«Неизвестный науке зверь»

0

Несмотря на то, что всё, что можно было открыть, уже открыли до нас, на Земле все же есть еще «белые» пятна. Недавно матушка Природа преподнесла человечеству очередной сюрприз. И, вполне вероятно, что скоро придется переписывать учебники по биологии заново.

А люди, как птицы!

За те 5 лет, в течение которых команда генетиков и биологов под руководством Сушмы Редди из чикагского музея Филда исследовала ДНК 169 видов птиц, они сделали такие открытия, которые перевернули представления биологов об эволюции пернатых.
Обработав данные, ученые выяснили, что внешность пташек обманчива, а их классификация неверна, так как многие виды, которые хоть и выглядят одинаково или ведут себя похожим образом, даже очень дальними родственниками не являются. И наоборот, родственники отыскиваются там, где их отродясь никто не искал!

Оказалось, что самой близкой родней пеликанов были птицы китоглавы, а красочные дневные птички колибри эволюционировали от невзрачных ночных козодоев. Отряд воробьинообразные (иволги, ворОны и вОроны, сойки, ласточки, корольки, синицы и, собственно, воробьи) оказался родственником попугаям и соколам. В то же время, хищные соколы даже не состоят в родстве с ястребами и орлами. Дятлы же, совы и птицы-носороги, хоть и выглядят совершенно по-разному, зато все являются «кузинами» воробьям. Пожалуй, теперь по результатам исследования придётся переименовать десятки видов птиц и переучивать специалистов. И сейчас учёные считают, что лучшее деление, которое возможно сегодня, — это разделение пернатых на 3 группы: живущих на суше, водоплавающих и береговых птиц. Хотя, и при этом делении остаётся множество вопросов.

Есть ещё любопытное открытие: оказывается, к разным средам обитания птицы приспосабливались несколько раз. Например, фламинго эволюционировали не от водоплавающих птиц, а кукушки взяли свое начало от пернатых, не обитающих на суше.

В общем, биологическое разнообразие птиц — самое обширное (учёные даже называют «взрывом» резкое увеличение количества их видов между 100 и 65 млн. лет назад). Соответственно, тщательное изучение ветвей этой родословной может привести к пониманию диверсификации (лат. diversificatio — изменение, разнообразие)  всех живых существ на планете. Остаётся только дождаться результатов анализа ДНК других видов и полной расшифровки геномов птиц, чтобы ещё лет этак через 5 не переписывать всё заново.

А пчел все равно больше!

На нашей планете есть еще одно удивительное место, которое Чарльз Диккенс назвал «огромной дикой беспорядочной богатой оранжерей, созданной самой Природой» – это остров Борнео. Но недавно даже повидавшие виды ученые-биологи поразились удивительному разнообразию растений и животных, открытых там в последние годы. Только за период с июля 2005 г. по сентябрь 2006 г. там было открыто 52 новых вида: 6 новых видов сиамских бойцовых рыбок; головоногий моллюск Glyptothorax exodon с торчащими зубами и липким брюхом, позволяющим ему цепляться за камни в местах с сильным течением; зеленоглазая древесная лягушка и лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой; также рыба Nandus prolixus, похожая на высохший лист; цветущее растение, у которого вырастает много цветов и только один лист; 16 видов имбиря; 3 вида деревьев и 30 видов рыб. Были открыты также существа, отличающиеся необыкновенной агрессивностью, чьи жабры и плавники светятся при встрече с сородичами.

Ко всему прочему, среди рыб был обнаружен 2-й мельчайший вид позвоночных (Paedocypris micromegethes) длиной всего 8,8 мм. Ее дальний родственник (Paedocypris progenetica) – самое маленькое существо – 7,75 мм. Кстати, Борнео — 3-й по величине остров в мире — имеет богатейшую среду обитания животных на планете. И за 10 лет (с 1994 по 2004 гг.) на острове был обнаружен, по меньшей мере, 361 новый вид. А если учесть, что многие непроходимые тропические чащи острова до сих пор не исследованы, то ученые предполагают, что здесь им предстоит открыть и изучить еще тысячи новых видов.

Но природа куражится не только на Борнео. Малайзийские ученые из штата Саравак тоже обнаружили неизвестную ранее науке птицу, обитающую в высокогорных районах страны. Длина туловища птички — 15,8 см, а вес всего 28 г. Птицу назвали Kamlae, и для науки она имеет невероятную ценность. Там же в джунглях был обнаружен новый вид оленей, издающих при появлении опасности звуки, схожие с собачьим лаем. Новую птицу — Bugun Liocichla (по имени племени Бугун, которое населяет место её обитания) — обнаружили и в Индии. На голове у птицы чёрные перья, вокруг глаз — жёлтые, а на крыльях — чёрные, жёлтые, белые и малиновые. На востоке Конго, в малодоступном уголке леса, тоже есть новые виды живых существ. Уникальный лес прятал от людских глаз 6 ранее неизвестных разновидностей животных: летучих мышей, грызунов, землероек и лягушек. Зато на небольшом тропическом острове филиппинского архипелага живет никому не известный попугай с ярким оперением и уникальная длиннохвостая мышь. По данным зоологов, на острове обитают 54 разновидности птиц и 24 разновидности млекопитающих. Причем, многие представители островной фауны не встречаются больше нигде на Земле.

В общем, каждый день природа преподносит человеку сюрпризы: кто-то что-то где-то да открывает. В Индонезии, например, открыли десятки новых видов лягушек, бабочек и растений. На северо-востоке Южной Америки обнаружили 24 новых вида животных (лягушку с флуоресцентными пятнами, 6 видов рыб, 12 видов пластинчатоусых жуков и один вид муравьев). В горах Танзании обнаружили новый вид обезьян, которых назвали горный мангабей (Lophocebus kipunji). Новые виды животных и растений найдены и во Вьетнаме: 11 новых видов животных и растений, 1 неизвестную науке змею, 2 бабочки, 5 орхидей, а также 3 других растения.

Самое интересное, что число видов зверей и птиц на Земле превышает число видов пчел! К такому выводу пришли специалист Американского музея естественной истории Джон Эшер и его коллеги, составившие перепись всех известных на сегодня разновидностей этих насекомых. Согласно их данным, на Земле обитает более 19,2 тыс. видов пчел.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам  [link=http://www.lenta.ru]«Лента»[/link],  [link=http://www.zoosfera.com.ua]«Зоосфера»[/link],  [link=http://www.inopressa.ru]«Инопресса»[/link], [link=http://www.podrobnosti.ua]«Подробности» [/link], [link=http://www.for-ua.com]«ForUm» [/link],  [link=http://www.utro]«Утро»[/link], [link=http://www.mignews.com] «MIGnews»[/link],  [link=http://www.travel.ru
]«Тravel» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты