Петроглифы возвещают о катастрофе

0

Библейское предание о Вавилонской башне рассказывает, как человеческая гордыня привела к тому, что люди забыли единый язык, и у каждой народности появился свой диалект. Эта история давно привлекала внимание историков и лингвистов, поскольку в мире постоянно находились новые доказательства существования всеобщего праязыка.

Ежегодно в мире на всех пяти континентах находится огромное количество наскальных знаков. Все они относятся примерно к одному и тому же временному периоду. К ним относятся и странные письмена, найденные в пустыне Негев в Израиле и датированные примерно 1700 годом до нашей эры.

Эти знаки были расшифрованы несколько лет назад английским лингвистом Джемсом Харрисом. Как утверждал сам исследователь, для него это не составило труда, поскольку обнаруженный текст построен на прото-канаанском алфавите и включает в себя слова из хорошо знакомого ученым древнееврейского языка.

Незадолго до того, как Харрис опубликовал результаты своей работы, американский инженер NASA Уильям МакГлоун обнаружил похожие петроглифы на скалах в штате Колорадо. МакГлоун, много лет занимающийся любительской археологией, регулярно совершал обходы в скалистой местности близ города Ла-Хунта в поисках остатков древних поселений и стойбищ.

Эти письмена оказались поразительно схожими с теми, что нашли в Израиле, и относятся к тому же временному периоду.

Харрис сфотографировал свою находку и опубликовал снимки в Интернете. В течение последующих лет ему начали присылать фотографии подобных объектов со всех концов земного шара. К каталогизации и изучению материалов подключились профессиональные археологи и историки.

Используя методику, разработанную доктором Харрисом, удалось расшифровать отдельные фразы из колорадских и некоторых других схожих рисунков. В первую очередь, послание из прошлого призывает молиться некоему единому богу, после чего следует информация о какой-то катастрофе, связанной с Солнцем.

Далее мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что речь идет об уже состоявшемся событии, в то время как их оппоненты утверждают, что петроглифы содержат предупреждение о грядущем катаклизме. Точно можно сказать, что в расшифрованных данных содержится информация о существенном влиянии на развитие цивилизации, которое оказало или окажет это происшествие.
Если принять во внимание первую версию, то речь может идти о каком-нибудь астрономическом событие, к примеру, о полном солнечном затмении. Однако ученые не отрицают, что описано более редкое наблюдение: выброс огромной дозы гамма-излучения с поверхности Солнца или экстремально большое количество «солнечных пятен».

Для достоверного и более полного воспроизведения этого древнего послания археологам и лингвистам предстоит расшифровать еще ряд надписей из Австралии, Северной и Южной Америки.

Подобные находки поставили перед наукой вопросы, ответы на которые она дать пока не в состоянии. Как могло оказаться, что в разных частях света одним и тем же языком в петроглифах была описана одна и та же история? Возможно ли, что наши предки были способны совершать дальние путешествия, или мы видим примеры существования единого праязыка, которым владели обитатели Земли в разных ее уголках?

До настоящего времени ученые отвергали оба предположения. Против версии дальних путешествий говорит отсутствие навигационных приборов, которые могли быть использованы мореплавателями вдали от побережья. Также археологи указывали на примитивность конструкций судов того времени.

Существование праязыка тоже вызывает сомнения. Особенно у антропологов. Ведь согласно последним находкам по всему земному шару человечество начало развиваться параллельно в разных местах. Из этого должно следовать, что и язык в каждом регионе развивался самостоятельно. Хотя специалист по древним текстам Джон Джагер еще давно утверждал, что у всех языков и наречий был один язык-«мать» (евро-афро-азиатский – так назвал его Джагер). А известный российский ученый Валерий Чудинов вообще утверждает, что когда-то человечество было представлено одним народом. Этим народом были русские и говорили они на едином языке — русском. Ученый изучил более 3000 археологических объектов (предметы культа и утварь античных и доантичных времен и другие артефакты со всего мира). Но пока эти версии другими исследователями не поддерживаются.

Но факт остается фактом, и историкам все равно придется искать объяснение найденным петроглифам. То есть либо опровергнуть одно из существующих теоретических ограничений, либо сойтись на некой третьей версии.

Кристина Маринина
По материалам pravda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты