Найден клад времен короля викингов

0

Археологи-любители нашли на немецком острове Рюген клад, который относят к эпохе царствования легендарного датского короля Харальда I Синезубого.

Первая находка Х века попалась на глаза любителю археологии Рене Шёну и его напарнику — 13-летнему школьнику, сообщают sputnik.by со ссылкой на местные СМИ. Затем остров был обследован профессионалами. Они и нашли порядка 600 монет, кольца, броши, амулеты, жемчуг и так далее. «Это самый крупный клад той эпохи, обнаруженный в южной части Балтийского моря, и значение его огромно», — подчеркнул археолог Михаэль Ширрен, который руководит раскопками.
Всем этим артефактам, как утверждают специалисты, не менее тысячи лет. Найденный клад — крупнейший из всех, которые когда-либо были обнаружены в южной части Балтийского моря.
Среди обнаруженных артефактов выделяют мьёльнир — амулет, сделанный в виде молота бога Тора. Только этот бог в скандинавской и древнегерманской мифологии мог поднять молот, которым вызывал молнии и гром. Кроме того, в кладе были найдены серебряные монеты с христианским крестом.

Поделиться.

Комментарии закрыты