Опасная "воронка"

0

Природа Земли настолько разнообразна и непредсказуема, что порой удивляешься, как много есть еще явлений, неподвластных человеку. Неуправляемая стихия доставляет массу неудобств, приносит колоссальные убытки и забирает множество человеческих жизней ежегодно, ежемесячно, ежедневно, ежечасно. Торнадо — один из самых разрушительных и непредсказуемых представителей природных явлений.

Долгое время ученые пытались определить природу смерчей. Результаты их стараний дали нам возможность узнать, что сами смерчи возникают не на пустом месте, а из центральной части мощного грозового облака. Нижнее основание облака принимает форму воронки, и на землю опускается так называемый хобот. Неправда ли – уже мурашки по телу, а если это увидеть своими глазами… Достигнув земли или поверхности моря, хобот погружается в широкую воронку из пыли или воды, которая поднимается ему навстречу, и вот именно тогда образуется один сплошной столб, который, не желая стоять на месте, движется со скоростью 20-40 км/час. Высота его достигает 800-1500 метров, так что, действительно, зрелище не для слабонервных. Особенно если учесть, что одновременно из одного и того же грозового облака могут опуститься несколько смерчей…

Внутри воронки движение происходит против часовой стрелки, хотя бывают и исключения. Воздух поднимается по спирали, и создается такая центробежная сила, что при перемещении вихря внутрь него всасывается буквально все, что попадается на его пути, от самых мелких частиц, до больших предметов, включая автомобили, дома. Побывав в центре смерча, вещи возвращаются на землю, только зачастую на приличном расстоянии от дома.

Городок Гуин в штате Алабама был в буквальном смысле сметен с лица земли, погибли двадцать три человека — по одному на каждую сотню жителей. В Монтиселло (штат Индиана) торнадо обрушился на деловую часть города. Он с ревом прошел по озеру Фримен. Сорвав с бетонных опор четыре секции железнодорожного моста, поднял их в воздух, протащил около сорока футов и швырнул в озеро. Каждая весила сто пятнадцать тонн!

Торнадо прошел через поселок Бэр-Бранч, в штате Индиана. Выглянув в окно, Хэлберт Уолстон увидел черную тучу и крикнул жене: «Все в ванную!» Элис и четверо детей бросились в ванную комнату. Уолстон сделал огромный прыжок в ту же сторону… Смерч снес стену ванной комнаты, протащив через нее Уолстона, и выдул его жену и детей на улицу. Уолстон пролетел добрых сорок футов. Падая на спину, он увидел, как его пятилетняя дочь Эми парит над яблоней в семидесяти пяти футах от дома.

С торнадо связано понятие «цветные или кровавые дожди». Они образуются в результате втягивания в воронку окрашенных частиц породы и смешивания их с каплями дождя. Это довольно необычное зрелище, но, несмотря на его необыкновенность, далеко не каждый хотел бы это увидеть собственными глазами.
«Во время урока, — рассказывает учительница одной из американских школ, я услышала оглушительный грохот. Ветер подул внезапно с чудовищной силой. Не успела я увести детей в безопасное место, как все стекла в классе вылетели. Дети бросились ко мне. Но тут словно невидимые крылья подхватили их и разные предметы, бывшие в классе. Мы все поднялись на воздух. Вокруг меня кружились дети и обломки школы. Я потеряла сознание…»

Когда торнадо идет по земле, он напоминает громадный пылесос — в его чрево затягивается все, что встречается на пути. Когда вихрь проходит через водоемы, нередко обнажается дно.

Устрашающий, феерический вид у этого природного явления ночью. Насыщенный зарядами атмосферного электричества, смерчевой столб светится. Верхняя его часть извергает молнии. Вот он налетает на город или поселок — кажется, что все здания в огне. Возникают пожары. С легкостью срывает он с домов крыши.

Торнадо приносят очень много горя и убытков, и система оповещения еще не настолько совершенна, чтобы можно было добиться абсолютного отсутствия человеческих жертв. О домах, технике и животных уже вообще думать не приходится. Смерч, зародившийся в море, вытягивает и выбрасывает на берег рыбу. А вам доводилось видеть летящую корову? Если люди могут укрыться в подземных убежищах, то животные, особенно на открытых пастбищах – это просто легкая добыча для торнадо, впрочем, для него все – легкая добыча.

Чаще всего торнадо наблюдаются в Северной Америке, и их число за год достигает 200. Здесь сила ветра намного сильнее, а скорость движения торнадо достигает 100 км/час. Нельзя определенно сказать, что торнадо возникают в строго ограниченный период времени. На юге Северной Америки они возникают в течение всего года, но максимальное их количество приходится на весну, а минимальное – на зиму. Продолжительность жизни этого явления, наводящего на всех ужас, от нескольких минут до нескольких часов, а длина их разрушительного пути порой измеряется сотнями километров. От его силы рушатся дома, а сильнейший ветер поднимает в воздух автомобили, крыши, мосты. В апреле 1965 года над Соединенными Штатами одновременно возникли сразу 37 торнадо. Они были различной мощности, высотой до 10 км, в диаметре достигали 2 км. Сила ветра в них была настолько велика, что торнадо произвели громадные разрушения сразу в шести штатах, а число унесенных жизней составило 250 человек. Кроме того, 2500 человек получили ранения.
Самыми благоприятными условиями для зарождения торнадо – это когда внизу находится теплый влажный воздух, а в верхней тропосфере – холодный. То есть, можно сказать, что для торнадо первейшим определяющим фактором является неустойчивое состояние атмосферы.

В тот страшный день, 3 апреля 1974 года, в 3 часа 55 минут пополудни телетайпы службы погоды в Луисвилле отстучали бюллетень, предупреждающий жителей штата Кентукки об опасности: «Сообщаем о прохождении торнадо примерно в 15:45 неподалеку от Харинсберга, в трех милях от Ирвингтона. Он движется в северо-западном направлении со скоростью примерно 50 миль в час».

Однако это был небольшой смерч, замеченный несколькими наблюдателями. А самый страшный торнадо описал дугу, минуя Ирвингтон, и, стремительно набирая скорость, со всей силой обрушился на Бранденберг. Мало кто из тысячи семисот жителей этого тихого городка слышал предупреждение, переданное по радио и телевидению.
Одни еще издали заметили приближение черной воронкообразной тучи. Других поразил грохот, напоминающий шум поезда, когда беда была уже в нескольких минутах от них. В 4 часа 10 минут торнадо налетел на город, разметал почти половину его жилых домов, административных и торговых зданий, давя, как виноград, автомобили.
Это был один из более, чем сотни торнадо, порожденных ураганами, которые в тот серый, дождливый день и вечер свирепствовали в одиннадцати штатах американского Юга и Среднего Запада. Двигаясь со скоростью сто-триста миль в час, невиданные по силе вихри унесли 329 человек, ранили свыше четырех тысяч. В той или иной степени пострадали двадцать четыре тысячи семей, а нанесенный ущерб был оценен в семьсот миллионов долларов.

Торнадо небольшой (сравнительно) силы тоже причиняют массу неприятностей. Однажды, во время хоккейного матча (это случилось в Швеции), небольшой торнадо поднял в воздух вратаря вместе с воротами. К счастью, через несколько мгновений вратарь благополучно приземлился, не получив никаких травм. И тем удивительнее этот факт, ведь перед этим торнадо прошелся по сараю, разметав его в щепки, и повалил несколько телеграфных столбов, поломав их как спички.

Однако смерчи не перестают нас удивлять. Например, полностью сорвав с места и разрушив дом, он может аккуратно перенести на какое-то расстояние и оставить в целости и сохранности буфет с посудой. Или же, наткнувшись на своем пути на дом, срывает с него крышу, одновременно не наделав беспорядка в комнатах… Вот такое странное явление. Во время смерча становятся опасными даже самые маленькие и легкие предметы. Те же самые перья, двигаясь с огромной скоростью, могут стать причиной телесных повреждений.

Прохождение смерча сопровождается взрывами различных предметов, будь то автомобильные камеры, или же… куриные яйца. Один фермер из Массачусетса был смертельно перепуган тем, что, когда он попал в полосу торнадо, у него в корзине начали взрываться куриные яйца. Хорошо знакома и такая картина: пронесется разрушительный торнадо, и среди пострадавших остаются живые, но полностью ощипанные куры. Причина столь поразительного на первый взгляд явления, по существу, проста. В основании куриных перьев, в коже, находятся своеобразные воздушные мешочки. Резко пониженное давление воздуха в зоне смерча приводит к тому, что воздушные мешочки взрываются и выбрасывают перья.

