданному перекуру, к нам подошел и муж Галины Станислав. Он тоже жалуется на капризы природы: «Не пойму, чем мы так ее разгневали? Что ни лето, так, помимо сбора урожая, приходится еще и ремонтом заниматься. Хорошо хоть, у меня брат двоюродный на лесопилке работает, можно доски подешевле достать. Да что толку? Как в бездонную бочку деньги вбухиваем. В прошлом году ветер какой-то особенно злой был, с домов шифер не только сорвал, но и поломал весь».
Действительно, такого сильного ветра, как в прошлом году, жители Атаманова Угла давно не помнят. Разве что ураган 2003 года может с ним сравниться. Тогда, вспоминают, один из местных мужиков продал весь скот, что у него был, добавил денег, что подхалтурил на стройке, и решил построить новый дом для сына. В подарок — за то, что тот осчастливил отца сразу двойней внуков. Сруб ставили чуть ли не всем поселком. Красивый дом получился, для себя же делали, не для кого-нибудь! Достроили к июлю, а тут и ураган. Снесло дом с фундамента, прямо как при игре в «городки» фигуры сносит битой. Да что там дом! Ураган по всему району прокатился, порвал километры проводов, надолго оставив народ без электричества, газ и тот отключили — трубы погнулись. Всем миром потом несколько месяцев приводили хозяйство в порядок.

Как правило, от Сосновского района стихия затем уходит в сторону соседнего Моршанского. Автомобильная дорога к нему ведет через лес. Повсюду видны следы прошлогоднего буйства стихии: сосны, которые не обхватить и двум здоровым мужикам, переломаны пополам, как спички. Впрочем, не выдержали напора и технические конструкции. Новенькие, еще не успевшие покрыться ржавчиной, вышки высоковольтных ЛЭП гордо возвышаются над своими, выражаясь казенным языком, «не подлежащими восстановлению», предшественницами. Некоторые из них, скрученные чуть ли не в штопор, ждут очереди на переплавку.

Свернув на грунтовку, укатанную грейдером, мы попали под сильнейший ливень. Он сразу же превратил дорогу в сплошное месиво из чернозема с водой. Наша машина увязает окончательно и бесповоротно. Делать нечего — по карте до ближайшей деревни Александровки, где можно попытаться отыскать трактор, километра четыре. Мы не ошиблись. В одном из дворов на приколе стоит «Беларусь». С одного бока — синий, а с другого — красный. В чреве сельхозагрегата копошится местный тракторист Саша.
«Тюнинговать вот пришлось поневоле, — с усмешкой объясняет он. — Два года назад оставил его на дороге, когда ветер сильный поднялся, а сам в доме спрятался. Потом как началось! Крыши летали, страшно! Смотрю в окно, а мой трактор повалило набок и давай таскать по всей улице. Вот и пришлось потом выкрашивать заново».

Мы запрыгиваем с новым знакомым в трактор, чтобы ехать спасать нашу легковушку. По пути он сворачивает в сторону, чтобы показать следы разгула стихии. Подъехали к деревенскому кладбищу, где взору нашему предстало то еще зрелище: некоторые кресты прижаты к земле, другие покосились. Тропки завалены упавшими деревьями — не продерешься.

«Это еще что! — говорит тракторист. — Убрали уже, что успели. А после прошлогодней бури не узнать было кладбище. Деревенские бабки месяц разбирали завалы, я им помогал, чем мог, на тракторе деревья оттаскивал».

А еще наш спутник рассказал, что юг области, откуда он сам родом, таких разгулов стихии и не видел никогда. Пройдет дождь с грозой, чернозем размоет, не более того. Но разве это беда по сравнению с тем, что творится здесь?..

Привет из Атлантики

Объяснения происходящему мы решили поискать в кабинетах областных тамбовских чиновников. Сергей Моисеев, ныне начальник управления по охране животного мира и водных биологических ресурсов, а до этого — глава областного управления ГО и ЧС, рассказал, что наблюдения, которые проводятся уже много лет, точно зафиксировали: формирование ураганных ветров начинается всегда в одном и том же месте — в Петровском районе. Почему именно там? Пока никто не может объяснить. Есть лишь общие предположения, связанные с ухудшением техногенной ситуации в регионе, ростом количества вредных выбросов в атмосферу. «Мы только предупреждаем жителей о надвигающемся разгуле стихии, прогнозируем непогоду, — говорит Сергей Моисеев, — но объяснить, почему она всегда обрушивается на одну и ту же местность — не в силах».

Но, оказывается, загадки в происходящем нет. Так считает заместитель начальника отдела гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций администрации Тамбовской области Валерий Федечкин. По его мнению, «возникновение ураганов — нормальное закономерное явление, которое сопровождает прохождение так называемого холодного фронта второго рода». Что имеется в виду? Циклон, сформировавшись, как правило, над Атлантикой, идет с огромной скоростью по ведущему потоку на высоте 7-9 км и встречает на своем пути поднимающиеся от земли потоки теплого воздуха, что и приводит к возникновению ураганов. Их сила зависит от того, насколько активен циклон и насколько велика разница температур на земле и в воздухе.

Начальник отделения режимной и прогностической информации Тамбовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Шеин говорит, что почти все циклонические вихри идут с запада на восток, что и объясняет начало «полосы смерчей» в западном, Петровском районе, и ее окончание в восточном — Моршанском. Однако никто при этом не может сказать, почему «полоса смерчей» проявляет себя во всей мощи именно в Тамбовской области. По словам Валерия Федечкина, «просто так сложились обстоятельства». Просто так, как известно, ничего не бывает…
По законам физики

Тамбовской природной аномалией заинтересовался доктор физико-математических наук, профессор Самарского государственного аэрокосмического университета Юрий Ратис. Физик-ядерщик по специальности, он в корне не согласен с существующей теорией возникновения смерчей и ураганов. По его мнению, причина их возникновения находится не на высоте 7-9 км, как считается. Все гораздо сложнее. Изложим его теорию по порядку.

Когда вода Атлантики испаряется под солнечным воздействием, в воздух поднимаются мельчайшие капли. Различные факторы, но, в первую очередь, солнечный фотоэффект, их электризуют. Заряженные капли движутся над поверхностью планеты, управляемые электрическими и магнитными полями. «Внимательно изучив карту движения циклонических потоков, — говорит Юрий Ратис, — можно вывести такую закономерность: практически все траектории тайфунов, ураганов и циклонов расположены вдоль рифтовых разломов земной коры». Из них, по мнению исследователя, сочится газ, выходящий из недр планеты, а газовые выбросы являются великолепными центрами конденсации водных капель. Так образуются облака, а те, в свою очередь, формируют атмосферные фронты. Тучи перемещаются над землей, продолжая взаимодействовать с электрическими и магнитными полями, которые и придают фронтам скорость.

Обнаруживает же себя стихия тоже не по собственному желанию. Фронт, перемещаясь, порой встречается на своем пути с аномалиями электрического и магнитного полей. И если такая аномалия сильна, то в небе все закручивается до неимоверных скоростей, образуются смерч и ураган, и стихия обрушивается на землю.

Все поиски причин природных аномалий, по убеждению Юрия Ратиса, могут свестись к обычному замеру уровней магнитного и электрического полей, ну и, вдобавок, радиационного фона. Проведенные в таинственной «полосе смерчей» замеры показали, что состояние магнитного поля и радиоактивного фона находится в норме, зато уровень электрического поля зашкаливает. Так, если обычное значение составляет 100-120 Вольт на метр, то в наиболее подверженных ударам стихии местах Сосновского района этот показатель уже 140-150 Вольт на метр. И, как считает Юрий Ратис, «скорее всего, это и является причиной природной аномалии».

Если электрическое поле слабое, оно не способно притянуть к земле смерч или вызвать ураган, фронт циклона пройдет мимо. Если же параметры поля выше нормы, то в этом месте будет, как выразился ученый, «постоянно долбить». Что, собственно, на Тамбовщине регулярно и происходит…
Но откуда берется эта самая повышенная величина электрического поля? Юрий Ратис видит только одно объяснение. Напряжение, на его взгляд, увеличивается локально из-за особенностей грунтов и движения подпочвенных вод. Вообще, этот эффект известен давно. Например, при прохождении воды через слои мела происходит пространственное разделение зарядов — и величина электрического поля резко меняется. Районы Тамбовщины, попавшие поневоле в «полосу смерчей», скорее всего, представляют собой уникальную местность. Здесь сходится сразу несколько рек — Лесной Воронеж, Польной Воронеж, Челновая, Цна, Кашма, Керша. Полноводность региона и почвенный покров, представленный, в основном, выщелоченными черноземами, вероятно, составили редкое геоэкологическое сочетание — ту самую природно-физическую аномалию.

Подобных мест на планете — единицы. В США, например, находится известная на весь мир Аллея торнадо. Ученые давно изучили топографию магнитного и электрического полей вокруг нее и нашли неподалеку так называемую бразильскую магнитную аномалию. Она-то и признана причиной постоянных сильнейших ветров.

Подход Юрия Ратиса к выяснению причин природных катаклизмов имеет шанс перевернуть представление метеорологов о способах изучения погодных явлений. Как знать, не придется ли в скором времени, помимо информации о давлении и температурах, в сводках приводить также и параметры изменения полей Земли.
Мнения

Людмила Паршина, главный специалист Росгидромета:
— На больших высотах в кучевых облаках возникает атмосферное электричество. Кристаллы воды и льда сталкиваются и обмениваются зарядами. Впрочем, электризация облака может зависеть и от геомагнитного поля Земли. Однако это не дает возможности составить четкое территориальное распределение того, где чаще всего могут происходить ураганы и смерчи.
Вадим Чернобров, руководитель исследовательского объединения «Космопоиск»:
— В аномальных зонах обычно встречаются неровности земного рельефа, крупные источники воды. Но на севере Тамбовской области, вроде бы, ничего подобного нет. То, о чем рассказывают свидетели, не вписывается ни в одну классическую теорию возникновения смерчей и ураганов.Владимир Крючков,

«Итоги» (www.itogi.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты