На свидание с призраком, или Как заработать на замке

0

Английская королева страдает от нашествия привидений, но они приносят ей большой доход. А первая леди Франции Карла Бруни вместе с матерью и сестрой продала семейный замок Кастаньето По в Италии за 9 млн. евро.

В роскошной покупке не смог себе отказать некий арабский шейх. Благодаря нефтедолларам арабские богачи от кризиса не страдают, даже обвал цен на черное золото на них пока не слишком отразился. Правда, мебель шейху придется покупать самому, так как семейство Бруни успело ее продать на лондонском аукционе за 10 млн. евро. В замке Бруни есть на что посмотреть. Во-первых, он ценен уже своей глубокой древностью – его возвели в 1019 году. Да и размеров усадьба впечатляющих — общей площадью он 1,5 тысячи квадратных метров, включает в себя 40 комнат.

Замок ради престижа

Это далеко не первая сделка по продаже средневековых замков. Дело в том, что в Западной Европе феодальные поместья находятся в частной собственности, а не как у нас – в государственной, и их владельцы вольны делать с  ними все, что им заблагорассудится. Государство требует от собственников только одного – чтобы достояние нации и памятник старины был в целости и сохранности, и реставрировался по мере надобности.

В категории элитной недвижимости, несмотря на дороговизну, замки пользуются большим спросом. И не только у арабских шейхов. Звезды Голливуда и российские бизнесмены считают особым шиком прикупить себе какое-нибудь феодальное поместье, особенно, если оно принадлежало особам королевских кровей. Чем именитее был прошлый владелец, чем больше исторических фактов связано с домом, то приобретение такой собственности — предмет наивысшей гордости для звездного покупателя. Он сразу же заметно вырастает в глазах своих именитых коллег. Виллой в Малибу, новомодными апартаментами в Лос-Анджелесе и собственным островом уже мало кого увидишь, а вот купить замок, в котором часто проводили балы герцоги и герцогини Ганноверской или Йоркской королевских династий, по зубам только «избранным».

Перед самым рождением близнецов побаловать себя жизнью в роскошных старинных апартаментах поместья Шато Мираваль решили Брэд Питт и Анджелина Джоли. Для того, чтобы беременная тогда двойней Джоли чувствовала себя комфортно, пара переехала во Францию, в провинцию Прованс, в знаменитую землю трубадуров.

В старинном поместье есть где разгуляться детишкам актеров. В нем аж 35 спален! Чтобы поддерживать форму, звездная чета плавает в бассейнах, коих в особняке два. А если надоело сидеть в помещении, можно прогуляться по лесу, которым окружена усадьба, или в оливковой роще. Или подумать о жизни, созерцая воду в озере.

Приобрести древние поместья стремятся даже рэпперы. Однажды замок в Англии за 30 млн. фунтов купил рэппер Паф Дэдди, желая таким образом повысить свой звездный статус и приобщиться к старинным английским традициям. Дэдди подписал контракт на 25 миллионов долларов и сразу же решил отметить удачную сделку памятной покупкой.

Жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, признанная самой состоятельной женщиной в России, приобрела в Лондоне замок Witanhurst постройки XVIII века. Как говорят британские СМИ, покупка обошлась россиянке в 100 млн. долларов. Это вторая по величине частная резиденция в Англии после Букингемского дворца. В доме площадью 12 тысяч квадратных метров 90 комнат, 25 спален, 12 ванных и 25 гектаров земли под сад. Соседями москвички стали опять-таки арабские шейхи.

Не мог не купить себе усадьбу аристократов и известный во всем мире российский олигарх Роман Абрамович. Он владеет Chateau de la Croe, некогда принадлежавшим герцогу Винздорскому, в городе Кап д'Антиб на Французской Ривьере между Ниццей и Каннами. По неофициальным данным, замок обошелся бывшему губернатору Чукотки в 27 млн. долл. История Chateau de la Croe насыщена именами и событиями. Она была построена в 1927 году в строгом викторианском стиле для английской аристократической семьи.

