Органические продукты: назад в будущее

0

Organic или bio – так в западном мире называются экологически чистые продукты. Их производят без всякой химии и каких-либо химических добавок, на специально сертифицированных чистых землях. Собственно, это такая же еда, которая была полтора века назад – до изобретения ядохимикатов и «тяжёлых» удобрений.

Химическая атака

Обычный потребитель при упоминании о генетически модифицированных продуктах склонен впадать в панику. Осведомлённость наших сограждан в данном вопросе проявляется на продуктовых рынках. «Бери, доню, яблука наші, смачні, не модифіковані!» – рекламируют свой товар торговцы…

Если сегодня на Украине находятся компании, которые уверенно заявляют об отсутствии ГМО в своём товаре, то ни одна из них не берётся заявлять подобное в отношении пищевых добавок: соевого белка, эмульгаторов, стабилизаторов, отвердителей, загустителей, имитаторов вкуса, запаха и пр. Химия – удивительная наука, сумевшая в XX веке не только максимально увеличить численность блондинок, но и подарить нам икру, не имеющую ничего общего с рыбным промыслом.

Добавки позволяют экономить: уменьшать убытки от порчи товара, значительно снижать себестоимость. Изменилась рецептура приготовления еды, входящей в минимальную потребительскую корзину. Поменялся вкус сгущёнки, мясных полуфабрикатов, шоколада, сыра и многой другой, казалось бы, простой еды.
В результате, продукты, которые раньше даже педиатры советовали включать в детский рацион, теперь если не представляют реальной угрозы, то уж точно не имеют необходимой пищевой ценности.

«Современное питание, которое должно служить основным поставщиком всего полезного в наш организм, вследствие большой доли синтетических заменителей утратило свою минеральную и витаминную ценность, но при этом не перестало быть калорийным, – утверждает Дмитрий Макаренко, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины. – В результате, мы имеем заметно «помолодевшие» недуги, хотя медицина не стоит на месте.

Например, раньше для производства творожной массы требовались натуральное сливочное масло, творог, сахар и порошок яичной скорлупы. Теперь в ход идут дешёвые заменители сахара, соевый белок, а собственно творога берут на 50% меньше. Ароматизаторы, идентичные натуральным, роднит с натуральными только запах, да и то не всегда. Не обойтись и без эмульгаторов – органических кислот, придающих нужному продукту приятную кремовую консистенцию. Твёрдую консистенцию получают, используя растительные масла, обогащённые молекулами водорода».

Едоки биологии

По привычке архитектор Светлана Егорова, беря что-нибудь съестное с магазинной полки, пристально рассматривает этикетку, тщась обнаружить на ней маркировку organic. Еду с этой пометкой она покупала несколько лет, пока училась в Лондоне. На родине такую пищу разыскать удаётся нечасто, вернее – почти никогда.

«В Лондоне популярны не только органические супермаркеты, но и смуси-бары, где подают коктейли из органических фруктов и овощей», – почти с благоговением рассказывает Светлана.

Натурпродукты, в среднем, обходятся европейцам на 10–50% дороже обычных, но спрос на них растёт. Широкий выбор органики, имеющийся в Британии, не удивляет, ведь главный пропагандист продовольственного натурализма – сам принц Чарльз. Его собственному хозяйству больше двадцати лет, оно одно из самых крупных в стране. На 400 га королевской земли не только выращивают экологически чистые овощи и фрукты – там пасётся скот, идущий на экологически чистое мясо. Если коровы со свиньями и болеют, то лечат их исключительно натуральными препаратами.

Органическое питание, как в своё время бег трусцой, занимает место в ряду привычек западной цивилизации, поставившей здоровье индивида в красный угол. Среди адептов находятся и фанатики, и умеренные потребители.

«В Германии зажиточные люди, как правило, покупают экологически чистое мясо. Для некоторых это даже отдельный предмет гордости, – с улыбкой рассказывает Наталья Полякова, руководитель одной из немецких риелторских компаний. – В нашей семье таких заморочек нет. Порой покупаем bio, когда раскупили уже всё обычное. Из bio выбираем яблоки, томатный сок, спаржу, утиное мясо».

По словам Натальи, часто продукты с маркой bio выглядят симпатичнее, стоят значительно дороже своих «неорганических» двойников, а по вкусу – такие же. По просьбе журналистов семья Поляковых протестировала bio-салями, bio-сыр и bio-спаржу. И сделала выводы: вкусовых отличий почти нет, разве что салями оказалась немного пресноватой. Но когда речь идёт о здоровье, даже любители вкусно поесть не сетуют на вкус.

«Основной мотив выбора продуктов organic – это их безопасность, – говорит специалист по органике Ульрих Хамм, профессор университета Касселя. – Потребитель хочет быть уверенным в том, что они не содержат генетически модифицированных добавок и пестицидов».

От зернышка до прилавка

Для присвоения конечному продукту статуса “Экологически чистый” контролирующие органы инспектируют весь путь “от зернышка до прилавка”: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты. Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс:
**Экологически чистое сырье

Органические хозяйства не применяют минеральные удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы: естественных врагов, шум, ультразвук, свет, ловушки и т.п. Многие виды агрокультурных приемов выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Экологически чистые ингредиенты

Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты, без которых не обойтись в производстве сложного продукта: начинки, наполнители, красители, консерванты. Экологически чистыми считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.

Правда, кроме достоинств, экологически чистые ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве.

Технологический процесс

Перерабатывают экологически чистое сырье щадящими физическими способами, максимально сохраняя питательные вещества. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация; радиационное облучение; искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы; минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты.

Спрос без закона

Когда в нашей стране появится подобный «органический» выбор, неизвестно. Даже руководитель Федерации органического движения Украины Евгений Милованов в ответ на этот вопрос разводит руками. Отдельные сертифицированные органические продукты – крупы, варенья, фрукты и овощи, которые производят несколько украинских фермерских хозяйств, документированных по европейским стандартам, должны уже в конце лета оказаться на полках некоторых супермаркетов. Конечно же, экологичность у нас тоже отразится на цене: ожидается, что она будет максимум на 30% выше стоимости обычной сельхозпродукции.

«За пять лет украинцев, заинтересованных в органической продукции, стало значительно больше, – считает Евгений Милованов. – Связано это с ухудшением общего качества продовольствия. К сожалению, продукты, которые сейчас появляются в продаже, стали значительно хуже, чем были раньше. Лучше стали только наклейки».

По словам г-на Милованова, в столице Украины уже сформировался потребительский спрос на органику, и недостатка в тех, кто готов раскошеливаться на натуральную продукцию, не будет.

Однако если в Европе чуть ли не на государственном уровне рекламируется органическое производство, то у нас пока законодательно такое понятие отсутствует. В Федерации органического земледелия уверены, что главная преграда на пути развития этого сектора сельского хозяйства – отсутствие закона об органическом земледелии.

«Качество продукции должно защищаться государством, и пока этого нет, то и инвестиции в этот столь привлекательный сектор экономики невелики», – говорит Евгений Милованов.

В Федерации прогнозируют, что только через 5–10 лет в наших магазинах появится широкий выбор чистых продуктов.

Даешь национальную специфику!

Зато жители села Михайлики Полтавской области такие продукты едят уже лет тридцать. Ещё в 70-е годы бывший председатель колхоза, а ныне учредитель предприятия «Агроэкология» Семён Антонец отказался от использования химических удобрений. Такое самоуправство во времена интенсивного земледелия уважаемому коммунисту позволили в качестве эксперимента. Инициатива оказалась удачной. Предприятие не использует химии и не применяет глубокой вспашки почвы, и при этом считается одним из областных лидеров по урожайности. В прошлом году, например, с каждого гектара собрали 60 центнеров пшеницы. Михайлики поражают хорошими дорогами, жизнерадостными лицами и изобилием. От европейской зажиточной деревушки это село отличается только нашим колоритом.

«Всё своё», – говорят местные жители. И эта крестьянская формула касается не только насущной пищи. Тут есть даже свои телевидение и газета. Среди интуристов, которые приезжают в гости, встречаются даже европейские министры сельского хозяйства: сюда едут поучиться земледелию.

Для Семёна Антонца 6 тыс. гектаров родной земли – смысл бытия, а принципы её возделывания – целая философия. Специальные культуры удобряют почву: например, каждый третий или четвёртый год урожай отдают земле – просто оставляют в поле гречиху или люцерну.

«Когда растения попадают в верхний слой почвы, происходит гниение, при этом растут плесень и грибы, так называемая биота. Она и насыщает землю азотом, что делает её плодородной», – рассказывает предприниматель.

Чтобы не тревожить биоту, землю не вспахивают, а как бы расчёсывают специальными граблями-«расчёсками». Они разрыхляют грунт на 3–4 см в глубину, максимум на 8 см перед посадкой картофеля. Угодья «Агроэкологии» имеют европейский сертификат. Пару раз предприятие продавало пшеницу на экспорт. Своё сырьё сбывают по тем же ценам, что и химически удобренное: говорят, что за сверхприбылями не гонятся.
Подобных «зелёных» предприятий в Полтавской области уже около десятка. А в целом в стране примерно 90 таких фермерских хозяйств.

«Некоторые отказываются от химии просто потому, что нет на неё денег, другие – по убеждениям», – говорит зампред координационного совета по вопросам развития органического земледелия в Полтавской области Светлана Злобина. Она считает, что специализация на органике способна обеспечить Украине экономическое процветание. При условии, что будет понимание.

«В Европе земли немного, и она бедная. А у нас почвы богатые, и территории достаточно, чтобы развивать подобное направление, – убеждена г-жа Злобина. – Оно может стать нашей национальной спецификой, как, например, для швейцарцев часы и банки».

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Фокус» , «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты