Нахимов снова ответит за Россию

0

Прославленный русский адмирал Павел Нахимов может оказаться в нашей стране в числе представителей «тоталитарного режима». В дни, когда отмечается очередная годовщина трагических событий Крымской войны, киевские СМИ нашли «сходство» этой войны с недавним конфликтом на Кавказе.

В украинской прессе появилась публикация, которая призвана кардинально поменять отношение к адмиралу Нахимову. А влиятельный украинский еженедельник «Зеркало недели» предложил вообще исключить Нахимова из списка великих флотоводцев.

Нахимов был «не флотоводцем»?

«Блестящую викторию Черноморского флота над грузинскими катерами омрачает лишь последующий заход кораблей НАТО в Черное море. История повторяется. Вспоминается Синопская баталия: Нахимов одержал победу, ставшую зеркалом, в котором он увидел гибель своего флота», – пишет «Зеркало недели».

Доказывая сходство Синопской битвы с недавним вооруженным столкновением на Кавказе, авторы статьи пишут, что при разгроме турецкого флота в Синопе русские корабли сознательно обстреливали жилые кварталы, что вызвало гибель множества мирных жителей. «Как перекликаются времена! Нынешнее российское вторжение в Грузию навевает предчувствие очередной крымской катастрофы», – возвещает еженедельник.

«Синопская победа была хуже любого поражения, она обернулась трагедией Севастополя. И самого Нахимова. Современники отмечают, что после нее он впал в черную меланхолию, считая себя виновным во вторжении союзников в российские пределы», – говорится в публикации издания.

«Бомбардировка Синопа аукнется бомбардировками Севастополя, но если турецкая эскадра дралась до последнего и ее корабли погибли в бою, то российский флот позорно будет утоплен собственными руками… Флот, уничтожение которого было главной целью союзников, утопили собственноручно, а сами отправились копать окопы. Флотоводцы…», – с издевкой пишет «Зеркало недели».

Авторы отмечают, что Нахимов был «хорошим агрессивным командиром корабля, любимцем экипажа», но «не флотоводцем». «Где не надо – полез в бой, а когда позарез надо было проявить характер и, вопреки всему, сохранить флот, воевать до последнего – скис, как барышня, и сам утопил его. Причем, так увлекся этим делом, что Корнилову пришлось грозить трибуналом впавшему в истерику адмиралу», – утверждает «Зеркало недели».

Севастопольцы постоят за адмирала

В Севастополе реакция на статью в еженедельнике была крайне болезненной. «Будем бить морды», — подобные сообщения появлялись на севастопольских Интернет-форумах при обсуждении фальшивки в киевских СМИ.

Кстати, некоторые историки, в том числе, и российские, действительно считают Нахимова косвенным «виновником» Крымской войны. Однако трусом адмирала, погибшего в дни обороны Севастополя, называть еще никто не осмеливался.

Крымскую войну, как известно, считают фактически «первой мировой» — тогда против России выступили армии ведущих государств мира – Англии, Франции, Турции, Сардинии, а Австро-Венгрия присоединилась к блокаде.

Вторжению союзнических армий в российские пределы предшествовало морское сражение при крепости Синоп. Это была одна из последних битв парусных судов, во время которой моряки под руководством Нахимова полностью уничтожили турецкий флот. Атаковав чужую военную базу, русские за 150 минут боя сожгли 10 турецких кораблей, военные транспорты и береговые батареи. Причем, соотношение в силах было не в пользу Нахимова: у русских было меньше кораблей, их нападение не было внезапным, да и турки находились в своей собственной гавани.

Разгром турок при Синопе стал поводом для вмешательства Франции и Англии в конфликт. Впоследствии корабли с армиями четырех государств появились у берегов Крыма. Первое после высадки на крымский берег сражение оказалось удачным для союзников – русские были разбиты и отступили. Севастополь очутился перед угрозой штурма.

Именно тогда и произошел спор адмиралов, командующих Черноморским флотом. Корнилов настаивал на том, что необходимо выйти в море и дать бой союзному флоту, пусть даже погибнув при этом. Однако Нахимов выступил против. Дело в том, что к тому времени на вооружении Англии и Франции уже были пароходы, а у русских – парусный флот, что не давало никаких шансов на успех.

В результате, российские корабли было решено затопить на входе в бухту, чтобы не дать противнику войти в Севастополь с моря. Сам Нахимов, по свидетельству современников, сильно переживал этот факт, виня себя как в гибели флота, так и во вторжении неприятеля в Крым.

Тем не менее, впоследствии оказалось, что Нахимов был прав. Благодаря усилиям защитников Севастополя, город превратился в «Русскую Трою», продержав 349 дней у своих границ армию неприятеля. Союзникам осада обошлась в 70 тыс. солдат и колоссальные денежные расходы. Заняв лежавший в руинах Севастополь, они уже не помышляли о дальнейшем вторжении в Россию и отказались от планов по ее расчленению.

«Как бы то ни было, мы вступили в Севастополь. Этот унизительный успех стоил нам до 50 тыс. человек, храбрых солдат, которых мы не в силах заменить скоро, а, между тем, Северная сторона Севастополя стоит еще грознее, нежели Южная, на которую мы потратили столько времени, столько людей и столько денег», — писал британский журнал Nord.

«Враги украинского народа»

Конечно, публикацию в «Зеркале недели» можно было бы просто не замечать. Однако появление такого материала в, пожалуй, самой влиятельной газете Украины может быть тревожным сигналом. Хорошо известно, что Виктор Ющенко ранее призвал очистить страну от «символов тоталитарного режима». К таковым украинские власти отнесли около 20 тысяч памятников – в основном, деятелям советского периода.

Однако «враги украинского народа», оказывается, существовали не только во времена СССР – например, ни для кого не является секретом отношение президента Ющенко к императрице Екатерине II, которой националисты не могут простить ликвидацию Запорожской Сечи и «закабаление» Малороссии в составе империи.

Кто может дать гарантии, что в этот список со временем не попадет и адмирал Нахимов? Если в дальнейшем кампания по превращению его в «российского агрессора» продолжится, не исключено, что у кого-то из чиновников возникнет желание снести памятник флотоводцу, который стоит на главной площади Севастополя.

Сергей Терентьев,
«Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты