Охотники за стихией, или Как заработать на природных явлениях

0

Всего 2 минуты и 20 секунд полного солнечного затмения, случившегося 1 августа, и российский Новосибирск заработал солидную сумму. И хотя над некоторыми другими городами лунная тень задержалась дольше, чем над Новосибирском, большинство «солнечных туристов» сочли, что в крупнейший город Сибири добраться проще, чем в другие места. Подбить дебет с кредитом и вычислить чистую прибыль еще предстоит. Однако примерные цифры есть уже сейчас.
За редким природным явлением в столице Сибирского федерального округа России наблюдали около 15 тысяч российских и зарубежных гостей, которые, по мнению экспертов, оставили в городе от 4,5 до 7 миллионов долларов. То есть, каждый приехавший раскошелился на 300-500 долларов.

Такие благостные финансовые итоги — едва ли не большее чудо, чем само затмение. Этот пример показывает, что при грамотном подходе можно делать деньги хоть из торнадо, хоть из северного сияния.

Деньги из тени

По словам астрономов-любителей, которые наблюдали затмение в Новосибирске своими глазами, оно ничем не отличалось от предыдущих. Дневное и ночное светила, как говорится, «откатали» обязательную программу, и все. Откуда же такой ажиотаж? Весной 2006 года солнечное затмение тоже «зацепило» Россию, и весьма удачно. Полюбоваться на природное явление, к примеру, можно было на Эльбрусе и в Астрахани. Туры на затмение на Эльбрус стоили порядка 2 тысяч евро на человека. И хотя желающих забраться на высоту оказалось достаточно, о наплыве туристов говорить не приходилось.

В Новосибирске первый гостиничный номер на 1 августа, специально «под затмение», был забронирован чуть ли не несколько лет назад. Люди сведущие знают расписания затмений на много лет вперед и готовятся к поездке заранее. Для них это событие, как Олимпийские игры для спортсменов, только с более гибким графиком. Так, после представления в Новосибирске следующий раз посмотреть на полное солнечное затмение можно будет лишь через 9 лет — в 2017 году в Северной Америке. Вот многие и решили не откладывать путешествие.

К тому же, затмение послужило отличным поводом, чтобы посмотреть Сибирь. Иностранные операторы заманивали туристов в Россию не столько самим явлением, сколько невероятными красотами, захватывающей поездкой по Транссибу и фирменной русской экзотикой. Новосибирск — город-миллионник, гостиницы есть, а значит, экзотика и экстрим обещали быть умеренными.
Одним словом, звезды — точнее звезда и спутник — встали так удачно, что даже городские власти не поверили своему везению. Ведь никаких громких рекламных акций в пользу Новосибирска не было — за них все сделали астрономы. «Иностранные туристы заблаговременно бронировали места в гостиницах, а вот россияне спохватились поздно, и потому мы заранее организовали палаточные городки», — рассказали в администрации Новосибирской области. Специально для прибывающих в город организовали дополнительные автобусные рейсы из аэропорта, а также подготовили несколько смотровых площадок, оборудовав их телескопами.

Часть туристов с распростертыми объятиями приняли у себя другие города, попавшие в полосу затмения. Это Барнаул, Горно-Алтайск, Надым. Последний, к слову сказать, даже попытался перетянуть одеяло на себя — агентство по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа, где находится город, заявило, что полная фаза затмения доступна только тут, да и по времени тень будет висеть дольше — целых 2 минуты 27 секунд. Этого оказалось достаточно, чтобы привлечь пару тысяч туристов.
В любом случае, природное явление, которое древние считали предвестником конца света, в Западной Сибири будут вспоминать по-доброму. Ведь деньги удалось получить практически из воздуха.

Ураганное сафари

Между тем, природа может предложить немало приманок, на которые клюнут любители новых впечатлений. Извержение вулкана, смерч или полярное сияние заказывали? Пожалуйста: все это сегодня реально доступно — главное, вовремя приехать в нужное место.

Так, предприимчивые американцы «заключили сделку» с главным бичом континента — торнадо. «Мы фокусируемся на сезоне, когда на западе центральной части США гарантированно случаются штормы и торнадо, — рассказывает глава и ведущий метеоролог компании Tornado Chasing Safaris Грегг Поттер, — обычно это период с конца апреля до середины июня. Мы загружаем туристов в специальные бронированные джипы и “охотимся” на вихри. Сафари занимает неделю, и за это время обязательно “ловишь” хотя бы один ураган». За короткий сезон у Поттера сотоварищи набирается от 20 до 50 туристов, каждый из которых выкладывает за поездку около 2000 долларов.

Есть те, кто считает большой удачей увидеть извержение вулкана. По мнению вулканологов, предсказать его хотя бы за месяц невозможно, так что, это вопрос чистого везения. Да и от раскаленной лавы никакой бронированный джип не спасет, поэтому в большинстве случаев удачливых туристов эвакуируют из опасной зоны до того, как начнется шоу. Впрочем, сицилийцы при каждом извержении Этны успевают заработать на турах — как только вулкан дает о себе знать, они устраивают вертолетные или морские прогулки для отдыхающих, во время которых можно посмотреть на извержение с удачных ракурсов, но, конечно, в целях безопасности, издалека. Не остаются в накладе и отели с видом на вулканы. Туроператоры уверяют, что этот аттракцион пользуется невероятной популярностью. На планете есть и места, где можно с близкого расстояния полюбоваться видом текущей лавы, причем, совершенно безопасно. Главным туристическим аттракционом острова Реюньон в Индийском океане является вулкан Питон-де-ла-Фурнез, который извергается с завидным постоянством — иногда даже два раза в год. Вернее сказать, он изливается, причем, достаточно медленно, что позволяет приблизиться к потокам.

Как «поймать» полярное сияние

Есть и еще немало редких природных явлений, которые можно было бы превратить в туристические достопримечательности. Взять хотя бы приливы в Мезенском районе Архангельской области России — рекордные по высоте в Европе (вода в реке Мезень во время прилива поднимается на 10(!) метров). Пока популярностью это место не пользуется. Может, потому, что мало кто о нем знает?
Кроме того, Заполярье могло бы привлекать за зиму сотни, если не тысячи желающих понаблюдать за таким красивым природным явлением, как полярное сияние. Сейчас такие поездки специально никто не организует. Приехал, скажем, в Апатиты или Мурманск, повезло — увидишь разноцветные сполохи, не повезло — будешь знать о них только понаслышке да по сувенирным открыткам. А можно поставить дело на научную основу.

Как рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник российского Полярного геофизического института Сергей Черноус, существуют методики предсказания времени появления сияний по типу прогноза погоды. На основании такой информации реально заранее формировать туристические группы, приезд которых мог бы существенно пополнить бюджет, например, Мурманской области РФ.

Северные территории — вообще рай для любителей природных феноменов. Скажем, в Северном Ледовитом океане находится архипелаг Земля Франца-Иосифа. Путешествие на ледоколе даст возможность понаблюдать за тем, как от громадных ледников откалываются айсберги или как над небосводом вдруг возникает гало — редчайшее оптическое явление, называемое северной радугой.
В западных районах Сибири с недавних пор популярными стали организованные наблюдения за так называемыми серебристыми облаками — особыми формированиями, образующимися в высоких слоях атмосферы. Турфирмы не гарантируют появления такого рода облаков (тут уж как повезет), тем не менее, цена недельного тура с проживанием в палатке составляет около 2 тысяч евро на человека.
В общем, словосочетание «природные ресурсы» все понимают по-разному. В отличие от земных недр, приливы и отливы, дремлющие вулканы и затмения можно отнести к ресурсам неисчерпаемым. Правда, пока возможные доходы сравнимы с упущенной выгодой: в большинстве случаев они уплывают с приливами и тают в дымке, подобно северному сиянию. А тех, кто делает деньги из воздуха, у нас, не в пример Америке, называют авантюристами.

Настя Резниченко,
[link=http://www.itogi.ru]«Итоги» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты