Теночтитлан: построен и разрушен богами

0

Сотни тысяч людей ежегодно посещают Мехико — политический, экономический, промышленный и культурный центр государства Мексика. Однако не многие из них знают, что когда-то этот прекрасный город был столицей ацтекской империи и носил название Теночтитлан.

Мало того, существует версия, что даже свое современное название Мехико получил благодаря ацтекам. Ранее эту древнюю народность называли также мешиками, в честь предводителя одного из племен. Именно это слово услышали испанцы, впервые появившись в долине Мехико. Они записали его как «mexicas», при этом испанская буква «х» использовалась для передачи звука «ш». Однако такой звук не характерен для испанского языка, а потому со временем его заменили на привычное «х».


Венеция по-ацтекски

Теночтитлан был основан индейцами-ацтеками 13 марта в 1325 году, то есть 685 лет тому назад. В переводе с местного наречия название столицы означало «дом кактусовой скалы».

Основатели города первоначально вели кочевой образ жизни, занимаясь охотой и рыболовством. Их племена появились в окрестностях современного Мехико приблизительно в 1200 году. Согласно древнеиндейскому преданию, сюда ацтеков привел бог солнца Уицилопочтли, который приказал им поселиться в том месте, где встретится орёл, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею. Индейцам удалось обнаружить такую местность, и они решили основать здесь поселение.

Теночтитлан, выросший в живописной долине на западном берегу озера Тескоко, стал столицей ацтекского государства. Территория древнего города была довольно обширной: он занимал площадь около 7,5 км. Город окружало озеро, точнее, целая система рукотворных водохранилищ, созданная нечеловеческими стараниями индейцев. Сообщение с сушей осуществлялось при помощи дамб, снабжённых подъёмными мостами. Улицами служили каналы, пересекавшиеся мостиками, а для защиты от наводнений была воздвигнута каменная плотина. Первые европейцы, пораженные великолепием Теночтитлана, назвали его Венецией ацтеков. А вот самим индейцам в периоды паводков передвигаться внутри города нередко приходилось по воде. 
Посреди города находился гигантских размеров ритуальный центр со множеством храмов и алтарей, где надо всеми возвышался 45-метровый Великий храм. Он был построен в виде пирамиды с обращенным на запад фасадом. Широкая двойная лестница вела на самую вершину Великого храма, где стояли два храма поменьше, которые были возведены в честь двух самых почитаемых ацтеками богов: бога солнца и войны Уитцилопочтли и  бога дождя и воды Тлалока. Впоследствии каменные блоки храма использовались испанцами для строительства католического Собора — самого крупного на территории американского материка.

Что интересно, при раскопках на месте древнего Теночтитлана было найдено множество каменных статуй и масок Тлалока, но ни одного изображения Уитцилопочтли. Причина в том, что изображения второго божества делались обычно из особого рода теста и семян, которые давным-давно разложились. Боги на индейской земле

К XV—XVI векам Теночтитлан превратился в один из красивейших городов Западного полушария. По всей видимости, он являлся и наиболее крупным в мире: численность населения к началу XVI века, составляла почти 500 тыс. человек, что по тем временам — колоссальная цифра. Империя ацтеков тогда распространилась на большую часть современной Мексики. Каждый город, подчинённый индейцам, должен был выплачивать дань правителю Теночтитлана. Кодексы ацтеков, найденные и расшифрованные позже историками, рассказывают о колоссальном количестве всевозможных продуктов поступавших из провинций. Подобные поборы нередко приводили к восстаниям в провинциях, которые были жестоко подавляемы ацтеками.

Простые люди города Теночтитлана тоже платили своему правителю нечто вроде налога в виде части своего урожая, выловленной рыбы, изделий своего ремесла. Кроме того, они должны были участвовать в разнообразных общественных работах — например, строительство храмов, — а если надо, то и воевать за своего правителя в качестве простых солдат.

Рынок в городе, по описанию историков, был очень большой и хорошо организованный, с огромным разнообразием товаров. Для каждого вида товаров было отведено своё особое место, и все продукты тщательно проверялись. Денег у ацтеков не было, люди обменивались между собой своими товарами или платили бобами какао, медными топорами или отрезками материи.

