Мы с вами глазами иностранцев

0

Иностранцев на Украине пугают проводники и укроп, зато радуют дешевая водка и образованные женщины. Большинство туристов едут в нашу страну именно за такой экзотикой: очень дешево (по меркам иностранцев) поездить по стране, посетить Карпаты и Крым, полакомиться местными блюдами и, конечно же, посмотреть на украинских красавиц.

В год на Украину приезжает около 500 тысяч иностранцев. Правда, только около 200 тысяч как туристы, остальные — по работе. Но существует мнение, что в нашей стране «посетителей» скоро станет больше. Во-первых, с приходом дешевых авиакомпаний на Украину повалит уже не только обеспеченный народ, как сейчас (только за перелет к нам из Западной Европы нужно заплатить 400 евро, да плюс еще очень недешевое проживание: в отелях самый простецкий номер — от 100 евро). А во-вторых, десятки тысяч граждан приедут в нашу столицу на Евро-2012. Гости эти, как правило, не говорят ни по-русски, ни по-украински, и ждут незабываемых впечатлений.

«Водители уверены в своей правоте»

Как свидетельствует статистика, только около 30% иностранцев едут на Украину по путевкам туроператоров. Остальные — это либо люди, у которых на Украине есть местные друзья или знакомые, либо «дикари». Конечно, ехать к знакомым намного проще — те оградят от всяческих проблем и помогут разобраться в местной специфике. А вот для «дикарей» поездка на Украину может оказаться настоящим экстримом, причем часто с неприятными последствиями.

Вадим Радионов из Латвии рассказал: «Я провел в Киеве два дня. До этого представлял себе его этаким грязным мегаполисом, где все тротуары усыпаны пластиковыми бутылками. А тут увидел, что за городом следят. Киев — богатый город. Но есть и странности. Рассмешило отсутствие в гостинице, расположенной в самом центре столицы, напротив Майдана, беспроводного Интернета. Для Европы это нонсенс. Но этот пробел компенсировал красивый вид из окна».

Швед Хенрик из Стокгольма тоже ночевал в гостинице. Приехав в самый дорогой отель, он ужаснулся ценам и сказал таксисту везти его, где дешевле. В результате, ужаснулся качеству. «Номер за $40 выглядел нормально. Правда, нет фена для волос, полотенца были застиранные. Весело стало вечером, когда я захотел чая. Оказалось, что бар уже не работает, а в номер постояльцам ничего не доставляют. Я бродил по гостинице просто в ужасе и не понимал, почему сложно поставить чайник и принести человеку в номер! Встретил уборщицу, которая слышала, как я спорил с девушкой на рецепции. Она показала что-то знаками и вынесла из своей техкомнаты чашку кипятка и пакетик чая. Правда, показала мне на пальцах "7". Я дал семь гривен. Хорошо, хоть так».

«Очень странным для меня показался киевский транспорт, — делится впечатлениями Даниэль, гость из Германии. — Во-первых, встретить на улице машины, собранные в год моего рождения, это еще куда ни шло. Но то, что люди ездят на авто, которые были созданы в год рождения моих родителей, оказалось, мягко говоря, странным. Более того, мне стало не по себе, когда я увидел пожарную машину 1960-го года выпуска. Не уверен, что на такой технике можно быстро доехать и потушить пожар. "Лучше пусть пожаров вообще не будет", — подумал я.

Кроме того, здесь любой водитель уверен в своей правоте. Мне, как обычному пешеходу, без разницы, что на дороге с двусторонним движением машины пользуются четырьмя полосами. Но то, что пешеходу, переходящему дорогу по "зебре", не уступают дорогу, не вписывается ни в какие рамки».


Украинцы дружелюбны: сначала обворуют, зато потом помогут!

Однако бывают впечатления и поэкстремальнее… «Ко мне в гости приехала американка. Решили поехать в Каменец-Подольский. В поезде на стоянке она заходит в туалет. Не успевает закрыть двери, как туда влетает проводница с криком: "Вы шо, читать не умеете? На станции запрещено!" Бедная Мадлейн страшно испугалась — в Америке же из туалета все не попадает на рельсы, как у нас, а есть специальный отсек. Поэтому там такой запрет — немыслим. Как и то, что к тебе в кабинку работник железной дороги ломится и орет на тебя! Она по-английски говорит, что, мол, я не понимаю русского. Проводница же, решив, что над ней издеваются, буквально за руки вытащила из туалета обезумевшую от ужаса американку. Она говорила потом, что сперва подумала, что женщине очень хотелось в туалет, и она решила отвоевать свое право войти туда первой», — смеясь, рассказывает киевлянин Дмитрий.

Что касается метро, то оно поражает иностранцев не только своей монументальностью, но и скромностью маршрутов. «У нас город меньше и населения всего миллион, но станций метро ровно в два раза больше! — поражался швед Хенрик. — У вас половина города без метро!»

Также иностранцы говорят, что двери в подземку у нас — как крышка гроба. В смысле, такие же массивные и неподъемные. «Мне первый раз чуть голову не отбили — они так вращаются, когда ветер! Я-то думала их рукой придержать — куда там!» — говорит канадка Рейчэл.

Она же как-то раз долго и тщетно пыталась купить карту метро в метрополитене. Повторяла слово «мэп!» (карта) перед окошком продажи жетонов много раз, пока, наконец, девушке, стоящей за ней и немного говорящей по-английски, не надоело, и она заорала продавщице: «Карту человеку дайте!» Но и карта не спасла канадку – найти нужную станцию все равно оказалось нереально. Потому что все надписи только на русском языке. И если вы не читаете кириллицу, то доехать без посторонней помощи практически невозможно.

Кстати, языковая проблема очень удивляет приезжих – в большой европейской стране никто не говорит по-английски. Австриец Торстен Краус рассказал, как его обворовали на Крещатике: «Я пытался поговорить с милицией, но они ничего не понимали. Тогда стал обращаться к прохожим: "Вы говорите по-английски? " Минут 15 стоял. Наконец, две девушки ответили утвердительно, и я спросил, как пройти к посольству Австрии. Они объяснили, где немецкое — австрийского не знали. Я так обрадовался, что хоть кто-то мне помог! Я рассказал им, что потерял все деньги и документы, а уже поздно, и попросил денег, чтобы купить чаю и хлеба на ужин. Девушки дали мне целых 10 гривен и ушли! Они спасли мое впечатление об Украине. Теперь я знаю, что украинцы дружелюбные и нежадные!»

Ужасная трава и пиво «в тюрьме»

Людей из других стран удивляют и такие вещи, которые кажутся нам нормой. Например, один испанец жаловался: «Почему во всю пищу в ресторанах постоянно кладут эту ужасную траву?» Ужасной травой оказался укроп. «Разве что в чае я эту зелень не встречал…» Американцев поражает, что мы едим «жир в чистом виде» — они имеют в виду сало. А вот француз Вивьен больше всего любит настоящий украинский борщ: «Я даже готовил его во Франции для своей семьи. Но минус в том, что кухня однотипна, во всех кафе одинаковое меню. Нет сюрприза, а должно быть что-то уникальное, особенное, на каждый день». Бурные застолья и торжества Вивьен тоже не приветствует. «Понятно, что это ритуал, но очень уж обязательный, людям накладно их проводить. Ты должен говорить тосты, пить бесконечно»…
А вот выпить пива в поезде со случайными попутчиками Вивьен всегда рад. «Это такая потрясающая психотерапия. Мне нравится, когда чужие люди знакомятся, за сутки становятся близкими, а потом расходятся и не вспоминают друг друга никогда. Во Франции так не принято. Поезда едут во много раз быстрее, обычно никто даже не успевает знакомиться».

Кстати, то, как у нас продается пиво, очень удивило одного гостя из пивной Германии: «Я был просто в шоке, увидев, что хорошее вкусное пиво продается и пьется из пластмассовых бутылок. Как же можно такой качественный напиток, на изготовление которого тратится столько работы и времени, разливать в подобную пластмассовую "тюрьму"? Культурный напиток должен быть в “культурном стеклянном помещении”, — убежден Даниэль. – Да и на рекламу баночного пива могу смотреть только с улыбкой. В Германии такое пьют только бездомные и нищие, а здесь реклама пытается убедить молодежь, что это пиво для тех, кто необычен».

Удивляются иностранцы и нашей привычке пить пиво на улицах, лавочках, остановках и даже в транспорте. «Едут просто с открытой бутылкой пива, — поражается тот же Даниэль. — Автобус въезжает в яму, и пиво из откупоренной бутылки выливается на соседа. Когда я это первый раз увидел, то подумал: смелый этот человек с пивом. Он еще умудряется с открытой бутылкой к водителю подойти и купить талончик. На него почему-то никто не обращает внимания, кроме меня — странного немца».

Зато цены на спиртное и, в частности, на водку приятно греют душу любого иностранца. За такие деньги купить чекушку нельзя ни в одной развитой стране мира. Но еще больше удивляет их то, что водка у нас — не только горячительный напиток, но и лекарство практически от всех болезней.

«Моя дочь замужем за испанцем. Он приехал к нам в гости, понятное дело, что мы накрыли шикарный стол, и все такое. Через пару дней у меня заболела курочка. А у нас как лечат? Ложку водки в клюв влили, и все! Если что с желудком, то помогает. Маноло видел, как я вливаю водку курице в клюв. Потом дочь звонит, смеется, говорит: "Мама, тут Маноло все рассказывает, как на Украине пьют — говорит, не просто все пьют — мужчины, женщины, но еще и курам наливают!"» — смеясь, рассказывает жительница Киевской области Ольга Владимировна.

Девушки и красивые, и умные

Ну, и конечно же, многие иностранцы едут на Украину, чтобы дешево, либо вообще бесплатно «пообщаться» с украинскими девушками. Это не столько «жрицы любви» (они в Киеве не так уж и дешевы, даже по европейским меркам), сколько обычные украинки. Иногда — слишком романтичные и наивные, иногда — просто заинтересованные и расчетливые.

«Я был на Украине два раза, и оба проводил с прекрасными девушками 18—20 лет. Я просто знакомился у кафе или на улице — мол, простите, я итальянец, приехал в Киев по работе, не погуляете ли вы со мной по городу? Если девушка хоть немного говорила по-английски и располагала временем, то почти все соглашались. Потом, когда я уезжал, правда, они были разочарованы — наверное, ждали, что я либо буду осыпать дорогими подарками, либо женюсь и увезу в Италию», — рассказывает сотрудник большой международной компании, 34-летний итальянец Джузеппе.

«Девушки на Украине не только красивые, но и умные, это так удивляет, — говорит американец Рэйни. – Они могут поддержать разговор на любую тему. Вообще, багаж знаний у украинцев большой – сказывается качественное образование. Я поразился, когда увидел, что в каждом доме есть книги, и немало. В Америке такого не встретишь».

Так что, у нашей страны есть все шансы стать этакой туристической Меккой для гостей из дальнего зарубежья. Нам бы только обслуживающий персонал окультурить да мусор с улиц убрать. А уж в гостеприимстве украинцам не откажешь.

Что иностранцам у нас нравится:

— Нетронутые сельские пейзажи и красоты панорам;
— низкие цены на алкоголь;
— украинские девушки;
— часто полубожественное отношение к иностранцам, особенно в глубинке и среди чиновников;
— домашние фрукты с грядки от бабушек, продающиеся около метро и на некоторых рынках;
— приветливые люди, которые пытаются помочь;
— кефир, йогурты, ряженка — все изобилие наших молочных продуктов.

Что шокирует у нас иностранцев:

— Высокие цены на еду и жилье;
— агрессивные кондукторы в транспорте, которых часто принимают за полисменов или охранников;
— система жетонов в метро и больно бьющие по коленкам турникеты;
— туалеты в поездах и общественные заведения;
— трудности общения на иностранных языках — слишком мало людей ими владеют;
— полное отсутствие надписей и указателей на английском;
— женское белье, которое продают прямо в подземных переходах.

Что советуют сделать нам:

— Открыть информационные центры для иностранных туристов, в метро и транспорте сделать указатели на английском языке;
— навести порядок с туалетами в городе и поездах;
— обязать милицию, официантов, служащих знать хотя бы элементарный английский;
— заняться рекламированием своей страны на Западе;
— не заставлять иностранцев пить.

Подготовила Александра Кралько по материалам: «Сегодня» , «Украина криминальная»

Поделиться.

Комментарии закрыты