Мир встречает весну пивом, боями и фото призраков

0

В апреле Европа активно готовится к ярмаркам, пивным фестивалям, историческим шествиям и музыкальным марафонам. А на крупнейшем фестивале науки в Шотландии ученые объяснят, откуда берутся… привидения.

Музыка нас связала

Чтобы попрощаться с холодами на веселой ноте, в конце марта Майрхофен, известный горнолыжный курорт в Альпах, по традиции устраивает Snowbombing — фестиваль музыки и сноубординга.

В этом году фестиваль Snowbombing станет, без преувеличения, настоящей бомбой, ведь в 2009 он отмечает десятилетний юбилей. Самое массовое в мире молодежное движение пройдет в Циллертале с 28 марта по 4 апреля. Об участии в нем уже объявили два корифея клубной культуры — тирольские горы «зажгут» пионер биг-бита Fatboy Slim и Grandmaster Flash, один из основателей хип-хопа. Днем гостей курорта ждут состязания сноубордистов, ралли, катание с гор и масса других снежных развлечений на 157 километрах лыжных трасс. Ну а ночью — жаркие вечеринки на высоте 2000 метров и клубная музыка в самобытных деревянных хижинах. Представителей прессы тоже будет хоть отбавляй, ведь фестиваль всегда привлекает внимание ведущих европейских телеканалов — MTV Europe, BBC и Eurosport.

Не менее знаменитый фестиваль под названием «Апрельский джаз» уже в 21-й раз пройдет и в Финляндии. На него обычно съезжаются не только лучшие финские джазмены, но и звезды мировой величины. 25 апреля событие откроет легендарный американский певец Энди Бэя, а на 28 запланирован концерт зажигательного проекта Eddie Palmieri Afro-Caribbean All Stars.

А Хорватия, по традиции, сложившейся с 1961 г., проводит музыкальный бьеннале — фестиваль классической музыки. На бьеннале обычно бывают представлены все жанры музыкального искусства: от оперы и балета до камерных произведений. Ценители классики смогут насладиться Королевским стокгольмским филармоническим оркестром, который будет выступать 20 апреля, Берлинским филармоническим квартетом и различными ансамблями. Закроет фестиваль большой концерт современной европейской музыки.

В Лондоне же этой весной будут звучать другие ритмы – здесь 30 апреля состоится уже седьмой по счету фестиваль латинской музыки La Linea. В этом году приглашены легендарные бразильские, кубинские и аргентинские музыканты. В программе значатся также вечеринки в стиле сальса и румба, а в киноцентре пройдет показ тематических фильмов «Танцующие сальсу».

Операция на кукле и галерея призраков

Во время фестивалей, оказывается, можно не только развлекаться, но и получать знания. По крайней мере, это возможно на известном Эдинбургском фестивале науки, который пройдет в древней столице Шотландии с 4 по 18 апреля. Этот фестиваль, занимающий лидирующее место в обширной сети международных мероприятий по популяризации науки, проводится с 1988 года (кстати, тогда его открывала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова) и каждый раз собирает полный аншлаг. Во время мероприятия зрителям, которых обычно бывает около миллиона, в доступной и увлекательной форме рассказывают о современной науке и демонстрируют наглядные опыты и необычные изобретения.

Особое внимание уделяют самым младшим гостям — чтобы наука не казалась им скучной и непонятной. Детям предлагают собрать электромобиль, работающий на воде, слепить из пластилина модель ДНК и даже соорудить из нее собственноручно вирус. А можно под руководством врача провести операцию на натуралистично сделанной кукле — сделать надрез, ввести зонд и посмотреть на мониторе изображение внутренних органов. Для юных археологов сооружают древнеегипетскую пирамиду, где можно откопать забинтованную «мумию фараона». Ее надо перенести на стол и потом аккуратно, точными движениями инструментов удалить бинты. Пока все это происходит, студенты Эдинбургского университета рассказывают, почему, например, фараонов погребали таким странным образом и где нужно искать их сокровища.

А «фишкой» станет выставка фотографий призраков, прием которых уже объявлен на официальном сайте фестиваля. Куратором необычного мероприятия стал профессор Хартфорширдского университета, психолог Ричард Уайзмен. Он специализируется на изучении психологических основ юмора, удачи, а также паранормальных явлений.

По словам Уайзмена, он регулярно получает фотографии, на которых, как утверждают их авторы, запечатлены привидения. Но чаще всего их появления объясняется причудливым падением света, нестандартной выдержкой при съемке и другими столь же простыми явлениями, говорит Уайзмен. Поэтому в этот раз ученые решили объяснить природу странных снимков рациональными причинами. Остальные мероприятия организаторы пока держат в секрете, но обещают, что это будет «страшно интересно».

Льется пиво пенное

Нагрузившись знаниями, можно и расслабиться, причем, лучше всего это сделать в Мюнхене, ведь именно там с 17 апреля начинается пивной весенний фестиваль.

Каждый любитель пива слышал про мюнхенский же фестиваль Oktoberfest, но не очень многие знают о его, как говорят сами немцы, «младшей сестре», весеннем фестивале крепкого пива Starkbierzeit. В нем участвуют только сорта пива с содержанием спирта не менее 7,5%. Правда, начинается он еще во время Великого поста — фестивалем Весеннего восстановления здоровья (именно так его ещё называют) Мюнхен обязан монахам, которые в 1627 году ввели традицию пить пиво во время поста, чтобы восстановить силы. Сами монахи называли его «пиво спасителя Сальваторе» — и по сей день большинство баварских пивоварен дают собственному пенному напитку названия с окончанием ator: Maximator, Unimator или Triumphator, в честь святого Сальваторе. Ну, а перед самой Пасхой наступает завершительная часть этого праздника. На Терезиенвайзе (лугу Терезы) гостей ждет обширная программа, рассчитанная не в последнюю очередь на детей. Две среды, 22 и 29 апреля, специально предназначены для больших компаний — чем больше людей, тем ниже цены. По пятницам в южной части лугов будут пускать фейерверки, ну, а в первое воскресенье фестиваля, 18 апреля, всем любителям старины обязательно нужно посетить огромный блошиный рынок.

Пиво любят и в Финляндии – там пивной фестиваль пройдет 13-14 апреля в Хельсинки. Поскольку в этом году праздник отмечает свой первый юбилей, то в честь него будет устроен настоящий пивной тур по всему миру. Организаторы обещают все мыслимые и немыслимые марки пива из Европы, Америки, Африки и Австралии. Отдельные состязания предусмотрены для изготовителей и любителей сидра и виски.

Из глубины веков

А вот в Риме апреля ждут еще и по другому поводу — 21 числа римляне празднуют день рождения своего города, который по легенде был основан Ромулом как раз 21 числа в 753 году до нашей эры. Капитолий станет центром событий, Авентинский холм будет украшен свечами, а над Тибром устроят роскошный фейерверк. В день открытия празднеств пройдет традиционный конкурс Dea Roma, на котором выберут очередную богиню Рима (победительница позднее будет участвовать в финальном параде). Участвовать в конкурсе могут все и абсолютно бесплатно, но претенденткам нужно будет выдержать конкуренцию со статуей богини Минервы, сидящей в фонтане у подножия Палаццо Сенаторио на Капитолии. 19 апреля пройдут парад и представления гладиаторов, а также традиционные римские пиры. Все археологические достопримечательности и музеи Рима в эти дни можно будет посмотреть бесплатно.

Очень интересный исторический праздник с названием «Мавры и христиане» пройдет по традиции в этом году и в Испании. Он связан с периодом арабско-мусульманского владычества и последующей Реконкисты, то есть, обратного отвоевания христианами земель Пиренейского полуострова у мавров. Любопытно, что праздник этот отмечается до 150 раз в год в самых разных регионах страны. Особенно красочны празднества в тех районах Испании, где мавританское присутствие было более длительным — на юге и востоке. Наиболее известен праздник «Морос и кристианос» в городке Алькой (провинция Аликанте).

Там он проходит в течение трех дней — 22, 23 и 24 апреля и совпадает с праздником Святого Георгия, покровителя селения. Первый день — высадка «мавританского десанта». По селению проходят торжественной процессией колонна «христиан» и «мавров». Эти шествия, наверное, самые красочные моменты празднества. Их участники одеты в старинные средневековые наряды, а экзотичнее всего выглядят «мавры» в своих бурнусах, тюрбанах, с ятаганами и знаменами с полумесяцем. Шествия превращаются в своеобразные уличные спектакли, когда колонны останавливаются, делают развороты, различные передвижения, одновременно командиры отдельных групп и отрядов устраивают нечто вроде микроспектаклей, пантомим, «сражаясь» на мечах и ятаганах. Все это происходит при огромном стечении народа, который превращается в непосредственного участника событий, так как между участниками шествия и зрителями происходит постоянный контакт. А разыгрываемые мизансцены, вызывающие бурный восторг толпы, иногда не «заготовка», а настоящая импровизация ради прекрасных глаз какой-нибудь сеньориты, только что бросившей цветок с балкона «рыцарю-христианину» или «воину-мавру».

Кульминацией праздника по праву считается инсценированное историческое сражение, которое заканчивается комичным отступлением «мавров» и грандиозным пиршеством победителей.

Кстати, уже упоминавшийся день Святого Георгия — это, между прочим, красочный испанский аналог дня Святого Валентина. В этот день 23 апреля Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим возлюбленным красные розы, а девушки юношам — книги.
Праздник связан с легендой о том, как Св. Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови. Поэтому в этот день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка «драконов», позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами… Но Св. Георгий их все-таки победит, и в знак поражения из пастей драконов вырастет по букету роз.

В испанской же Севилье (чтят испанцы исторические традиции) ежегодно проходит одна из самых красочных и шумных ярмарок в Европе — Feria de abril, или Апрельская ярмарка. Эта традиция возникла в середине XIX века, когда городская администрация впервые устроила на окраинах Севильи ярмарку скота. Прошло всего несколько лет, и коммерческое мероприятие превратилось в народные гуляния, каковым оно остается до сих пор.

Официально праздник начинается в полночь с воскресенья на понедельник (в этом году – 27 апреля). Мужчины надевают короткие куртки, узкие брюки и традиционные башмаки, женщины наряжаются в платья-фламенко. С утра проходят парады всадников и конных экипажей, вечером наступает время вина и танцев.

Задолго до начала ярмарки возводятся гигантские ворота с подсветкой. Непременным атрибутом Feria de abril являются шатры, которые разбивают клубы, торговые ассоциации, политические партии, группы друзей и представители известных фамилий. Шатер – это вопрос престижа, поэтому на территории ярмарки возникает небольшой поселок, который просуществует две недели, до самого конца праздника.

Кроме того, Апрельская ярмарка немыслима без корриды. После Страстной недели бои с быками проходят каждый день до окончания праздников, однако самые знаменитые тореро выступают во время Feria de abril. Коррида проводится на Real Maestranza, самой старой арене для боя быков в Испании.
Музыка и танцы также играют важную роль во время фестиваля. Кстати, чаще всего в Севилье можно увидеть не фламенко, а севильянес. Этот народный танец представляет собой разновидность фламенко, однако несколько отличается от него ритмом, а также стилем вокала. Жители Севильи нередко подчеркивают эти различия, настаивая на местном названии.

Кстати, жители Европы, судя по опросам, несмотря на финансовый кризис, отказываться от ежегодных весенних развлечений не собираются – делу время, а праздник тоже должен быть. Так что, и в этом году мир встретит долгожданную весну красочными шоу и зажигательной музыкой.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам: [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link], [link=http://www.Subscribe.Ru]Subscribe.Ru[/link],  [link=http://www.espagna.ru]«Испания»[/link],  [link=http://www.news.holidaym.ru]«Холидей М»[/link], [link=http://www.eventguide.ru]Event Guide [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты