«Ошибки» природы

0

Отчего люди не летают так, как птицы? А еще было бы неплохо плавать, как рыбы, и быть такими же гибкими, как кошки. Порой такие мысли появляются у многих. Недавно американский научный журнал Wired опубликовал статью, после прочтения которой каждый человек может порадоваться, что у него все еще не так плохо. Статья называется «Десять худших изобретений эволюции». Предлагаем вам вольный пересказ этой заметки, слегка измененный и дополненный.

Китообразные

Киты известны своими исполинскими размерами, китовым усом и фонтанами, которые эти животные выпускают при подъеме из глубины на поверхность. Фонтан состоит не из воды, как принято думать, а из конденсированного пара. Пар образуется, когда выдыхаемый китом «отработанный» нагретый воздух соприкасается с холодным воздухом над поверхностью воды.

Как и у других млекопитающих, органом дыхания у китообразных служат легкие, которые не способны извлекать растворенный в воде кислород. Чтобы не погибнуть от удушья под водой, перед погружением киты делают глубокий вдох. Ноздри китообразных находятся в верхней части головы и снабжены специальными заслонками. Если бы не эти адаптации, вместо воздуха киты вдыхали бы соленую воду. Сами легкие природе пришлось значительно увеличить в размерах по той причине, что китообразные проводят под водой, не всплывая, 30-40 минут (а кашалоты — до полутора часов). Не проще ли было снабдить китов и других морских млекопитающих жабрами?

Пауки-птицееды

Рацион этих крупных пауков составляют насекомые, хотя, как следует из названия, при случае они могут закусить и небольшими птицами. Не брезгуют птицееды также ящерицами и грызунами. Самым большим среди птицеедов и вообще пауков считается птицеед-голиаф Theraphosa blondi. Длина тела T. blondi с учетом вытянутых конечностей может составлять 25 сантиметров, а масса достигает 120 граммов.

Такому крупному существу необходимо много еды. Для охоты на своих жертв голиаф научился залезать на высокие деревья. Однако столь экстремальные приемы поиска пищи для T. blondi смертельно опасны: при падении с ветки голиаф попросту взрывается. Внешние покровы этого паука очень хрупкие и не выдерживают даже относительно небольшие нагрузки.

Динозавры

Кстати о размере, который имел огромное значение в эпоху динозавров. Гиганты были как среди хищников, так и среди травоядных, причем последние часто были не только высокими, но и длинными. Например, у стегозавров голова была удалена от кончика хвоста на девять метров. Чтобы вовремя реагировать на повреждения хвоста и более или менее эффективно управлять его движениями, стегозавры развили «второй мозг» в районе крестца. Строго говоря, название является неверным, так как функции головного мозга это утолщение спинного мозга не выполняло. Тем не менее, без такого нервного узла полноценно управлять удаленной частью своего туловища стегозавры не могли.

Акулы

Акулы — древние рыбы, появившиеся в земных океанах еще 450-420 миллионов лет назад. Несмотря на солидный возраст, некоторые акулы используют весьма прогрессивный способ производства потомства — живорождение. Эмбрионы развиваются в расширенной части яйцевода, которую иногда называют маткой. На свет маленькие акулята появляются уже вполне готовыми к самостоятельной жизни.

Так как акулы являются хищниками, детеныши рождаются с полным ртом зубов. Причем использовать зубы акулята зачастую начинают уже в «матке», отрабатывая навыки охоты на своих братьях и сестрах.

Жирафы

Внешне эти парнокопытные производят исключительно благоприятное впечатление, а длинная шея кажется идеальным приспособлением для поедания сочных листьев деревьев в иссушенной саванне. Дополнительно рост жирафа увеличивают почти двухметровые ноги.

Но грациозная стройность доставляет жирафу массу неудобств. Для того чтобы обеспечивать нормальное кровоснабжение головы, сердцу жирафа приходится создавать давление, в три раза превышающее человеческое. Кровь животного значительно более густая, чем у других млекопитающих, и содержит повышенное количество красных кровяных телец. Более жидкая кровь не позволила бы жирафу поднимать и опускать голову — с возникающим перепадом давления не справилось бы даже его мощное сердце.

О будущих трудностях новорожденный жираф узнает сразу по приходе в мир. Родовые пути, так же как и все внутренние органы жирафихи, подняты над землей на длину ее ног. Так что можно сказать, что детеныш рождается в полете. Одним из немногих преимуществ такого способа появления на свет является быстрый разрыв пуповины.

Осьминоги

Восемь ног осьминога (шесть из которых, как было выяснено недавно, являются руками) весьма эффективны для охоты, а обтекаемая форма тела позволяет развить высокую скорость движения. У необычной осьминожьей геометрии есть и обратная сторона — внутри тела очень мало места для размещения органов. Например, пищевод природе пришлось пропустить через мозг. При глотании мозг растягивается, поэтому осьминогам приходится тщательно заботиться об измельчении пищи.

Люди

Люди иногда называют себя венцом эволюции, но их анатомия заставляет серьезно усомниться в правомерности этого утверждения. В отличие от всех остальных млекопитающих, люди передвигаются по земле на двух конечностях. Прямохождение, которое считается одним из ключевых моментов в эволюционном успехе человека, доставляет людям множество неудобств.

На двух ногах невозможно развить высокую скорость, длительное стояние приводит к плоскостопию и варикозному расширению вен, внутренние органы при вертикальном положении тела давят друг на друга и на таз. Для обеспечения прямохождения крестцово-седалищные связки фиксируют таз, лишая при этом подвижности крестец. В результате роды становятся для женщин чрезвычайно болезненным и опасным мероприятием. ((Зачем?

Выше приведен далеко не полный список странных приспособлений или недоделок, которые усложняют жизнь их обладателям. Сторонники креационизма могут увидеть в этих особенностях доказательства несостоятельности теории эволюции, ведь дарвиновский отбор подразумевает выживание наиболее приспособленных видов.
Но противоречие здесь кажущееся. Наиболее приспособленные к данным условиям существа не обязательно развивают максимально эффективные адаптации, позволяющие им подстроиться под требования среды. Пока большая часть детенышей жирафов выживает при падении, эволюционному отбору безразлично существование этой особенности. Если условия обитания жирафов изменятся таким образом, что падение станет опасным для жизни каждого детеныша (гипотетически можно предположить, что территория саванн станет скалистой),
неудобный способ родов пропадет под давлением отбора. В итоге, либо жирафы исчезнут, либо переберутся в другое место, либо у них разовьется иная технология воспроизводства. В итоге, побочные эффекты выгодных для выживания изменений сохраняются в череде поколений.

А мелкие неудобства, которые вынуждены терпеть обладатели странных особенностей, эволюцию, к сожалению, не волнуют.

Ирина Якутенко,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты