Племя тода: родом с созвездия Быка?

0

Люди племени не боятся хищников, не носят оружие и регулируют рождаемость

В Голубых горах на юге Индии проживает удивительное племя тода. Его представители верят, что их прародиной является созвездие Быка, они до сих пор поклоняются буйволам и проповедуют культ женщины.

Впервые о племени тода заговорили в XVII в., когда их селения обнаружили португальские мореплаватели. Правда, о народе вскоре забыли, а вспомнили лишь в XIX в. благодаря англичанам. Тогда-то происхождением племени и заинтересовались учёные. Их поразила не типичная для Индии внешность тодов: светловатая кожа и зелёные или карие глаза. Антропологи выдвинули несколько теорий относительно происхождения племени.

Потомки шумеров или даже лемурийцев?
Одни учёные считают, что предками народа могли быть древние шумеры, много лет назад основавшие «колонию» в Индии. Приверженцы этой версии опираются на несколько фактов. Среди них – одежда тодов, которая очень похожа на шумерские одеяния. Кроме того, Солнце и Луну тоды называют так же, как и древние шумеры, – Утту и Син. Правда, американский антрополог и лингвист Эмено полагает, что подобное сходство названий можно объяснить законами дравидийских языков. Но самое главное, на что указывают сторонники этой теории, это то, что у тодов есть передающиеся из поколения в поколение рассказы, в которых идёт речь о семи царствах, расположенных за морем. Мол, правил этими царствами могучий повелитель кораблей. Удивительно то, что живёт племя высоко в горах, следовательно, ни кораблей, ни моря у них нет. Поэтому учёные и предполагают, что предания достались им в наследство от древних шумеров.
Существует даже гипотеза, что тоды являются потомками лемурийцев, чей материк давным-давно погрузился на дно океана. В таком случае рассказы о заморских царствах и кораблях тоже становятся оправданными и являются не чем иным, как преданиями об исчезнувшей цивилизации.
Ещё одна версия указывает на дравидийское происхождение тодов – их язык. Вместе с тем, у неё много противников. Прежде всего, они подчёркивают, что древний ритуальный язык тодов – кворжа – не относится к дравидийской группе языков. Более того, его не удаётся связать ни с одной из известных науке языковых групп. Другой энтузиаст, составивший географическое описание гор Нилгири, где обитали тода, тоже признавался: «Язык тода имеет уникальный акцент и странный оригинальный стиль. По-видимому, у него нет аналогии ни с одним из разговорных языков, используемых туземцами Южной Индии». А известный английский этнограф Риверс вообще подчеркнул, что тода говорят на «тайном языке», непонятном дравидам.
Наконец, существует теория, согласно которой тоды являются потомками скифов. Сторонники этой гипотезы указывают на сходства в религиях и обычаях обоих народов. Однако у неё тоже нет достаточных доказательств, чтобы считаться главной.

Никого не боятся и не носят оружие
Кроме происхождения, тода вызывают интерес и другими своими загадками. Во-первых, это очень немногочисленное племя – всего около тысячи человек. Любопытно, что тода сохраняют эту численность практически неизменной со времён португальцев. Эта поразительная демографическая неизменность и удивительное и также неизменное соотношение между полами (на 20 женщин – 100 мужчин) ставит учёных в тупик. Они считают, что подобный факт может указывать только на одно – на ритуальное убийство «лишних» детей, особенно девочек. Однако тода отрицают подобные обвинения и уверяют, что им незачем убивать новорождённых, поскольку женщины у них рожают столько и тех, сколько нужно и кого нужно, по старинным законам их далёкой родины. Как это у них получается – данный секрет они пришлым раскрывать не намерены.
Во-вторых, эта народность интересна как по обычаям, так и по верованиям. Они скотоводы, но… вегетарианцы: разводят буйволов исключительно для молока. Буйвол для тода – это всё. У каждого члена племени есть свой личный буйвол, которому он поклоняется. Тода считают, что при рождении душа поселяется в теле человека, а его дух – в буйволе. У племени существует особый буйволятник – «тирири». На его территории имеется специальный загон для личных буйволов и тайный храм, к которому нельзя приближаться женщинам и неженатым мужчинам. Только жрецы-террали могут подходить к неприкасаемой двери храма. На ней, помимо буйволиных рогов, параллельных рогам луны, имеются и изображения звёзд таинственной прародины тода – созвездия Быка. Время от времени один из жрецов уходит в засекреченный храм, чтобы совершать там потаённую службу. Она длится 3 месяца без перерывов, и никто не знает, что происходит в это время в храме. Главной богиней для тода является Гирья-дева. Её символ – колокол на шее у буйвола. Также тода поклоняются солнцу, верят в злых духов и реинкарнацию.
Несмотря на то, что тода не едят буйволиное мясо, практика ритуального убийства этих животных существует. Обычно это происходит, когда умирает хозяин буйвола. Голову его личного быка отрубают, а тушу закапывают в землю. Над ней сжигают тело умершего: тода верят, что с дымом священного животного дух из буйвола доставляет душу покойника в созвездие Быка. Затем родственники собирают пепел своего родича в горшок и относят домой, а голову буйвола кладут на место кремации. Это место находится в лесу, у каждого умершего оно своё, и никогда потом никем не посещается.
У соседей к тода особое отношение, уважительное, чуть ли не благоговейное. Соседние народы свято верят в то, что тода обладают мистическими и сверхъестественными способностями. Например, могут исцелять с помощью рук или с помощью заговорённого молока. А ещё у каждого из тода есть «волшебная палочка» – бамбуковая трость, которую они не выпускают из правой руки. Также все соседние племена уверены, что тода обладают властью над слонами и тиграми и могут сами перевоплощаться в них. Что ж, может быть, всё так и есть. Ведь замечено, что тода никого не боятся, у них нет оружия для войны или обороны, они не держат сторожевых собак и живут в полном слиянии с природой, не нарушая её гармонии и своего спокойствия.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Чудеса и приключения» (chudesamag.ru), «Уфолог» (ufolog.ru)

Поделиться.

Ответить