Прообразы волшебных королевств

Ну, а те, кто не успел или не хочет продавать свои замки, делают из них весьма прибыльный бизнес. Сооружения же нужно поддерживать в хорошем состоянии, а удовольствие это недешевое. Древние строения требуют частого ремонта. Чтобы они приносили доход, их переоборудуют под отели и рестораны. Опять же среди богатых и знаменитых поселиться в гостинице, в которую превращаются бывшие крепости, считается признаком хорошего вкуса и показателем высокого социального статуса.
Отелями-замками насыщены Австрия, Германия, Франция и т. д. Так, австрийская крепость Дюрнштайн знаменита тем, что в ней после ссоры с Леопольдом V, в 1192 году находился в заточении король Англии Ричард I Львиное Сердце. Стоящий на вершине холма замок был разрушен и заново отстроен в 1650 году. К руинам первоначального строения стоит прогуляться ради открывающихся оттуда замечательных видов на окрестности города, которые, говорят, послужили прообразом волшебных королевств в сказках братьев Гримм.

Посетив Дюрнштайн, можно насладиться не только чудесными пейзажами, но и подлечиться в великолепном оздоровительном комплексе отеля, который вместе с бассейном находится прямо в скале. А владелец замка, известный винодел, предложит вам продегустировать вина собственного приготовления.

В Дюрштайне гостили многие знаменитые и влиятельные люди. Особенно сюда любят захаживать королевские особы. В 1995 году по приглашению тогдашнего президента Австрийской республики Томаса Клестиля находились в этом замке король Испании Хуан Карлос с женой Софией. Гостили здесь японский принц Хирохито с супругой. Бывали в крепости принцы Лихтенштейна, Дании и Саудовской Аравии, Розалин Картер (жена экс-президента США), президент Нигерии и т. д.

Толпы туристов приезжают и в Англию, чтобы посетить тамошние замки. И дело даже не в желании приезжих окунуться в средневековую атмосферу, тут главное — попытаться увидеть призраков, которыми, по уверениям старинных летописей и служителей замков, так и кишат эти места.

Вообще, сами британцы склонны верить в мистику. Они даже создали такие необычные организации, как «Клуб знатоков привидений» или «Охотники за привидениями», не говоря уже о богатом традициями Спиритическом обществе, которое в разное время возглавляли такие колоритные личности, как Конан Дойл и Стэнли Болдуин, позднее занявший пост премьер-министра.

В лондонском Тауэре изо дня в день толпится любопытная публика. Но когда наступает ночь, лестницы и коридоры погружаются во тьму и тишину, появляется фигура, похожая на человека. Очертания ее расплывчаты, видение мерцает белесым светом и бесшумно скользит по замку. Чаще всего призрачную тень роскошно одетой женщины можно увидеть пасмурными ночами. В правой руке она держит свою голову. Говорят, что это дух Анны Болейн, второй жены короля-сластолюбца и убийцы своих многочисленных супруг Генриха VIII. Он, обвинив королеву в супружеской измене, велел заточить ее в Тауэр, а затем приказал обезглавить, чтобы жениться на очередной пассии.

По залам Виндзорского замка, в котором проводит большую часть времени королева Великобритании Елизавета II и ее родня, бродит неприкаянный призрак герцога Бэкингема, которого придворный астролог вызвал по просьбе его сына, да так и забыл вернуть обратно. Но, чаще всего, замок посещает опять-таки король Генрих VIII. Скрип его деревянной ноги по ночам оглашает коридоры и анфилады. И королевская семья, и прислуга, и охрана очень страдают от досаждающих им призраков.
В замке Вудсток, недалеко от Оксфорда, самая древняя его часть зовется «Башней прекрасной Розамунды». В XII веке Розамунда Клиффорд была возлюбленной короля Генриха II. Согласно преданиям, он спрятал любимую в башне, которая была окружена лабиринтом, и попасть туда мог только сам король. Но однажды ревнивая королева выследила супруга и проникла в башню. Она предложила любовнице мужа выбор – смерть от кинжала или яда. Розамунда предпочла яд. И до сих пор призрак красавицы поджидает своего короля. В XVII веке английский парламент решил описать имущество замка за долги. Чиновники, прибывшие туда, были встречены крайне недружелюбно. Дух Розамунды переворачивал их кровати, швырял камни, а однажды даже вылил на спящих бочку холодной воды.

Несмотря на уверения, многие скептики все же сомневаются, что в английских замках есть призраки. Однако жаждущие острых ощущений и душераздирающих историй туристы предпочитают верить в их существование и с удовольствием приезжают во дворцы, чтобы испуганно вздрагивать от малейшего шороха, а потом хвастаться, что видели настоящее привидение. Ну, а владельцы усадеб довольно потирают руки от сумм, получаемых за экскурсии.

Возрождение из руин

В нашей стране, в западных областях также немало старинных замков, которые возводили польские шляхтичи, венгерская и чешская знать. Только у нас делать на них бизнес пока не получается. Чтобы привлечь к ним туристов, замки сначала нужно реставрировать и привести в презентабельный вид. Но, так как они все находятся в государственном владении, на реставрацию, как всегда, нет денег. В более или менее нормальном состоянии поддерживаются только самые знаменитые украинские крепости, вроде Каменец-Подольского или Олесского замка.

К счастью, есть на Украине люди, готовые возрождать древние строения собственными усилиями и за свой счет. Так, Невицкий замок, что неподалеку от Ужгорода, стал пионером неформального движения по возрождению архитектурных памятников старины. Уже 15 лет его фанаты — без преувеличения! —  прилагают титанические усилия для восстановления этого сооружения. Этому замку повезло больше других — в него влюбился настоящий профессионал, археолог, научный работник Закарпатского краеведческого музея, глава общественной организации «Невицкий замок» Александр Дзембас.
Более 200 лет замок стоял в руинах, пока его не попыталась возродить венгерская власть, создавшая здесь что-то вроде парка отдыха, но его дальнейшей отстройке помешала Первая мировая война. Потом эстафету восстановления перехватила власть Чехословакии, поручив замок туристическому клубу, немало сделавшему для его восстановления, но реставрацию Невицкого на неопределенный срок отложила Вторая мировая. В 1960-х годах уже советская власть провела консервацию полуразрушенного замка, правда, сделано это было не очень профессионально. На том о крепости позабыли.

В середине 1990-х годов  Александр Дзембас вместе со своими учениками из Центра краеведения и туризма учащейся молодежи начал работу по возрождению этого памятника. Оказалось, что на Украине Невицкий не принадлежит никому — ни областной власти, ни сельской громаде. С тех пор с лета и до середины осени вокруг замка вырастает палаточный лагерь. Добровольцы из всех регионов Украины и даже из-за границы приезжают, чтобы бесплатно поработать для возрождения старинной цитадели. По подсчетам Дзембаса, с момента, когда он взялся за замок, выполнено работ на несколько миллионов гривен (а реально потрачены лишь небольшие государственные деньги на питание молодежи и инвентарь для туристов). Археолог уверен, что совместными усилиями волонтеров Невицкий все же будет реставрирован, пусть и не так быстро, как бы хотелось.

Хочется верить, что так оно и будет. Ведь посетить тот или иной замок – это возможность хотя бы ненадолго окунуться в эпоху Средневековья, ощутить на себе весь колорит и страсти того жуткого, но вместе с тем интересного времени.

Подготовила Анна Попенко
по материалам [link=http://www.1001doroga.ru]1001doroga.ru[/link], [link=http://www.korrespondent.net] «Корреспондент»[/link], [link=http://www.News.rin.ru]News.rin.ru[/link],[link=http://www.planeta.rambler.ru] «Rambler.Планета» [/link], [link=http://www.austria-all.ru]«Австрия» [/link],  [link=http://www.tehnichka.com]«Украинская техническая газета»[/link], [link=http://www.EuropeLiberty.com]EuropeLiberty.com[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты