На Марсе бушуют снегопады

0

В верхней части марсианской атмосферы падает ледяной снег, который, возможно, даже достигает поверхности планеты, сообщили ученые из проекта NASA, курирующего работу спускаемого аппарата «Феникс».
Лазерные приборы на борту аппарата обнаружили снег в облаках на высоте примерно в 2,5 мили (4 км) над поверхностью планеты и наблюдали за его падением – снег пролетел более мили. Однако из-за технических ограничений до сих пор неясно, смог ли ледяной порошок достичь самой поверхности, пишет [link=Inopressa.ru]Inopressa.ru[/link].

«Ничего подобного прежде на Марсе не наблюдалось, – рассказывает Джим Уайтуэй из Йоркского университета в Торонто, ведущий специалист, отвечающий за канадскую метеорологическую станцию «Феникса». – Мы будем искать подтверждения тому, что снег мог даже достичь поверхности».
Ученые из проекта «Феникс» сообщили, что помимо снега они обнаружили в марсианском грунте материалы, которые когда-то были растворены в воде – глину и карбонат кальция (известняк), способные сформироваться лишь при наличии жидкой воды. И хотя ранее приборы аппарата обнаружили лед под поверхностью Марса в районе полюса, а также сфотографировали туман и облака, никакой жидкой воды на поверхности планеты найдено не было.

Тем не менее, наличие питательных веществ и других материалов, прежде растворенных в воде, и присутствие воды в виде снега, пара и льда приводит исследователей к заключению, что в полярных районах Марса раньше, когда здесь было гораздо теплее, могла существовать жизнь. Кроме того, Майкл Хечт из Лаборатории реактивного движения NASA говорит, что дальнейший анализ марсианской пыли в лаборатории на борту аппарата позволил установить, что ее кислотность равна кислотности океанской воды – показатель pH составляет 8,3. По его словам, эта находка также позволяет предположить, что жизнь на Марсе могла существовать.

По словам Уайтуэя, снег, а также иней и туман были замечены месяц назад, когда температура на Марсе снизилась. «Сейчас они наблюдаются каждую ночь», – рассказал ученый. Он сравнил снег на Марсе с «алмазной пылью», которая выпадает в Арктике и в Антарктиде. «Это показывает нам, что вода поднимается с поверхности в атмосферу, а затем в виде осадков выпадает обратно, – говорит он. – Таким образом, на Марсе существует круговорот воды».

Поскольку дневной свет с началом марсианской зимы быстро пойдет на убыль, никто не ждет, что «Феникс» проработает еще много недель. Аппарат снабжен «функцией Лазаря» – он способен вернуться к жизни, когда вновь выглянет Солнце, – однако ожидается, что крайне низкие температуры зимой повредят элементы, необходимые для работы.

По словам Смита, в оставшиеся недели ученые планируют включить микрофон, который был разработан для записи в процессе спуска аппарата – он совершил посадку в мае. «Тогда микрофон не сработал, — говорит Смит. — Мы намерены попытаться включить этот микрофон и попытаться впервые послушать Марс».

«Феникс» был рассчитан на 90 марсианских суток (они называются «соль») работы, однако механическая рука аппарата роет грунт и лед уже более 120 суток и направляет химические образцы в лабораторию на борту. По словам Смита, многие основные задачи миссии выполнены, хотя некоторым экспериментам помешали трудности с доставкой собранных материалов внутрь аппарата.

Ученые предполагали, что на Марсе идет снег, но никогда прежде не наблюдали за этим процессом в реальном времени. В ходе дальнейшей обработки информации, собранной «Фениксом», они попытаются определить, откуда взялся этот снег – из покрытых льдом полярных регионов, за счет испарений в другой части марсианской поверхности или же из значительных запасов льда, сосредоточенных под поверхностью планеты.
Ученые проекта «Феникс» были удивлены, когда этим летом обнаружили в марсианском грунте перхлорат. Это потенциально токсичное вещество используется в промышленности и в ракетной технике, его также находят в самых сухих пустынях Земли. По словам исследователя Питера Смита из Аризонского университета, его присутствие на Марсе вновь заставляет предположить, что некогда там существовали жидкие грунтовые воды, и подозревать, что во внешне враждебной марсианской среде некогда существовала жизнь.

Поделиться.

Комментарии закрыты