Названия нотам подарила церковь

0

Люди, которые даже очень далеки от нотной грамоты, не задумываясь, легко назовут семь музыкальных нот: до-ре-ми–фа-соль-ля–си. Это весьма несложное сочетание звуков настолько гармонично, что напоминает веселую песенку. Что еще более удивительно, это и есть песня, но не увеселительная, а церковная.

Ранее ноты записывались не в привычном для нас виде как сейчас, а в виде черточек и точек, обозначавших, где нужно делать ударение при пении церковных псалмов.

Естественно, не было и никаких названий у столь хаотичной системы песнопения.
Современная музыкальная нотация восходит к трудам Гвидо Ареццо (примерно 991—1033 гг.), который начал записывать ноты в виде закрашенных квадратов на четырёхлинейном нотном стане. Названия же нотам Гвидо Аретинский дал, когда использовал слова гимна Святому Иоанну Крестителю:

Ut queant laxis
resonare fibris,
Mira gestorum
famuli tuorum,
Solve polluti
labii reatum,
Sancte Ioannes.

Если не обращать внимания на слова, то мы видим первые два слога в первых шести строчках: ut, re, mi, fa, sol, la. Ноту ut впоследствии заменили на do, поскольку намного удобнее начинать пение с согласной буквы. Очевидно, что эта нота названа в честь Бога, на латыни звучит как Dominus.

Но где же седьмая нота си? Ответ таится в последней строчке – заглавные буквы слов образовывают заключительную музыкальную ноту, пишет ifaq.su.

Поделиться.

Комментарии закрыты