Пакеты, покорившие мир

0

Полиэтиленовые пакеты, которые когда-то так быстро и комфортно прижились в нашем обществе, сейчас испытывают притеснения. От п/э продукции отказывается все больше стран.

Так, министр окружающей среды Латвии призвал граждан своего государства заменить полиэтиленовые пакеты бумажными сумками, с инициативой запретить в торговых сетях Москвы п/э тару выступал руководитель столичного Департамента природопользования, а в Ирландии на полиэтиленовые пакеты власти ввели налог. В пластике утопают Испания и Китай, Занзибара и Бангладеш. А в Индии даже вышел рекламные ролик, в котором факир тщетно пытается заставить пластиковый пакет исчезнуть. В конце концов, он сдается, и появляется слоган кампании: Ban the bag to make it away («Чтобы пакеты исчезли, запретите их»).


Дважды открытый

Вполне возможно, что в скором времени от полиэтиленовой тары откажется и Украина. Пока же пакеты у нас повсеместно используются в обиходе, а стоимость их упала до минимума. Однако не многие знают, что производству полиэтиленовых пакетов предшествовал ряд открытий, экспериментов, и цена данного изделия некогда была очень высокой.

В 1899 году немецкий ученый Ганс фон Пехманн обнаружил на дне пробирки похожий на воск осадок. Полученный изобретателем продукт был практически идентичен современному аналогу. Двое коллег Пехманна – Ойген Бамбергер и Фридрих Тширнер – назвали его полиметиленом. Однако в то время это вязкое смолистое вещество практического применения не нашло, результаты эксперимента фон Пехманна были надежно погребены. И лишь через 34 года ими воспользовались люди, которые официально считаются изобретателями полиэтилена.

Это были ученые Эрик Фосета и Реджинальд Гибсон из химического треста ICI, что в Великобритании. Однажды они решили поэкспериментировать с газами под высоким давлением и заметили, что в одной из колб образовался воскоподобный осадок. Совсем, как когда-то у фон Пехманна.

Два года спустя, в 1935 году, в ICI были созданы мощности для промышленного производства полиэтилена, а вскоре после этого он был использован в производстве телефонного кабеля, впервые опоясавшего земной шар. Во время Второй Мировой войны полиэтилен боготворили как критически важный компонент для производства радаров. И лишь в период расцвета супермаркетов, который пришелся на 50-60-е годы, этот материал вошел в массовое употребление. Вклад магазинов в распространение полиэтилена с тех пор постоянно навлекает на них критику.Полиэтилен набирает обороты…

Обычный фасовочный пакет впервые был произведён в США в 1957 году. Его получили путем улучшения качества целлофана после многочисленных экспериментов и опытов. Вскоре в Штатах начато первое промышленное производство полиэтиленовых пакетов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30% хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны.

Полиэтилен долго соперничал с бумагой. П/э пакеты отличало высокое качество, прочность, эластичность. Основное же преимущество бумажных пакетов в то время состояло в их красочном виде и относительной дешевизне.

Вскоре производство полиэтилена в США и Европе стало заметно расширяться, а сама тара приобрела нарядный вид. К 1973 году объем производства пакетов в Западной Европе составил 11,5 млн. штук. А спустя десятилетие в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой (так называемые «майки»). К 2002 году суммарный общемировой объем выпуска п/э тары исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн. штук в год.
В СССР красивые заграничные пакеты завезли в конце 70-х. Одно время они были предметом спекуляции у фарцовщиков, наряду с жевательной резинкой и другими атрибутами капитализма. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией — удобно, практично, дешево. Пластик заменил многие другие материалы.

… а экология страдает

Десятки миллиардов полиэтиленовых пакетов используются нами ежегодно. Они, как правило, недолговечны, но и одноразовыми их назвать нельзя. Они выдерживают как минимум несколько походов в магазин, а при бережной эксплуатации могут служить месяцами. Однако если нанести на пакет, к примеру, логотип фирмы или магазина с адресом или другими реквизитами, то пластиковый пакет превращается в носитель рекламы. По этой причине широкое распространение получила оптовая продажа полиэтиленовых пакетов, являющихся заготовками для нанесения изображений и любой другой информации методом шелкографии.

При всех достоинствах пластиковые изделия обладают одной важной особенностью — они производятся из невосстанавливаемых природных ресурсов (нефть, уголь, газ) и их долговечность угрожает экологии планеты. Пластиковые пакеты все чаще называют одним из факторов загрязнения окружающей среды, из-за которого птицы получают увечья, а морские котики, черепахи и киты массово вымирают. Также известны случаи гибели диких и домашних животных от того, что они проглотили полиэтиленовый пакет.

На Украине шуршание пластиковых пакетов сопровождает нас при каждом посещении гипермаркетов. Крупные продуктовые магазины «бесплатно» (зачастую, стоимость «бесплатного» пакета включена в стоимость продуктов) предоставляют своим покупателям неограниченное количество пакетов для продуктов. Некоторые берут сразу несколько штук впрок, чтобы складывать дома мусор. Отдельно налажено производство пакетов для мусора из того же, только более тонкого, материала. И в результате именно на помойке оказывается подавляющее количество всего созданного полиэтилена. Либо он валяется в лесу, плывет по реке, там, где бросил его человек.

Ученые всего мира работают над созданием пакетов, которые не будут ухудшить экологическую ситуацию. Так, осенью 2004 года в Великобритании были запущены в производство первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, распадается на углекислый газ и воду за четыре года. А в Норвегии крупные столичные универмаги оснастили самоликвидирующимися пакетами для пищевых продуктов. Они изготовлены из полимера на основе кукурузного крахмала, выдерживают большой вес и не наносят ущерба природе.

Однако у нововведенных упаковок есть существенный недостаток — их дороговизна. Так что, пока ученые не найдут недорогого, качественного и экологически чистого заменителя полиэтилена, он будет продолжать пользоваться огромным спросом.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: NoNaMe , «Об упаковке. Для упаковки»

Поделиться.

Комментарии закрыты