Отшельники, или Каково менеджеру жить в деревне

0

Жители городов бросают просторные квартиры и престижную работу ради жизни в хибарках в забытых богом селеньицах. Чистый воздух и зелень лесов им дороже денег и комфорта.

Зеленые технологии, призванные спасти планету от глобального потепления и стихийных бедствий, продолжают бурно развиваться. В полной мере они нашли свое применение в ОАЭ, где в 2009 г. будет завершен начальный этап постройки экологически чистого города Масдар неподалеку от столицы страны – Абу-Даби.

Масдар (в переводе с арабского – источник) является проектом Всемирного фонда дикой природы и агентства по экологическому консалтингу. Он будет представлять собой 6 кв. км жилых кварталов, возведенных с использованием только экологически безопасных технологий. Не будет в Масдаре массивных электростанций — всю энергию городу дадут солнечные панели и ветрогенераторы.

Сохранится чистой и местная атмосфера. Жители здесь будут перемещаться на электромобилях, которые заменят авто, работающие на бензине и тем самым загрязняющие воздух выбросами углекислого газа. Проектанты Масдара также хотят расположить его будущих поселенцев к ходьбе пешком – для этого они построят затененные тротуары и узкие улицы. Так можно убить сразу двух зайцев: и людям будет польза для здоровья от ходьбы, и воздух не загрязнится выбросами от транспорта.

Как известно, во всем мире появилось трепетное отношение к экологически чистым продуктам питания. Вот и в Масдаре будут продаваться только продукты, выращенные в естественных условиях, без применения химических удобрений и генной инженерии. То же самое коснется товаров первой необходимости.

ОАЭ – страна, страдающая от недостатка пресной воды. В связи с этим в новом городе потребление воды на душу населения будет на 50 % ниже среднего уровня по Арабским Эмиратам. При этом все сточные воды будут повторно использоваться.

К 2010 г. в Масдар въедут первые 2 тыс. жителей. В перспективе он сможет принять около 50 тыс. Этот город только на первый взгляд кажется забавным экспериментом. В будущем для по-настоящему эффективной борьбы с глобальным потеплением сегодняшние грязные мегаполисы должны будут уступить место таким городам, построенным по образцу Масдара, считают власти ОАЭ. Поэтому они не пожалели денег на его строительство, а это внушительная сумма в 15 млрд. долл.

Город Рассвета

Вместе с тем, экопоселения, в том числе, Масдар, для планеты – уже далеко не новинка. Первый такой город под названием Ауровиль, что означает Город Рассвета, появился на юге Индии в 1968 г. при поддержке индийского правительства и Генеральной асамблеи ЮНЕСКО. В нем живут и работают почти 800 человек 26 различных национальностей.

Ауровиль создан благодаря инициативе Мирры Альфассы, известной под именем Мать. Тем самым она воплотила идеи великого индийского йогина-провидца Шри Ауробиндо, чьей ближайшей сподвижницей она была. Ауробиндо стремился к установлению на Земле нового мира истины и гармонии. Он мечтал, чтобы  люди жили в совершенном сообществе, живущим высшим духовным сознанием. По мнению Шри Ауробиндо появление такого сообщества должно стать первым шагом в грядущем революционном прорыве в эволюции земной природы.

При содействии властей Мать добилась создания такого места, где мужчины и женщины могут жить вдалеке от всех национальных соперничеств, социальных условностей, противоречий морали и противостоящих религий в своих поисках истины.

Строить Ауровиль было не так просто. Большой проблемой было опустынивание территории, которую выделили под строительство города, поэтому много усилий направлялось на возобновление леса и создание поддерживающей его инфраструктуры. Проектанты посадили более миллиона деревьев. Поливают их водой, доставленных из специальных ветряных насосов. Чтобы не допустить водной эрозии, было построено множество дамб. А почва на территории Ауровиля была улучшена интенсивным компостированием (удобрениями из навоза, торфа, земли и микроэлементов).

Кроме того, этот город превратился в крупный научный центр. Индийское правительство поддерживает исследования, проводящиеся в области использования биогаза. Тут постоянно изобретают приборы, работающие от альтернативных источников энергии: кухонные плиты, нагреватели, сушильни, питающиеся от энергии Солнца и т. д. Помимо этого, Ауровиль с 1984 г. проводит изыскания в области альтернативных технологий и медицинского обслуживания.

Сейчас попасть в Ауровиль не так просто. Для того чтобы стать его жителем, претендент должен прожить испытательный период сроком в один год, а затем пройти утверждение Вступительным Комитетом.

Избавление от культа «золотого тельца»

Добралось движение экопоселенцев и до Украины. Правда, оно пока не носит организованный характер. Скорее, созданием экопоселений занимаются энтузиасты – люди, уставшие от жизни в городе и захотевшие обрести покой и отдых от повседневной суеты.

Первый такой поселок появился в Киевской области – в селе Ромашки. Чтобы прокормить себя, в Ромашках не нужно создавать колхоз и закупать сельхозтехнику. Для вполне приличного существования достаточно возделывать небольшой участок земли.

Ещё несколько лет назад это селение имело унылый и далеко не респектабельный вид. Вымирающие Ромашки оживились с появлением здесь необычных босоногих жителей. Первопроходцы Петр и Ольга Раевские и Андрей Ковалевский (в прошлом – юрист, хирург и маркетолог соответственно), купив за несколько сотен долларов заброшенные хаты, объявили село экопоселением.

