Ночь всех трудящихся… ведьм

0

Существует бесчисленное множество праздников и памятных дат, порожденных различными цивилизациями, культурами, календарями и событиями. Некоторые из них празднуются долго и счастливо, другие быстро выхолащиваются и отмечаются лишь формально, третьи исчезают, почти не оставив следа.

Всеобщее смешение и наслоение друг на друга различных традиций часто образуют весьма забавные сочетания. Например, легендарная череда майских праздников, сложившаяся в советское время и парализующая производственную сферу страны на полмесяца, предваряется Вальпургиевой ночью — своеобразным профессиональным праздником женщин непростой судьбы средневековой Европы. Ее отмечают в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Праздник монахини и свадьба Бога

Если обратиться к вездесущей «Википедии», нам расскажут, что название праздника происходит от Вальпургии (Вальдбурги), монахини ордена святого Бенедикта. Она родилась в 710 году в семье святого Ричарда и королевы Вунны в Англии, а в 748 году приехала в Германию с целью основания монастыря. Вальпургия пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. Она была  защитницей от чумы, кашля, сумасшествия, голода, а также считалась покровительницей крестьянок и молодых девушек. В Германии Вальпургию считали покровительницей моряков, целительницей, изгоняющей злых духов.

На месте ее могилы в скале мироточило «целебное святое масло», помогавшее людям изгонять бесов. В римском списке святых ее день приходится на 1 мая, откуда и пошла дата праздника.

Кроме того, во многих странах Западной Европы в ночь с 30-го на 1-е чествовали праздник плодородия. Так, кельты примерно в это же время отмечали Белтейн, означающий наступление лета, пробуждение почвы от зимнего сна. Представители этой народности считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах – ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга – как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени – «большого солнца», ночь перед 1 ноября – соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов.

Дохристианские жители немецкого Гарца также справляли 30 апреля наступление весны, а еще — свадьбу Вотана (германского верховного божества), принося многочисленные жертвы. В эту ночь они наряжались в костюмы и, разводя огонь, изгоняли злых духов. Сохранилась также традиция прохождения меж двух огней, пламя которых должно очищать и защищать от инфекций. Иногда молодые люди прыгали через костер, держась за руки. В Вальпургиеву ночь по традиции юноши ставили во дворе своих возлюбленных подарочные березы. Огромное дерево, украшенное цветными бумажными лентами и символизирующее плодородие, водружалось и посреди деревни, а вокруг него танцевали местные жители.

Традиция отмечать приход весны с 30 апреля на 1 мая до сих пор существует в Эстонии, Финляндии, Чехии.

Ночь, пропиаренная инквизицией

Однако есть и другая – темная сторона праздника. По древнему поверью, Вальпургиева ночь служит ежегодной датой для ведьм, собирающихся вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе, где они и справляют свой шабаш.

Поверье это, выведенное также Гёте в 1-ой части «Фауста», сложилось около конца VIII столетия. Так как 1 мая с особой торжественностью праздновалось язычниками, то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгий запрет (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающим образом встретить праздник плодородия. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи, чтобы избавиться от лишних свидетелей, способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь. Считалось, что в Вальпургиеву ночь ведьмы слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах с демонами и дьяволом. Начиная со средневековья, записи в исповедальных книгах и гравюры изображали распущенных голых женщин, кружащихся в танце вокруг костра и обольстительно зажимающих метлы между ног. В итоге, это привело к жестокому преследованию женщин.

Именно многочисленным церковным судам, проводившимся в средние века, и обязана своей славой Вальпургиева ночь. Как писал видный ученый XVI века Варфоломей де Спина в труде «Исследование о ведьмах»:

«Бесчисленное множество инквизиционных процессов и наказаний ведьм доказывает, что ведовство и колдовство действительно существуют: в противном случае инквизиторы, приговаривавшие ведьм к смерти, были бы несправедливыми судьями. Так как церковь не только знает и принимает к сведению эти приговоры, но также санкционирует и одобряет их — следовательно, эти вещи действительны и истинны». Спорить с такой аргументацией в те времена было бесполезно, поскольку возражающий автоматически попадал под подозрение в связях с нечистой силой.