Примечательными в городе были дома знати. Некоторые из них были такими большими, что часто при домах разводили сады — как наземные, так и висячие. Но самым удивительным местом был дворец правителя. При нём находился арсенал, ткацкая мастерская, где женщины изготовляли материи специально для правителя, мастерские где трудились гончары, мастера по металлу, ювелиры и другие ремесленники. Имелся даже вольер, где содержались все мыслимые виды птиц со всех концов империи.

К сожалению, этот величественный город успел просуществовать лишь около двух столетий, до рокового 1519 года, когда у его стен высадились испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Фернандо Кортеса. Испанцы были поражены Теночтитланом. По словам одного из них, «…такого никто никогда не видел, не слышал и даже во сне не грезил о чем-нибудь подобном тому, что мы тогда увидели».

Ацтеки же, далеко не мирный народ, подчинивший себе большую часть соседей, испанцев встретили, на удивление, радушно, ведь, по древней легенде, изгнанный индейцами бородатый светлолицый бог Кецалькоатль должен был вернуться (и не один) в год тростникового прута. В циклическом календаре ацтеков 1519 год оказался именно таким, а потому испанцы ознаменовали собой возвращение божества.

Как губительно бывает гостеприимство

Правителем империи ацтеков в то время был Монтесума II. Он, опасаясь мести предсказанных Белых Богов, щедро угощал пришельцев, одаривал золотом, драгоценными камнями и ни в чем не ограничивали их свободу. Однако, несмотря на это, Кортес понимал, что рано или поздно ацтеки разберутся, что к чему, и восстанут.

Так и случилось. Политика Кортеса, почувствовавшего себя хозяином ситуации и пожелавшего добыть у индейцев как можно больше богатств, привела к конфликту. Между испанцами и местными индейскими жрецами произошла стычка, переросшая затем в полномасштабное сражение на улицах города, в ходе которого несколько сотен ацтеков было убито в силу решающего превосходства испанцев в вооружении. Эти жертвы, образно говоря, отрезвили ацтеков: их страх и благоговение перед «Белыми Богами» были забыты, и многотысячная толпа индейцев осадила испанцев. Так что, завоевателям пришлось оставить Теночтитлан. Потерпев поражение, авантюрист Кортес и не думал отчаиваться. Пополнив армию людьми и оружием, он начал новое наступление на столицу.

Бригантины уничтожили всю флотилию индейских каноэ. Однако продвижение по дамбам шло с большими потерями, поэтому Кортес решил взять Теночтитлан осадой. Она продлилась 75 дней. Тогда в руки испанцев попал вождь ацтеков Куаутемок и, закованный в цепи, предстал перед Кортесом. Испанцы пытались выпытать у него, где спрятаны великие сокровища, ради которых, собственно, и затевалась эта грандиозная операция. Однако Куаутемок даже под пытками не сказал, где они находятся. Вероятно, часть своих богатств индейцы затопили в озере или спрятали в каком-то другом месте, так как до сих пор найти их археологи не могут.

13 августа 1521 года испанцы ворвались в город и, подавив сопротивление оборонявшихся, захватили его. Кортес торжественно заявил о том, что город переходит во владение испанского короля. Захват города и установление в нем испанского господства означали гибель мощной ацтекской империи, просуществовавшей более 200 лет.

Город, подвергшийся почти полному разрушению после захвата испанскими завоевателями, начал застраиваться заново. Испанские колонисты вскоре наводнили его, и он стал самым крупным белым городом Центрально Америки. Возрождённый Мехико получил статус столицы колонии, назвавшейся Новая Испания. В начале колониального периода испанцы решили осушить озеро, не имея возможности поддерживать сложную систему водостока. Жители мексиканской столицы расплачиваются за это опрометчивое решение до сих пор. Привалившиеся друг к другу, просевшие и покосившиеся дома — визитная карточка старого Мехико. Объясняется это тем, что город стоит на песке и болотах, и под ним много воды.

В завершении следует отметить, что после завоевания белыми, местное население не исчезло. Исконные индейцы и настоящие испанцы превратились в некое смешанное население, к которому, в свою очередь, добавилась кровь черных рабов, привезенных из Африки. В наши дни население Мехико, как, в принципе, и всей Мексики, является основным поставщиком легальной и нелегальной дешевой рабочей силы в созданную белыми развитую цивилизацию Северной Америки.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Путеводитель по странам Америки»

Поделиться.

Комментарии закрыты