Это слово понравилось и коренным жителям, хотя они и удивляются образу жизни «пришельцев». Бывшие горожане не едят мяса, не держат домашних животных, не удобряют землю, разговаривают с растениями и ходят босиком до самых холодов. Но эти странности уже никого из местных не удивляют.
 
Наоборот, новоприбывшими тут гордятся. Как-никак, за последние три года число экологических отшельников выросло уже до 20 человек, да и гостей в Ромашки приезжает немало. Причём, едут сюда не только друзья и родственники новоприбывших из города, но и незнакомцы, узнавшие о поселении через Интернет.

Например, село навещали два бизнесмена из Аргентины, специализирующиеся на продаже экологически чистых продуктах. Они рассматривали Ромашки как потенциального поставщика органических продуктов. Но здесь не выращивают овощи на продажу. Брать у земли столько, сколько нужно для собственного пропитания, – принцип экопоселенцев. По их словам, для покупки всего остального нужно не более 100–200 грн. в месяц. Некоторые, как Ольга с Петром, месяцами не держат деньги в руках: просто нет надобности, ведь всё необходимое есть. Кто-то тратит сбережения, оставшиеся с былых времен, некоторые сдают городскую квартиру. Но факт: финансовых проблем тут не знают. Надо в город – едут на попутках или идут пешком.

Вместе с тем, экопоселение совсем не означает отказ от благ цивилизации. В хате Андрея есть ноутбук и Интернет, он удалённо работает маркетологом. Заработок тратит на обустройство жилища. Его последнее приобретение – пчелиный улей – даёт возможность потчевать гостей липовым мёдом.

Одна из новичков Ромашек – Камила. Она живет здесь уже больше года и считает это место своим домом. Девушка — несостоявшаяся оперная певица из Киргизии, жившая долгое время в США и работавшая в своей стране в крупной медийной компании. Но только в Ромашках Камила обрела единомышленников и поняла, как хочет жить. Оказалось, что для счастья ей вовсе не нужна сцена, признание, красивая одежда, а душевный комфорт дороже бытового.

«Жизнь в обществе потребления мне кажется очень ограниченной. Там нет путей для духовного роста. Люди зацикливаются на примитивных желаниях, забывая, что они внутренне намного сложнее и глубже», – так Камила поясняет мотивы своего бегства из города.

Её день начинается с первыми лучами солнца. Ежедневный и почти обязательный ритуал для всех поселенцев – купание в озере. Затем следует завтрак. В летнюю пору это ягоды с огорода или шелковицы. А потом целый день все жители заняты работой на огороде, в доме, сбором трав и сушкой ягод. Вечера ромашкинцы посвящают творчеству: у общего костра поют песни и играют на музыкальных инструментах. Музицируют даже те, кто по меркам профессионалов считался бы безнадёжным.

Дом своими руками

Экопоселения есть не только в Киевской, но и в Донецкой области. «Рассвет», «Джерельні яри» — так называются экопоселения, расположенные в 15 км от Дебальцево, в селе Нижнее Лозовое.

«Помещики» приехали сюда жить из Дебальцево, Тореза, Славянска, Краматорска и даже Киева.
Кто-то здесь покупает дом с участком, кто-то оформляет от 1 до 2 га голого поля, на котором впоследствии появится так называемое «поместье». Несколько семей уже обосновались на новом месте, некоторые только возводят дома своими руками.

К примеру, бывшие киевляне Игорь и Анна Лисевич, 31 и 35 лет, без малейшего сожаления расстались со столичной жизнью (Анна – бывший PR-менеджер) и переехали… на голое поле.

За сезон Игорь собственноручно воздвиг самый настоящий дом из самана 10х10 м, в котором сейчас и живёт с любимой женой. Благодаря природному материалу и конструкции, в доме очень тепло зимой и прохладно летом, и в целом чрезвычайно уютно.

Стационарное электричество семья проводить не стала: они пользуются специальным генератором. Из электротехники в доме – только стиральная машина. Одежду выбирают самую простую, удобную, немнущуюся. Утюгом пользуются старым, таким, который можно нагреть на обычной печке. В доме есть холодильник – специальный проём в саманной стене.

Игорь и Аня – вегетарианцы, говорят, отравились, поев в городе крабовых палочек, и ещё раз осознали, что еду из супермаркета употреблять нельзя.

Как семья зарабатывает на жизнь? Пользуются ноутбуком и мобильным Интернетом, ведь у Анны – свой электронный журнал, который она ведёт и развивает. К тому же, она собирает травы, а помощь Андрея, как мастера на все руки, имеет спрос у сельских жителей. Работы, по словам молодых людей, непочатый край, ведь в проекте у семьи ещё очень и очень многое.

Вместе с тем, не стоит думать, что жизнь в экопоселении легка. Это очень тяжелый труд. Кроме того, многим чрезвычайно тяжело отказаться от привычных благ, вроде поедания деликатесов или пичканья дома навороченной бытовой техникой. К тому же, чтобы жить в экопоселении, нужно полностью перестраивать свое сознание, а пока к таким радикальным переворотам готов далеко не каждый человек.

Подготовила Анна Попенко
по материалам  [link=http://www.focus.in.ua]«Фокус»[/link],  [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня»[/link],  [link=http://www.vp.donetsk.ua]«Восточный проект»[/link],  [link=http://www.auroconf.ru]«Сайт всероссийской ауроконференции»[/link] 

Поделиться.

Комментарии закрыты