Найденную субмарину «Щ-216» поднимут

0

Президент Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову и главе администрации Президента Сергею Левочкину изучить возможность подъема советской подводной лодки «Щ-216».

Как ранее сообщалось, в июле нынешнего года лодку обнаружили водолазы Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра.

Согласно сохранившимся архивным документам, это боевой корабль, пропавший без вести в феврале-марте 1944 года. Теперь можно с уверенностью говорить, что лодку потопили немецкие глубинные бомбы во время похода.

По мнению специалистов, положение судна на дне говорит о том, что в нем может быть воздух ( водой заполнен лишь 1 из 7 отсеков, а значит и сохранившиеся останки членов экипажа.

Все они, 47 человек, погибли. По словам председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк, уже начаты работы по поиску родственников погибших моряков.

Кстати, один из них, Николай Иванович Нудьга, был родом из Крыма. В 1944 году ему исполнился всего 21 год.

Теперь, согласно поручению Президента, правительство должно обеспечить транспортировку субмарины, ее исследование, захоронение членов экипажа подлодки и создание музея на ее базе. Кроме того, поручено рассмотреть возможность создания мемориала погибшим морякам.

В поручении также отмечается, что в рамках празднования 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. необходимо провести мероприятия по увековечению памяти погибших моряков лодки «Щ-216» серии Х-бис с привлечением родственников погибших, представителей иностранных государств.

Для справки:

Подводные лодки типа «Щука» активно участвовали в Великой Отечественной войне. Из 44 воевавших лодок 31 была выведена из строя.

По материалам  "Голос Украины"

Поделиться.

Комментарии закрыты