Огненные дожди над Землей

0

Исследование американских ученых выявило интересный факт. Оказывается, 2300 лет назад огромная волна, сметая все на своем пути, обрушилась на Нью-Йорк — вернее, на ту область, где сейчас располагается американский мегаполис. Виной всему – упавший астероид, говорят специалисты.

Миллиардные ущербы

То, что все происходило именно так, пока еще — лишь предположение ученых, основанное на радиоуглеродном анализе пластов земли. Однако эту версию предстоит тщательно проверить, говорят они, исключив другие причины, которые могли привести к столь значительным смещениям пород. Анализ осадочных отложений – песка, ракушек и камней — из более чем 20 раскопов в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси свидетельствует о воздействии некоей внешней силы на северо-восточное побережье материка. Это мог быть сильный шторм, но все указывает на то, что побережье пострадало от цунами, пришедшего из Атлантического океана.

В то время этот регион Северной Америки представлял собой заболоченные леса и пляжи, изолированные друг от друга, которые уже осваивали коренные американцы. Сейчас уже невозможно определить, насколько сильно пострадала Земля и люди от стихии, да и причина происхождения возможного цунами остается невыясненной. Некоторые ученые выдвинули версию, что в воды океана вблизи северо-восточного побережья американского континента — около Нью-Джерси и Нью-Йорка упал астероид, а волна, образовавшаяся после падения, обрушилась на берег.

Для всеобъемлющей оценки в исследование был включен анализ последствий падения астероидов всего возможного диапазона размеров, включая самые мелкие из тех, что еще способны пробиться сквозь земную атмосферу — от 60 до 100 метров (в зависимости от состава). Выяснилось, что образовать волны до 10 метров высотой (когда эти волны достигают побережий), грозящие немалыми бедами прибрежным жителей, способны уже самые типичные «камешки» поперечником в 100-400 метров. Предсказано, что цунами от падений таких астероидов грозят Земле раз в 6 тысяч лет, они способны унести жизни свыше миллиона человек и причинить ущерб в 110 миллиардов долларов. Новый анализ также подтверждает гипотезы, согласно которым самые большие риски, связанные с астероидами, приходятся именно на долю цунами, а не на изменения климата.

Убийцы динозавров

Как известно, гости из космоса досаждали нашей планете регулярно, и иногда вызвали необратимые изменения – как разрушали, так и создавали. О том, что в доисторические времена в океан падали астероиды, свидетельствуют кратеры на дне Мирового океана (на сегодняшний день их исследовано около 20). К примеру, кратер Мьолнир в Баренцевом море диаметром около 40 км возник в результате падения астероида диаметром 1-3 км в море на глубину 300-500 м. Это произошло примерно 140 млн. лет назад – тогда упавший астероид на расстоянии тысячи километров вызвал цунами высотою более 100 м. Или кратер Элтанин, расположенный в Тихом океане на глубине примерно 5 км. Он возник в результате падения 2,2 млн. лет назад астероида диаметром 0,5-2 км, который привел к образованию цунами высотой около 200 м на расстоянии 1 тыс. км от эпицентра.

Некоторые из них могли упасть в море совсем недавно (5-10 тыс. лет назад). По одной из версий Всемирный потоп, изложенный в легендах разных народов, мог быть вызван цунами в результате падения в Средиземное или Черное море небольшого астероида. А загадочная цветущая страна Гиперборея, осколком которой сегодня является Гренландия, по версии современных ученых, ушла под воду вследствие падения астероида 8000 лет назад.

А два раза астероиды становились причиной гибели всего живого на Земле. 250 миллионов лет назад столкновение астероида с Землей вызвало выброс энергии, по словам работавшего над этим исследованием профессора Пореда, «примерно в один миллион раз превосходящей самое мощное землетрясение, отмеченное за последние 100 лет». Астероид должен был иметь в диаметре от 6,5 до 13 километров. Его столкновение с Землей привело к активизации вулканов, из-за чего огромные территории оказались погребены под лавой, и масса пепла вместе с пылью поднялась в атмосферу. После этого Земля на столетия погрузилась в темноту и холод. Трилобиты — странные, похожие на тараканов существа, которые когда-то господствовали на планете — полностью вымерли. Погибло 90% всех видов морских живых существ и 70% земных позвоночных.

Астероид, который смел с лица Земли трилобитов, был примерно таких же размеров, как и тот, что оставил гигантский кратер на полуострове Юкатан в Мексике. Есть версия, что именно он явился причиной катастрофы, которая привела к почти глобальному вымиранию всего живого, в том числе, и всех динозавров в конце мелового периода (ок. 65 миллионов лет назад). Удар вызвал тогда цунами высотой 50—100 метров. Некоторые ученые считают, что, помимо этого, последствием падения астероида был выброс огромного количества пыли в атмосферу, которая заслонила солнце и остановила рост растений. Другие полагают, что сера, образовавшаяся в результате катастрофы, привела к обильным облакам из серной кислоты, которые не только затмили солнце, но и изливались кислотными дождями. Еще один вариант — глобальные лесные пожары, вызванные градом раскаленных докрасна осколков.

Впрочем, теперь зачастую говорят не о падении одного астероида, а о бомбардировке поверхности Земли крупными объектами. «Чтобы уничтожить 90% всех организмов, надо атаковать их с нескольких фронтов», — говорит Луанна Бекер из университета Вашингтона, возглавлявшая исследование. К примеру, бомбардировка астероидами Солнечной системы 3,85 млрд. лет назад необратимо изменила облик Земли и внутренних планет. Она была настолько интенсивной, что разрушила более древние породы на Земле (по этой причине возраст самых древних из найденных горных пород не превышает этого срока).

Астероиды–«лихачи»

А в 2003 году ученым удалось на Земле найти свидетельство древнего столкновения двух крупных астероидов в космосе, которое, возможно, является причиной до сих пор выпадающего понемногу на нашу планету «огненного дождя». Этот «дождь» поливает нас в течение уже нескольких миллионов лет (приблизительно 20% метеоритов, выпадающих на Землю сегодня, — дело «рук» этих двух астероидов-«лихачей»). То давнее катастрофическое столкновение было одним из самых крупных в новейшей истории Солнечной системы, заявляют исследователи. В нем участвовали два «камешка», каждый из которых имел до 1 тыс. км поперечнике.

Бёргер Шмиц, профессор морской геологии из Университета Гётеборга в Швеции, сказал об этом исследовании: «То, что мы делаем — это самая настоящая астрономия, но вместо того, чтобы искать что-то среди звезд, мы смотрим вниз, в землю».

Началось все с того, что в древних морских отложениях на юге Швеции исследователи обнаружили минеральные гранулы, обогащенные хромом, размером с песчаные зерна. Они носили признаки внеземного происхождения по химическому составу и минеральной структуре. Выяснилось, что метеориты упали на Землю приблизительно 480 млн. лет назад. Известняк карьеров, где были найдены образцы, формировался из морских отложений на протяжении 2 млн. лет, надежно скрыв в себе осколки метеоритов и таким образом сохранив их для нас в своеобразной капсуле времени.

Основываясь на количестве и размере этих зерен, удалось установить, что в те времена яркие огненные шары-«файерболы» «расцвечивали земные небеса раз в 100 чаще, чем в настоящее время», пояснил Бёргер Шмиц. А последствия того крупного столкновения мы встречаем до сих пор. Теперь столкновения астероидов случаются реже, но все еще происходят в области между Марсом и Юпитером, известной как пояс астероидов.

Кому грозит опасность

А недавно британское агентство, занимающееся выявлением потенциально опасных астероидов, распространило сообщение американских астрономов о возможном столкновении астероида с Землей в 2014 году. Американский правительственный центр околоземных объектов заявил, что обнаружен крупный, быстро приближающийся астероид, который может упасть на Землю 21 марта 2014 года. По предварительным оценкам, размеры этого космического тела составляют около 1,2 км, масса — приблизительно 2600 млрд. кг. Этот космический обломок движется со скоростью около 35 км/с. Астрономы намерены пристально следить за ним в ближайшие два месяца. Пока оценка опасности — 1, что означает «заслуживает осторожного контроля».

Гораздо большую опасность представляет, как говорят исследователи, астероид Апофис, массой 260 млн. тонн. В 2029 году он пролетит на расстоянии 30-40 тыс.км. от Земли и, возможно сбив несколько спутников с геостационарной орбиты, немного изменит траекторию и врежется в Землю при следующем пролёте в 2036 году. Расчетная сила удара может составить более полутора гигатонн, говорят ученые.

Впрочем, специалисты честно признаются, что пока это все приблизительные данные. Пока еще неизвестно, каково полное количество крупных астероидов в Солнечной системе, не исследовано толком поведение волн от астероидов, достигающих берегов.

Хотя, согласно прошлогодним исследованиям, проведенным британскими учеными, Китай и США следует считать странами, наиболее уязвимыми с точки зрения будущих астероидных атак. Этот результат никак не назовешь удивительным, однако удивление вызывает, что мирная малозаметная Швеция вместе с двумя этими гигантами также возглавляет список государств, которые подвержены максимальному риску катастрофических последствий падения крупных небесных тел.

Оказывается, Швеция обладает весьма уязвимой для цунами инфраструктурой (по крайней мере, если ее сравнивать с другими европейскими странами вроде Германии, которая также имеет достаточно длинную береговую линию).

Исследователи помимо всего прочего изучили и вопрос о наиболее опасных — с точки зрения соударения с астероидом — местах на нашей планете. На первое место по этому параметру вышло тихоокеанское побережье Азии (т.е. здесь в случае чего будет самое большое количество жертв). А вот падение астероида в северной части Атлантического океана может послать цунами к Европе и Северной Америке, что повлечет за собой особенно серьезные разрушения всемирной промышленной инфраструктуры.

Сейчас специалисты разрабатывают вполне реальные защитные системы, которые в самом ближайшем будущем могут быть использованы как для обнаружения нежелательных небесных посланцев, так и для увода их с опасных траекторий, несущих угрозу нашей планете.

Впрочем, во всех этих выкладках пока содержится весьма серьезный источник неопределенности, которая еще может сказаться на окончательных результатах: возможность того, что один-единственный астероид расколется в воздухе на множество осколков — подобный сценарий в модели защитной системы не рассматривается…

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам BBC, «Грани.Ру», «Аэропорт»

Поделиться.

Комментарии закрыты