Но смерчи – явление не сугубо американское, хотя американские торнадо мощнее европейских. Кстати, торнадо – это чисто американское название. В Европе смерчи называют тромбами. Самый известный смерч, прошедший на территории европейской части России, наблюдался 29 июня 1904 года. Он возник в грозовом облаке, продвигаясь в сторону Москвы, разрушил несколько деревень, повредил дома в Лефортове, повалил вековые деревья в Сокольниках. А проходя через Москва-реку, он на какое-то время даже обнажил ее дно. За считанные минуты смерч поднял в воздух железнодорожную будку, и поставил ее в другом месте.

А в Соединенных Штатах Америки уже даже существует такой своеобразный вид развлечений, который сочетает в себе элементы риска (для тех, кто не равнодушен к адреналинчику), и научного исследования (для тех, кто хочет не только оставить свой след в науке, но и помочь людям). Это называется «охотой на торнадо». Пожалуй, именно об этом и снят такой замечательный и переживательный фильм «Смерч», который одно время был очень популярен у зрительской аудитории. Каждое лето бесстрашные «охотники» выезжают на своих джипах в Техас или Оклахому, где наиболее часто встречаются торнадо, и преследуют на своих машинах разрушительные воронки…

Чтобы увековечить свой «подвиг» и заодно – иметь возможность еще и еще раз вспомнить «как это было», «охотники» снимают торнадо на видео, фото. Причем они снимать начинают тогда, когда расстояние до торнадо становится настолько малым, что люди называют этих смельчаков просто самоубийцами или сумасшедшими. Но, «охотники» не обижаются, и с гордостью принимают и тот, и другой титул. А ведь люди правы – надо быть либо настолько бесстрашным, либо таким, образно говоря, «без крыши», чтобы практически лезть на рожон.

Надо сказать, что направление движения торнадо нельзя с точностью предсказать или даже предугадать. Для этого нужна специальная аппаратура, но и она, к сожалению, может лишь констатировать изменение курса, а не предсказывать его. Впрочем, американские ученые настолько серьезно занимаются изучением и прогнозированием торнадо, что у них наверняка приборы уже более высокого уровня. Первыми «охотниками» за торнадо были Дейв Хоадли, Роджер Дженсен и Нейл Бард в 1950-е годы. Впоследствии их ремесло превратилось в своеобразный вид спорта. Сейчас этих «спортсменов» насчитывается больше сотни. «Охотники» в основном покупают оборудование за свой счет, тщательно готовятся к «охоте», и потом, после нее, иногда даже в состоянии возместить какую-то часть расходов, используя добытый материал.

Самое трудное в «охоте» — угадать место, где рождается торнадо. Многие рассчитывают на свои метеорологические знания или умение предчувствовать изменение погоды. Таким умением обладает Карсон Идз. «Для меня лучший предсказатель — небо, — говорит «охотник». — За многие годы я научился чувствовать зарождение вихрей. Я просто смотрю на тучи и уже знаю, в каком направлении понесётся вихрь».

Торнадо часто возникают во время гроз. И если гроза начинается ночью, «охотника» ждет самое опасное приключение – «слепая охота». Среди этого грозового ада мчится машина, освещаемая молниями, представляющими большую опасность для «охотника». Не менее страшен град из льдин размером с бильярдный шар. Наконец, неверный поворот руля тоже грозит гибелью машине и её водителю.

И все-таки, несмотря на все опасности, подстерегающие «охотников» за торнадо, их число не становится меньше. Кто-то гонится за славой, кто-то — за деньгами, а кто-то старается сделать все возможное, чтобы найти способ предупреждения торнадо. Ведь, чем больше времени будет у жителей для того, чтобы успеть спрятаться в безопасном месте, тем меньше жертв, тем меньше горя, меньше боли. Раз уж остановить стихию невозможно, то ее нужно хотя бы миновать или встретить во всеоружии.


Марина Литвин

Поделиться.

Комментарии закрыты