Обнародованы записи перебежчика из КГБ

0

В Великобритании обнародованы материалы перебежчика из КГБ Василия Митрохина, который 12 лет копировал секретные документы, а потом передал британцам. В этих бумагах есть адреса схронов с оружием, которые были у КГБ почти во всех крупных городах Европы, и другие любопытные сведения.

Тайник в трех шагах от дерева

Кембриджский университет впервые издал полную подборку документов, вывезенных экс-архивариусом КГБ Василием Митрохиным из России в 1992 году. 19 из 33 коробок с файлами из этой картотеки сейчас открыты для всеобщего обозрения в Центре Уинстона Черчилля при Кембриджском университете. Это около 2 тыс. страниц, исписанных убористой машинописью. В них говорится о подпольных арсеналах со стрелковым оружием и оборудованием для связи и коммуникаций, которые были спрятаны по всей Европе и могли использоваться советскими агентами, работающими за границей, передает The Telegraph.

Профессор Кристофер Эндрю, историк и друг Митрохина, который написал две книги по материалам этих архивов, рассказал, что тайники располагались в большинстве крупных городов стран НАТО. При этом, по его словам, если бы такие места удалось найти сейчас, маловероятно, чтобы спрятанное оружие было готово к эксплуатации и принесло кому-то пользу.

Митрохин описывал, как найти подобный тайник в окрестностях швейцарской столицы – города Берна. В качестве ориентира была выбрана часовня возле местной фермы. «Пройдя 36 шагов, вы окажетесь в точке между двумя большими лиственными деревьями, единственными в округе», – писал он. После этого необходимо было сделать три шага от одного из деревьев. Там был тайник.

Также в материалах экс-сотрудника КГБ содержалась инструкция о том, как разоружать специальные мины-ловушки около этих складов.

Среди прочего в материалах Митрохина содержатся советские военные планы и данные, позволившие разоблачить американского двойного агента Роберта Липку и британскую шпионку Мелиту Норвуд.

Проходящая по секретным документам под кодовым именем Hola Норвуд считалась наиболее ценной женщиной-агентом Советского Союза. Работая секретарем в Британской ассоциации исследований цветных металлов, она передала СССР секреты, внесшие, по оценкам западных историков, едва ли не решающий вклад в советскую атомную программу.

Норвуд была разоблачена только в 1999 году, в возрасте 87 лет. Скончалась она в 2005 году в Лондоне. Причем и после того, как ее признали бывшей советской шпионкой, ей ничего не было. Что касается благодарности за работу со стороны СССР, в 1958 году КГБ установил для нее пожизненную пенсию в размере 20 фунтов в месяц, Москва также наградила ее орденом Трудового Красного Знамени.

В официальных файлах КГБ из архива Митрохина сообщается, что на работу в советские органы госбезопасности она была принята в далеком 1937 году «на идеологической основе», по наводке руководства британской Компартии. В КГБ Норвуд характеризовали как «лояльного, надежного и дисциплинированного агента, который стремился обеспечить максимальную пользу». В секретных файлах говорится, что Hola передала много ценных материалов для ядерной энергетики, которые она брала в кабинете своего босса, фотографировала, а затем помещала обратно.

Также в материалах Митрохина говорится о «вечно пьяных» британских агентах, добавляет Metro. Так, подобные похождения были присущи сотрудникам MI5 и информаторам КГБ Гаю Берджессу и Дональду Маклину. Был даже случай, когда пьяный Берджесс, выходя из паба, выронил один из секретных дипломатических документов.

В свою очередь Guardian рассказывает, как Митрохин в 1992 году бежал из Москвы в Ригу, где явился в британское посольство. И выяснилось, что этот невзрачно одетый человек 12 лет вручную переписывал документы из архива КГБ, в котором работал, а затем прятал их на своей даче в Подмосковье в бидонах из-под молока. Речь идет о периоде с 1972 по 1984 годы, когда архив КГБ переезжал с Лубянской площади в здание новой штаб-квартиры ведомства в Ясеневе.

В 1992 году Митрохин также пытался передать свои файлы сотрудникам ЦРУ. Он принес их в посольство США в Таллинне, но там посчитали, что это дезинформация. Когда же он добился своего в Риге, британские спецслужбы организовали перевозку перебежчика и его семьи в Лондон. Митрохин скончался в январе 2004 года в возрасте 81 года в Лондоне.

Парадоксальный предатель

По данным британской прессы, Митрохин предоставил данные, касающиеся вербовки КГБ более чем 200 человек, и характеристики на них. Однако в России говорят, что дело обстоит несколько иначе.

Как рассказал «Взгляду» полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко, «разоблачения», сделанные перебежчиком, принесли КГБ едва ли не больше пользы, чем урона. А некоторые европейские страны даже пострадали от них.

В бумагах Митрохина фигурируют списки лиц, проходящих по делам КГБ. Но это не списки шпионов. Скорее их можно сравнить с алфавитными указателями имен, которые встречаются во многих книгах. Митрохин переписывал эти имена, не раскрывая и даже не зная, о чем конкретно шла речь в этих делах.

«Таким образом, Митрохин породил огромный всплеск подозрений в отношении многих лиц, которые к КГБ вообще никакого отношения не имели. Под подозрение попали, например, почти все государственные деятели в Италии. И только потому, что занимали определенные высокие посты и фигурировали в делопроизводстве КГБ», – пояснил Нечипоренко.

Подобная волна подозрений прокатилась и по некоторым другим странам. «Тем самым только усилился страх перед КГБ, поднялся престиж наших спецслужб, и еще больше некоторые утвердились в расхожем мнении, что КГБ владеет всем миром. Это был парадоксальный предатель», – добавил Нечипоренко.

Но определенный ущерб советским спецслужбам Митрохин все же нанес. Были среди многих названных им фамилий и те, кто действительно сотрудничал с Комитетом госбезопасности. Также там описывались некоторые операции, представляющие интерес для западных спецслужб. Но в основном там приводилась уже не актуальная информация, которая могла бы быть намного полезнее для противника тогда, когда она только появилась, а не спустя несколько десятилетий, когда перебежчик передал ее на Запад.

Иван Чернов
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты