Мир забудет о донорах крови

0

В последнее время научные сенсации, связанные с исследованиями стволовых клеток, появляются с завидной регулярностью. Однако даже на этом фоне статья в авторитетном научном журнале Blood, увидевшая свет в конце августа, отнюдь не выглядела проходной. Теперь эритроциты можно вырастить в лаборатории, и скоро о традиционном донорстве крови можно будет забыть.

Группа ученых из компании Advanced Cell Technology в сотрудничестве со знаменитой американской клиникой Мейо в Рочестере (штат Миннесота) и университетом штата Иллинойс в Чикаго объявила о новом достижении — выращенные исследователями из человеческих эмбриональных клеток эритроциты оказались настолько близки по своим свойствам к тем, что вырабатываются в организме, что вполне способны заменить их при переливаниях крови. Вывод напрашивается сам собой: если опыты будут проходить успешно, это позволит решить проблему нехватки донорской крови.

И выжить смогут все…

Исследователи не скрывают своих амбиций. Профессор Роберт Ланза, научный руководитель Advanced Cell Technology и последний по порядку, а значит, в соответствии с правилами научных биологических публикаций, главный в списке авторов статьи, уже пообещал создать целые пробирки крови, «выращенной» из эмбриональных стволовых клеток. И это, судя по всему, не пустые обещания. Сообщается о том, что выведены клеточные культуры, состоящие из 100 миллиардов эритроцитов. Это совсем немало, уверены ученые. Это означает, что были найдены не только особые питательные среды, способные «отпустить» или «затормозить» развитие стволовых клеток в нужном направлении. По сути, речь идет о разработке, близкой к производственной технологии.

Правда, известно, что Роберт Ланза слывет шоуменом среди ученых — он любит показывать гостям собственный остров на маленьком озере в штате Массачусетс, гордится своей коллекцией окаменелостей и скелетов динозавров. Его научные проекты тоже всегда привлекают внимание публики — например, в 2003 году он был в команде исследователей, клонировавших вымирающий вид животных — дикого балийского быка бантенга. Причем, для этого ученые взяли замороженную клетку животного, умершего в зоопарке Сан-Диего за четверть века до описанных событий. Нынешнее открытие не исключение — уже делаются громкие заявления о том, что с его помощью, при желании, можно создать хоть тонны эритроцитов и таким образом покончить с дефицитом крови, возникающим при крупных катастрофах, во время военных конфликтов. Но даже если эти заявления и грешат излишним оптимизмом, отрицать значения достигнутых американцами результатов нельзя.

Полученная в лаборатории масса клеток крови заменит кровь донора. Ряд воздействий заставит клетки развиваться в определенном направлении. Так можно создать эритроциты нужной группы. «В зависимости от того, какую линию стволовых клеток вы взяли, — говорит Ланза, — можно получить кровь определенного типа. Например, если вы начинали с эмбриона с группой крови А, то в результате и получите А (II группа крови). И так далее». А можно взять стволовые клетки эмбриона, имеющего группу крови 0 (I), — кровь этой группы, как известно, подходит всем пациентам.

Вроде бы, все просто, однако на пути к открытию ученых подстерегал ряд трудностей. Допустим, нужно было во что бы то ни стало добиться того, чтобы полученные эритроциты вели себя, как клетки взрослого организма. Например, легко накапливали кислород и так же хорошо отдавали его: именно для этого они нужны. Публикация в журнале Blood показывает, что это удалось. А вот скопировать другое свойство «зрелых» эритроцитов оказалось не так легко. Обычно взрослые клетки этого типа не имеют ядер — им просто не нужно давать потомство. До сих пор никому из исследователей не удавалось «заставить» полученные эритроциты лишиться ядер. Более того, среди экспертов бытовало расхожее мнение, что это невозможно. Группе Роберта Ланзы это удалось. Как? Пока секрет. «Мы сами были удивлены, когда это сработало, — признается Ланза. — И мы еще до конца не поняли механизм». Технологию, судя по всему, еще надо усовершенствовать — ядра в результате теряют не все эритроциты, а лишь 65% из них. Клетка, у которой в наличии есть ядро, способна делиться, а значит, имеет потенциал перерождения в опухолевую. Впрочем, это не смущает исследователей. Современное оборудование вполне позволяет отделить нужные клетки от ненужных. С помощью электромагнитного поля в так называемом проточном цитометре их сортируют по весу, по размеру.

Труднее будет разобраться с другой проблемой: у полученных эритроцитов немало тех белков, которые обычно присутствуют только у эмбрионов. И уж их никаким сепаратором не отделить. Поэтому вся надежда на экспериментальные исследования: сейчас выращенные эритроциты проходят проверку на животных, но уже через год первые капли «идеального донора» поступят в кровь людей-добровольцев. Причем, сначала это будут капли в буквальном смысле слова: при переливании крови к ней добавляется всего один миллилитр эритроцитной массы. Реакции пациентов тщательно изучат. Нужно понять, чем грозят человеческому организму «молодые» протеины. Впрочем, ученые пока не ждут от них особой беды.

«Кровавый» дефицит по-американски

Но главная трудность, с которой столкнулись ученые, совсем другого плана. Никто не скрывает, что разработка будет коммерциализирована. При этом большие количества «идеальной крови» могут, прежде всего, понадобиться различным оборонным ведомствам. По словам директора Гематологического научного центра РАМН академика Андрея Воробьева, эритроциты, как и плазма крови, больше всего нужны при ранениях. Такое как раз случается при катастрофах, военных конфликтах.

«Авторы открытия, скорее всего, рассчитывают на серьезный государственный заказ, — говорит Сергей Киселев. — В этом случае, «идеальным донором» может стать только кровь нулевой группы, ведь она подходит всем. А для нее, соответственно, нужна линия человеческих эмбриональных стволовых клеток группы 0. Но проблема в том, что в США на сегодняшний момент нет ни одной такой линии, получившей официальное одобрение государства». Получается, что сейчас американские ученые при всем желании не смогут выполнить государственный заказ на «идеальную кровь».
Почему в США не оказалось подходящей линии «официальных» стволовых клеток? Просто по закону вероятности. Нулевая группа крови — не только «идеальная», но и самая редкая. Например, только 0,3 процента жителей Азии являются ее носителями, а вот среди европейцев таких 8 процентов.

После того как администрацией Буша в Новом Свете были заморожены государственные исследования эмбриональных стволовых клеток, среди полутора десятков жизнеспособных клеточных линий, успевших пройти процедуру одобрения, по стечению обстоятельств не оказалось ни одной «нулевой». Впрочем, шансы на то, что ситуация изменится, у авторов «идеальной крови» все же есть. В Америке грядут выборы, и, возможно, новая администрация изменит отношение к проблеме исследований эмбриональных стволовых клеток. Похоже, ученые рассчитывают на это: недаром они «выстрелили» статьей именно сейчас.

Алла Астахова,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты