Невероятные истории обычных вещей

0

Почти каждой из этих вещей мы пользуемся ежедневно, не задумываясь, откуда они взялись в нашей жизни. Возможно, их истории вас удивят.

Тюбик для зубной пасты
Сегодня зубная паста гораздо популярнее порошка. Однако поначалу, когда чистящее зубное средство было представлено в виде пасты, никто не хотел его покупать. Паста казалась людям похожей на испорченные сливки.
Позже художники-импрессионисты придумали тюбики для красок, с ними удобнее было работать на пленере. И в 1880 году американский дантист Вашингтон Шеффилд решил применить это чудо инженерной мысли в качестве контейнера для зубной пасты. Вскоре компания «Colgate & Co» использовала эту идею. Однако, к несчастью первых потребителей зубной пасты в тюбиках, эти контейнеры были покрыты свинцом. Свинец ядовит. Такими они оставались до начала Второй мировой войны. И изменилась ситуация не ради безопасности покупателей, а потому что правительству США нужен был свинец для отливки пуль.

Целлофановая плёнка
Изначально целлофановая плёнка производилась из поливинилхлорида. Это вещество было изобретено случайно – В 1933 году исследователь Ральф Уайли пытался изобрести чистящее средство для химической компании. Зелёный вонючий спрей, который вышел у него, абсолютно ничего не чистил, но отталкивал воду и образовывал тонкий, гибкий слой на том предмете, куда его разбрызгивали.
Позже в лаборатории избавились от цвета и запаха этого вещества и стали использовать его для покрытия обуви и обивки автомобильных салонов. Потом химическая компания преподнесла миру тонкую плёнку для заворачивания завтраков. Эту плёнку ещё называют саран, что является комбинацией из имён жены и дочери Ральфа Уайли – Сары и Анны.

Зажигалки и спички
Зажигалка по сути – часть огнестрельного оружия. Первые подобные приспособления появились в кремниевых ружьях, при выстреле высекалась искра, и при соприкосновении с порохом возникало пламя. Первые зажигалки назывались лампами Доберайнера, их изобрёл Вольфганг Доберайнер в 1823 году.
А вот спички известны с шестого века до нашей эры. Появились они в Китае, но были не самозажигающимися. Их нужно было чем-то поджигать. Первая самозажигающаяся спичка была изобретена английским химиком Джоном Уокером в 1826 году.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты