Микеланджело Буонаротти: титан Возрождения

0

Микеланджело Буонаротти один из лучших художников всех времен, гениальный скульптор, живописец и архитектор, искусный инженер, который также был талантливым поэтом.

Во дворце Медичи

Микеланджело родился 6 марта 1475 года в тосканском городке Капрезе около Ареццо, в семье городского советника Лодовико Буонарроти. В детстве он воспитывался во Флоренции, затем некоторое время жил в городке Сеттиньяно. В 1488 году по совету лучшего друга Франческо Граначчи Микеланджело против воли своего отца поступает учеником в мастерскую художника Доменико Гирландайо и занимается там целый год, потом переходит в школу скульптора Бертольдо ди Джованни, существовавшую под патронажем Лоренцо де Медичи, фактического хозяина Флоренции.

Тот распознает талант Микеланджело и покровительствует ему. Некоторое время Буонаротти даже живёт во дворце Медичи. К этому времени относятся его первые скульптурные работы, основанные на изучении натуры, но исполненные совершенно в античном духе, проникнутые классической красотой и благородством: голова смеющегося Фавна, барельеф «Битва Геркулеса с кентаврами» и «Мадонна, кормящая Младенца грудью». После смерти Лоренцо, Микеланджело отправился в Болонью, где исполнил для раки св. Доминика одно из самых красивых своих произведений — мраморного ангела, держащего канделябр, и для церкви св. Петрония статую этого святого.

Приехав в 1494 году обратно во Флоренцию, Микеланджело создал статую св. Иоанна и спящего купидона, которая была продана в Риме кардиналу Pиapиo как античная и дала повод этому любителю искусства пригласить мастера в Вечный город.

Фреска, созданная кистью скульптора

Легенда утверждает, что заказ на роспись Сикстинской капеллы в Ватикане, который получил Микеланджело, стал результатом происков недоброжелателей мастера. В то время, знаменитый скульптор трудился над изваяниями для гробницы папы Юлия II, умного и жестокого понтифика, чье правление было отмечено созданием многих прославленных достопримечательностей центра католического мира. Как человек дальновидный и заботящийся о прославлении величия папского престола, он загодя заказал себе гробницу наиболее талантливому скульптору своей эпохи.

Но вот однажды Микеланджело отлучился из Рима. В это время его недоброжелатели, возглавляемые Браманте — тогда главным архитектором собора Святого Петра, впоследствии оконченного Микеланджело — ринулись в атаку. Они смогли убедить Папу, что такое внимание к будущей своей гробнице может ускорить смерть и вообще является дурным предзнаменованием. И предложили заказать скульптору роспись плафона капеллы Сикста IV (впоследствии для той же капеллы Микеланджело была создана фреска «Страшный суд»). Расчет недругов гения Возрождения был прост: отвлечь его от скульптуры, в которой его превосходство было неоспоримо и довести до отчаяния вынужденной работой над живописью, к которой тот не проявлял склонности, а, следовательно, и не имел необходимого опыта.

Когда Микеланджело вернулся в Рим, его «приветствовал» этот необычный заказ понтифика. Художник встретил его, как и ожидалось, без тени энтузиазма. Он всячески стремился переадресовать его. В первую очередь Рафаэлю, но Папа, как человек упрямый и наделенной властью, видя сопротивление мастера, лишь утвердился в желании получить роспись, исполненную кистью великого скульптора. Микеланджело был вынужден уступить.

Нехотя он приступил к работе. Вызвал из Флоренции помощников и начал подготовку к созданию фрески. Надо сказать, качество первого проекта росписи полностью отвечало чувствам мастера по отношению к этому заказу. Он был более чем скромен: Микеланджело планировал написать лишь фигуры 12 апостолов. Но неожиданно для всех проект полностью захватил его. Он заперся в капелле в полном одиночестве и создал одно из величайших произведений искусства. Как всего за 4 года он смог сделать это — осталось тайной.

В октябре 1512 года в день Всех Святых плафон был открыт. И вот уже без малого полтысячи лет восхищает, поражает, зачаровывает зрителей, стойко храня свои тайны. Специалисты пытаются расшифровать иконографическую программу фрески, в которой странным образом соединены античность и сюжеты Библии, ищут автопортрет мастера среди многочисленных персонажей его фрески. А реставраторы, вернувшие ей в 1980 году первоначальный облик, стараются его сохранить.

Секрет гения

В чем загадка гениальности Микеланджело, уже давно пытаются выяснить ученые. В частности, несколько лет назад два британских исследователя Мухаммед Аршад и Майкл Фитцжеральд выступили с заявлением, что Микеланджело страдал синдромом Аспергера — особой формой аутизма, которая является, по мнению ученых, «редким проявлением функционирования мозга мужчины».

Гипотеза была сразу же опротестована искусствоведами, в частности, автором монографии о Микеланджело Джеймсом Холлом. «Гениальность Микеланджело, — утверждает Холл, — проявлялась на протяжении более 80 лет и всегда выражалась в крайне определенной манере во многих сферах искусства: скульптуре, живописи и даже поэзии».

Ранее один из двух исследователей Майкл Фитцжеральд в своей книге «Аутизм и творчество» уже диагностировал эту особую форму аутизма у Ньютона, Эйнштейна, Сократа, Дарвина, а также более легкие формы у Виттгенштейна, Йетса, Льюиса Кэрролла, архитектора Нэша, математика Рамануджана. Слишком много очень знаменитых имен, чтобы результаты выглядели полностью достоверными, говорят скептики.

Доказывая свою гипотезу, британские ученые описывают поведение Микеланджело: эгоцентричный, гиперчувствительный, лишенный здравого смысла, неадекватно относившийся к событиям внешней жизни (в качестве доказательства описывается его бесчувствие на похоронах брата). Они подчеркивают, что за подобной манерой поведения, типичной для людей с синдромом Аспергера, который поражает, прежде всего, людей с превышающими норму интеллектуальными способностями, скрывается способность к необычным и оригинальным идеям, а кроме того, незаурядный талант к рисованию, музыке, математике.

Исследователи также отмечают, что люди, подверженные этой форме аутизма, имеют «тенденцию к педантизму, развитию строго определенных интересов, они чувствуют себя несчастными, думают, что их не понимают, демонстрируют суицидальные наклонности».

Проявлением этого заболевания, по мнению ученых, может быть «большая неудовлетворенность», которая неоднократно посещала Микеланджело во время его работы, а с другой стороны, «его способность создавать сотни рисунков за непродолжительное время». Но желание проанализировать проявление гениальности в соответствии с параметрами медицинской патологии превратилось в моду. Так, по крайней мере, думает Джеймс Холл, который рассказывает об исследовании, посвященном стилю живописи Эль Греко, который автор объясняет страбизмом (косоглазием) мастера.

Таким образом, Микеланджело пополнил список великих художников, чье творчество связано учеными с болезнью. В том же списке оказались Клод Моне, страдавший от астигматизма и катаракты, который сказал одному своему другу, что видит мир как «через пелену тумана», и Винсент Ван Гог с его депрессивно-галлюциногенным синдромом.

Пламенное влечение

Но Микеланджело и, правда, часто жаловался на свою жизнь. У него было не так много друзей, а женщину, которую он называл главной в своей судьбе, художник встретил только тогда, когда ему исполнилось 61 год. Ее звали Виттория Колонна, маркиза Пескара, к тому времени ей уже было 47 лет, она была очень образованной особой, прожила интересную жизнь. Микеланджело страстно влюбился в Витторию, но их чувство было только платоническим, «пламенное влечение художника было введено маркизой Пескара с мягкой властностью в рамки сдержанного поклонения, какое единственно приличествовало ее роли светской инокини, её скорби по умершему когда-то от ран супругу и её философии загробного воссоединения с ним», — пишут исследователи.

Своей великой платонической любви Микеланджело посвятил несколько из своих самых пламенных сонетов, создавал ей рисунки и проводил многие часы в обществе Виттории. Для неё художником написано «Распятие», дошедшее до нас в поздних копиях. Идеи религиозного обновления, волновавшие участников кружка, который основала маркиза, наложили глубокий отпечаток на мировоззрение Микеланджело этих лет. Их отражение видят, например, в фреске «Страшный суд» в Сикстинской капелле.

Отъезд Виттории в Орвьето и Витербо в 1541 году по причине восстания её брата Асканио Колонна против Павла III не вызывал изменения в её отношениях с художником, и они продолжали посещать друг друга и переписываться как прежде. «До сих пор хранит он множество ее писем, исполненных самого чистого и сладчайшего чувства, — писал друг и биограф художника Кондиви. — Сам он создал для нее множество сонетов, талантливых и исполненных сладостной тоски. Много раз покидала она Витербо и другие места, куда ездила для развлечения или чтобы провести лето, и приезжала в Рим только ради того, чтобы повидать Микеланджело. А он, со своей стороны, любил ее так, что, как он мне говорил, его огорчает одно: когда она умерла, и он пришел посмотреть на нее, уже неживую, то поцеловал только ее руку, а не в лоб или в лицо. Из-за этой смерти он долгое время оставался растерянным и как бы обезумевшим».

Микеланджело пережил Витторию всего на несколько лет, он умер 18 февраля 1564 года. Художник завещал похоронить его во Флоренции, но римский папа решил оставить прах Микеланджело в Риме, намереваясь построить его гробницу прямо в Соборе святого Петра. Однако правитель Флоренции герцог из дома Медичи отправил своих людей, чтобы выкрасть тело, так что останки Микеланджело были вывезены во Флоренцию под видом тюка с товарами. На родине ему были устроены грандиозные похороны. Могила гения находится в церкви Санта-Кроче, где упокоились и его предки.

«Сенсационные находки»

Сразу же после смерти Микеланджело власти направили своих людей в его мастерскую, чтобы забрать все, что там было. Однако прибывшие обнаружили лишь десять выполненных на картоне набросков. Все остальное бесследно исчезло. Ученики художника уверяют, что незадолго до смерти Микеланджело свои эскизы просто сжег.

Герцог Флоренции Козимо Первый был в гневе, он называл поступок Микеланджело в высшей степени недостойным. Однако у мастера были свои представления о достоинстве. Разумеется, он знал, на что идет, сжигая наброски своих картин и лишая современников столь дорогого наследия. В то же время, он не желал предавать гласности то, как рождались идеи его великих творений, и какими путями шло их осуществление.

Эскизы Микеланджело и при его жизни считались великой ценностью и тайной, в которую знаменитый художник почти никого не желал посвящать. Даже биографу и искреннему почитателю мастера, Джорджио Вазари, было отказано в том, чтобы взглянуть на рисунки. Тех же, кто удостаивался такой чести, можно было пересчитать по пальцам: несколько любимых учеников да Виттория Колонна.

Наброски, якобы сделанные рукой Микеланджело, начали всплывать в XX веке. Причем с каждым годом их становится все больше. 288 рисунков обнаружено в 1938 году, а к 1980 году их насчитывалось уже 648. Немногим позже число таких эскизов подскочило до 800. Иными словами, чем больше времени проходит со дня смерти Микеланджело, тем чаще происходят события, связанные с обнаружением его черновых работ.

Причем цены на них подскакивают год от года. Если в 1964 году на аукционе Sotheby's один из рисунков мастера ушел за 12500 фунтов стерлингов, то в 1993 на торгах Christie's черновая версия «Передышки во время побега» была приобретена уже за 4,2 миллиона фунтов. И торговля «эскизами Микеланджело» продолжает процветать. Причем, чем выше цена рисунка, тем больше в глазах потенциального покупателя он тянет на оригинал.
Немецкий искусствовед и историк, специалист по творчеству Микеланджело Александр Перриг сомневается относительно подлинности большинства этих «сенсационных находок». Вот уже 50 лет франкфуртский ученый скрупулезно изучает приписываемые Микеланджело работы. Технику великого итальянского мастера он знает «от» и «до» и отличить наброски, сделанные рукой гения, от рисунков, выполненных учениками или подражателями Микеланджело в XVI веке, ему под силу.

Так вот, Перриг утверждает, что число существующих в мире рисунков, автором которых действительно был Микеланджело, всего лишь двузначное. Что же привело к размножению? Оказывается, все просто. Если тот или иной эксперт — по ошибке или сознательно — признал в подделке оригинал, то он просто вынужден точно так же поступать и со следующими фальшивками, выполненными тем же почерком.

Потому и расходятся на аукционах копии, официально признанные подлинниками. А художественные музеи, спешащие пополнить свои запасники «сенсационной находкой», клюют на удочку и соревнуются друг с другом в расточительности. Как показала практика, порой эксперты сознательно приписывают подделки великим художникам, ведь подыграть устроителям аукционов — это все-таки реальная возможность сорвать крупный куш.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Музеи России» , Deutsche Welle

Поделиться.

Комментарии закрыты