Увлечение охотой на ведьм было всеобщим. Поскольку для получения доказательств было разрешено применять пытки, то не было недостатка в свидетельских показаниях непосредственных участников событий. Тот факт, что имущество подозреваемых конфисковывалось в пользу доносчиков, следователей и властей, создавал необходимую материальную базу для плодотворной работы.

Кстати, Россия и в это время (XV-XVIII века) не желала следовать общеевропейским тенденциям. Она не преследовала своих женщин в столь масштабном и изуверском порядке. Видимо, поэтому об отечественных участницах Вальпургиевых ночей ничего не известно. В Российской империи уголовно наказуемыми считались только ворожба и колдовство против монарха. Массовых казней колдунов у нас не было, что, конечно, не умаляет заслуг различных отечественных правительств по изведению населения другими способами.

Большей популярностью в России пользовались другие две ночи нечистой силы: зимнее солнцестояние (кельтский Йоль), связанные с которым традиции позже нашли отражение в святочных гаданиях, маскарадах и колядках, и летнее – Ярилин день, он же Купальская ночь, позже плавно соединившаяся с днем Иоанна Крестителя. Оба увековечены в бессмертных «Вечерах» Гоголя: первое – в «Ночи перед Рождеством», второе – в одной из самых страшных его сказок, «Вечере накануне Ивана Купалы».

Примечательно, что Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой в ночь с 29 на 30 апреля. Поговаривали, что 30 апреля якобы истекал и срок договора Гитлера с Сатаной, и тот забрал фюрера к себе.

Обряды в Вальпургиев праздник

Рассказывают, что в ночь с 30 апреля на 1 мая совершались различные праздничные обряды. Некоторые из них дошли и до наших дней.

Так, в Вальпургиеву ночь можно исполнить ритуал на исполнение желаний. Примите лунную ванну – откройте окно, чтобы лунный свет попадал на вас и лягте на пол или кровать. Закройте глаза, расслабьтесь и представьте то, что вам хочется получить или сделать. Чем явственнее вы представите себе объект желаний, тем больше вероятность его заполучить. Кроме того, лунные ванны придают женщинам особую притягательность для мужчин.

Есть еще один ритуал на исполнение желаний, но уже с помощью огня. Зажгите свечу, рядом с ней положите круглое зеркало с тремя кристалликами крупной соли на нем. Смотрите, не отрываясь, на свечу, пока не увидите духа огня – танцующего эльфа с прозрачными крыльями. К нему и обращайтесь с просьбой, повторить которую нужно три раза. Когда свеча догорит, поблагодарите духа за внимание и ждите исполнения желания.

Есть заклинание и на популярность у мужчин. Для этого необходимо найти растущий куст боярышника (шиповника, вьющейся розы) и отломить ветку, которая растет приблизительно в полуметре от самой верхушки. Держа ее в руке, отойдите от куста на 8-10 метров, концом ветки нарисуйте на земле круг в метр диаметром, станьте в него и, повернувшись лицом на восток, скажите следующие слова: «Над деревьями в лесах летают птицы — самочки и влюбленные в них самцы. Пусть же везде меня, женщину, ждут влюбленные мужчины». После воткните ветку в землю в центре круга и, не оглядываясь, уходите.

А вот рецепт, как отвязаться от надоевшего ухажера. Девушка, желающая прекратить отношения, берет кислое яблоко и заговаривает на него: «Как яблоко кислотой рот ведет, для рта нежеланно, душе не в удовлетворенность, так бы и я, раба Божья (произнесите свое имя), была не мила, не сладка и не желанна для раба (произнесите имя ухажера). Так бы он рот при мне кривил, стороной меня обходил. Аминь». Затем, надкусив яблоко, кидает его подальше от собственного дома.

Кстати

Конечно, Вальпургиеву ночь использовали в коммерческих целях. Более двадцати лет назад предприимчивый немецкий диджей Максимилиан Ленц (в народе DJ Westbam) придумал молодежный праздник MayDay ("Майский день"). Каждый год в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая в дортмундский зал "Вестфалленхалле" съезжаются молодые люди не только из Германии, но и со всего мира, чтобы вволю натанцеваться и услышать самую прогрессивную музыку. А вообще, в эту колдовскую ночь в Германии и во всех скандинавских странах проходят всевозможные молодежные фестивали и карнавалы, которые нередко заканчиваются стычками с полицией.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: ИС «Вояж», Рaranormal-news.ru, «Библиотека ужасов»

Поделиться.

Комментарии закрыты