Непотопляемая женщина: чудеса спасения

0

Ирландка пережила гибель «Титаника», «Британника» и «Олимпика»

Удача с юных лет сопровождала Вайолетт Джессоп.

Слишком молода
Она родилась в семье ирландских эмигрантов в Аргентине и еще в младенчестве заболела туберкулезом. Врачи давали ей от силы несколько месяцев жизни, однако Вайолетт каким-то чудом выжила и прожила еще много лет, чудом спасшись в трех морских катастрофах прошлого века.
Когда отец Вайолетт умер, мать решила переехать в Британию. Там она устроилась работать стюардессой на корабль, а Вайолетт посещала школу при монастыре. После того, как мать тяжело заболела, Вайолетт пришлось бросить школу и искать работу. Девушка решила тоже стать стюардессой корабля. С огромным трудом отыскала судно, на которое согласились взять 21-летнюю девушку. Ведь большинство стюардесс были среднего возраста. Работодатели считали, что юность и привлекательность помешают работе, отвлекая экипаж и пассажиров. Вайолетт «избавилась» от недостатка – на собеседования надевала мешковатую одежду и не красилась. Теперь к ней стали относиться куда благосклоннее.
Первым рабочим местом стал корабль «Ориноко». Затем, в 1908 году, Джессоп перешла в компанию «Уайт Стар Лайн» – ту самую, что создала лайнеры класса «Олимпик». Вайолетт определили на «Маджестик». Лишь в 1910 году она перешла на трансатлантический «Олимпик». Работа была трудной, а зарплата – невысокой, но девушке нравилась занятость на борту такого большого корабля. Даже суровые погодные условия Атлантического океана не напугали.
Но через год случилась беда. В 1911 году лайнер столкнулся с крейсером «Хоук», военным таранным кораблем, задача которого – топить другие судна. Оба судна сильно пострадали, «Олимпик» обзавелся огромной пробоиной около ватерлинии. К счастью, корабль смог доплыть до порта и с такими повреждениями. Никто из людей не пострадал, и Вайолетт сошла на берег в целости и сохранности.

На борту «Титаника»
Пару лет спустя компания «Уайт Стар Лайн» снова начала искать людей – в этот раз для работы на борту легендарного «Титаника». Друзья и семья Вайолетт наперебой убеждали, что работа на таком корабле станет замечательным опытом. Как известно, столкновение «Титаника» с айсбергом унесло около полутора тысяч жизней.
Девушка спаслась на борту шлюпки №16. В своих мемуарах она вспоминает: «Мне приказали подняться на верхнюю палубу. Пассажиры сновали туда-сюда. Я стояла вместе с другими стюардессами. Мужчины в спешке отправляли своих жен и детей в шлюпки. Спустя время офицеры усадили и нас в шлюпку». За секунду до того, как Джессоп спрыгнула в шлюпку, какая-то женщина передала ей в руки младенца. Вайолетт снова обманула судьбу и выжила. Как она потом говорила, единственная вещь, по которой она скучала, была её зубная щетка, затонувшая вместе с «Титаником».
Вероятно, ей следовало прекратить морские путешествия. Однако она этого не сделала и даже не стала остерегаться лайнеров класса «Олимпик». Во время Первой мировой войны Вайолетт работала медсестрой на «Британнике» — третьем корабле класса «Олимпик». Несложно догадаться, что же произошло дальше. «Британник» подорвался на немецкой мине в Эгейском море. Корабль серьезно пострадал и начал стремительно тонуть. В этот раз времени спустить шлюпки не было. Поэтому Вайолетт просто выпрыгнула за борт. Её затянуло под киль корабля, она сильно ударилась головой, однако снова каким-то образом избежала смерти. А спустя много лет обратилась к врачу из-за частых головных болей. Доктор сказал, что причина кроется в перенесенном переломе черепа. Она шутила, что от верной смерти ее спасли густые волосы. И, кстати, в этот раз перед покиданием корабля Вайолетт не забыла захватить зубную щетку.
Но даже эта катастрофа не утихомирила страсть к морю и кораблям. Джессоп продолжила работать на различных суднах и после войны. Корабли все-таки завоевали место среди надежных видов транспорта, а морской отдых становился все более популярным. Несколько лет Вайолетт работала в компании «Ред Стар Лайн», на круизных лайнерах.
К счастью для Джессоп, да и для всех остальных пассажиров, ни один корабль, где она работала, больше не терпел крушений. После Второй мировой войны Вайолетт на некоторое время занялась офисной работой. Надолго ее не хватило. И она снова вернулась на корабли и несколько лет проработала на компанию «Роял Мэйл».
В 61 год Вайолетт ушла на пенсию. В последние годы жизни она занималась садоводством и разводила цыплят. Умерла от сердечной недостаточности в 1971 году — Вайолетт Джессоп было 84 года. Жизнь удачливой дамы судьбы была по-настоящему долгой…

Неизвестные факты
И еще несколько фактов о жизни этой удивительной женщины.
За всю жизнь Вайолетт провела в браке всего 6 месяцев. Детей у нее никогда не было. Впервые она влюбилась на борту «Ориноко». Однако свадьбы не последовало: молодой человек обещал матери, что не женится, пока не получит повышение на работе. Со временем влюбленные прекратили общение.
Имя ребенка, которого спасла Вайолетт с «Титаника», неизвестно. По документам на корабле находилось 128 детей, спаслось около половины. Неизвестно даже, мальчик это был или девочка – никто никогда не претендовал на роль этого ребенка. За исключением одного случая.
Однажды Вайолетт позвонил незнакомец и сказал, что он и был этим ребенком. Странность в том, что женщина никому не рассказывала о случившемся. По записям, в шлюпке №16 находился один ребенок – пятимесячный Ассад Александр Томас. Но он был в сопровождении Эдвины Селии Траут, а не Вайолетт. Эдвине ребенка передал его дядя.

Александра Шерстнева,
april-knows.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты