Офисы против церквей

0

Три «визитных карточки» Киева, шедевры архитектуры, под угрозой! Если один из этих объектов развалится или потеряет свой статус – у Киева не останется морального права называться колыбелью Древней Руси. А такое может произойти уже в ближайшем будущем. Причина этому – отдельные наши власть предержащие, которые так и не выросли из «грязных штанишек» бескультурья и жадности.
Капитал, который действует не только против рядовых культурных киевлян, а еще и сам против себя – вот он, парадокс украинской столицы! «Чиновники и бизнесмены, стремясь настроить как можно больше гостиниц и бизнес-центров, не учитывают того, что в Киев приезжает множество туристов, – говорит главный архитектор заповедника «Киево-Печерская лавра» Татьяна Кулик. – Они приезжают в Киев не для того, чтобы посмотреть на дежурную новостройку или гостиницу, а посетить достопримечательности – Лавру или тот же Софийский собор. Гости города пополняют его бюджет. Если же это все разрушат или сооружением какой-то гостиницы исказят исторический вид города, то кому нужны будут эти многозвездные гостиницы среди безобразия? Такое впечатление, что наши бизнесмены и чиновники не умеют мыслить прагматично!»

Как сохранить жемчужину Растрелли?

Одна из уникальных достопримечательностей киевской древности, которая может исчезнуть уже в ближайшие годы, – это Андреевская церковь. По легенде, она построена именно на том месте, где апостол Андрей, пораженный прекрасным видом, предрек, что отсюда распространится на все земли и народы христианское учение. Церковь была построена в 1749–1754 гг. по проекту итальянско-российского архитектора Бартоломео Растрелли. Работу ему заказала императрица Елизавета Петровна, которая собиралась устроить в Киеве свою резиденцию. Кстати, это единственная на Украине сохранившаяся работа Растрелли. Мастер возвел много храмов, но их внутреннее убранство переделывалось после его смерти, и только в Андреевской церкви оно сохранилось в первозданном виде.

Однако, в настоящее время это уникальное сооружение в опасности, хотя еще летом минувшего года было принято соответствующее решение комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям. Тогда высокая комиссия признала состояние холма, на котором стоит Андреевская церковь, аварийным, потому что показатели сползания грунта на его склонах к тому моменту превысили норму в десять раз. Вслед за этим ряд высокопоставленных киевских чиновников заявлял о том, что будут выделены деньги для укрепления холма. Мол, в его подножье следует забурить сваи и выполнить ряд других работ, стоимость которых, по разным оценкам, составит от 9 до 20 миллионов гривен. Однако, как у нас водится, до сих пор ничего так и не сделано, а ситуация, тем временем, еще более ухудшилась.
В конце июня представитель Общественного комитета по архитектуре Киева, профессор Михаил Дегтярев заявил уже о том, что Андреевская церковь находится под угрозой разрушения: «Храм стоит на опасном холме, однако, вместо того, чтобы работать над его спасением, власть занимается абсолютно другим и отстраняет экспертов от работы над достопримечательностью». По словам Дегтярева, вопрос стоит о том, чтобы вообще передать храм из подчинения музея на баланс Украинской Автокефальной православной церкви.

При этом властное «беспокойство» о культуре и духовности угрожает храму еще и с другой стороны. «Десятинная церковь, которую собираются строить над древними фундаментами по инициативе руководства страны, прибавит проблемы Андреевской церкви, – говорит профессор Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, член Академии искусств Украины Лада Миляева. – То, что построят под названием Десятинная церковь, во-первых, закроет шедевр Растрелли от глаз наблюдателей со стороны Пейзажной аллеи. А, во-вторых, Андреевская расположена на исключительно оползнеопасном холме. Уже в настоящий момент оттого, что поблизости возводится дом, церковь буквально раскалывается: трескаются мраморные подоконники, пол. По словам экспертов, когда бетонный фундамент положат еще и под будущую Десятинную, Андреевскую церковь спасти будет практически невозможно».

Гнетущими являются и прогнозы специалистов. «Если ситуацию не изменить, то в ближайшие три-пять лет Андреевская церковь может рухнуть, а ее обломки окажутся прямо на Подоле, – говорит заведующий отдела охраны достопримечательностей архитектуры Национального заповедника «София Киевская» Евгений Кожан. – Добавляет проблем и то, что внизу, на улице Боричев Ток, начаты земельные работы. Учитывая профиль горы, скорее всего, такие действия спровоцируют обвал, и это может уничтожить Андреевскую церковь в течение очень короткого времени. Ведь от здания, которое служит фундаментом храма, уже откалываются куски кладки, в полутораметровых стенах образовались сквозные трещины… Поползет спуск, а за ним и холм, на котором стоит храм. Мы жалуемся во все инстанции, но воз и ныне там».

Клад Ярослава Мудрого

Не в лучшем положении и Собор святой Софии, основанный князем Ярославом Мудрым. Этот храм стал первой достопримечательностью архитектуры на территории Украины, внесенной в список Всемирного наследства ЮНЕСКО. Уникальность собора в том, что строился он константинопольскими строителями, и при этом в тогдашней архитектуре прямых аналогов Софийского собора найти невозможно. Храмы, которые строились тогда в России, были, как правило, гораздо меньше. Главная ценность Софийского собора – сохранившиеся 260 кв. м. мозаик и 3 тысячи кв. м. оригинальных фресок. Над их реставрацией в свое время работал даже выдающийся российский художник Михаил Врубель. Согласитесь, что оригинальные фрески в таком объеме – это уникальное явление общеевропейского масштаба.

Однако современные «величества» могут запросто разрушить эту святыню. «В связи с тем, что вокруг ведется строительство, поднимается уровень грунтовых вод. Это очень страшно, – говорит Евгений Кожан, – ведь и в Киеве, и, вообще, на Украине 75% почв проседают. В сухом состоянии они могут выдержать огромные нагрузки. Но если их намочить – они сжимаются. Относительно Святой Софии – она может осесть до сорока сантиметров, по подсчетам. Не нужно быть специалистом, чтобы утверждать, что в этой ситуации достопримечательность развалится. Комплекс "София Киевская" нуждается в скрупулезном контроле над состоянием всех водонесущих инженерных сетей. И это притом, что иногда мы у себя фиксируем более чем трехметровое поднятие уровня грунтовых вод. Но наши обращения к "Водоканалу" – напрасны. Они говорят, что у них все нормально.

Ну и, безусловно, разрушает "Софию Киевскую" застройка вокруг. Буквально за нашими стенами были возведены паркинг и фитнесс-центр. Там, где фитнесс-центр, у нас поднялась вода на 1 метр 30 сантиметров, а там, где паркинг, – почти на 35 сантиметров. Мы были вынуждены сделать систему отслеживания влажности, чтобы предварительно замечать изменения. Если не решать проблемы, о которых говорит наш мониторинг, то, без сомнения, мы потеряем важнейшую достопримечательность Украины».

Сотрудники заповедника огорчаются также из-за недостаточного и несвоевременного финансирования. А когда возникает дежурная застройка около стен Софии – власть и бизнесмены остаются глухими и слепыми. «Мы кричали, что нельзя строить! Обратились в прокуратуру, так те, вместо того, чтобы повлиять на застройщиков, пришли к нам с проверкой. Мол, мы плохо работаем. Потом прокуратура закрыла дело. А теперь висит над нами меч дамоклов. Хотят строить около нас еще несколько домов. Причем, нам прислали информацию об этих проектах не застройщики, не представители городской власти, а знакомые, из Нью-Йорка!» – возмущается Евгений Кожан.

Что ж, видимо, нынешнее поколение и в самом деле настолько духовно обнищало, что, как писал украинский поэт Александр Олесь: «И сокровища, что вам деды спрятали, на ломоть хлеба променяли…»

И снова придется судиться…

В числе прочих памятников архитектуры, находящихся сегодня под угрозой разрушения, и Киево-Печерская Лавра — один из первых монастырей на Руси. У этого знаменитого заповедника непростая история. За века своего существования он пережил многочисленные набеги, перенес разрушительные пожары и другие ненастья. Но сохранится ли он теперь, переживет ли непомерные аппетиты киевских «князьков» и дельцов и молчание властей? Ведь, вследствие строительных работ на территории заповедника и вокруг него на стенах церквей уже появились трещины, а Лаврские пещеры и вовсе находятся под угрозой обвала.

«К сожалению, большие проблемы нас окружают с трех сторон, – говорит главный архитектор заповедника “Киево-Печерская Лавра” Татьяна Кулик. – С одной стороны, это попытки застроить территорию заповедника. Во-вторых, проблемы, которые возникли в связи с авральным строительством Успенского собора. А в-третьих, финансирование реставрации».

Заметим, что национальный заповедник «Киево-Печерская Лавра» насчитывает 120 достопримечательностей. При этом, как подчеркивает Татьяна Кулик, мы имеем дело с архитектурным ансамблем. А, согласно международному и украинскому законодательству, ансамбль считается одной достопримечательностью истории и архитектуры. Поэтому, если исчезает или изменяется хотя бы один элемент ансамбля, или ландшафт, то это, в итоге, может привести к потере статуса всей достопримечательности.

Кстати, по словам Татьяны Кулик, та же история и с Киевской крепостью. Лавра и укрепление вокруг нее рассматриваются в комплексе. Решением Киеврады от 2002 года Лавра и цитадель вокруг нее признаны единым историко-культурным заповедником.

Для возобновления внешнего вида Лавры был отстроен ее центральный элемент — Успенский собор. Проект утверждался еще в советские времена. Было решено ставить его на достаточно глубоком бетонном фундаменте. Такая конструкция предусматривала также инженерные работы, которые не допустили бы подтопления почв. Однако, когда в 1990-х годах Успенский собор реконструировали, инженерные работы не были проведены на должном уровне. В итоге, многие достопримечательности Лавры в настоящий момент придется спасать. «Да, государство выделяет определенную сумму денег под реставрационные и инженерные работы. Но освоить ее нужно непременно до конца года, а ведь реставрация не делается так быстро, — поясняет Кулик. — А финансирование на реконструкцию дренажных инженерных систем получает "Водоканал". В итоге, мы мешаем друг другу своими графиками работ. Через такую запутанную систему материального обеспечения работ мы рискуем потерять Лавру такой, как она есть».

Ужасным является и состояние уникальной достопримечательности времен киевского князя Владимира Мономаха – церкви Спаса на Берестовых. «Этот храм в настоящий момент в плачевном положении из-за грунтовых вод, влажности, — говорит Лада Миляева. — Стены храма поражены грибком. А ведь внутри сохранились уникальные фрески ХII и XVI веков. Если не спасать храм сегодня, то промедление приведет к его потере. К тому же, около него собрались строить гостиничный комплекс, и это создает дополнительную опасность затопления и проседания почв».

«Аргументом строителей, которые намереваются возводить так называемый “гостинично-культурный” комплекс около церкви, является решение Киеврады, – поясняет архитектор Татьяна Кулик. – В частности, это решение принято в 2003 году – об отведении земли под застройку какому-то ООО. Это противоречит законодательству Украины, в котором четко записано, что такие действия на заповедных территориях могут быть разрешены только на уровне Кабинета министров! Невзирая на это, с застройщиками все время приходится судиться».

Кстати, над входом в лаврские Ближние пещеры есть фрески с картинами Страшного суда. И, независимо от их религиозного значения, это напоминание всем нам о том, что никто не вечен, а все поступки человека обязательно возвращаются к нему бумерангом. Смогут ли чиновники и бизнесмены, объединившись с учеными и рядовыми украинцами, которым дорога наша столица, сохранить святыни Киева? Если нет – то грош цена нашему обществу.

Подготовила Александра Кралько
по материалам «Главред» , « Официальный сайт ко дню Киева»

Поделиться.

Комментарии закрыты