По улице Лондона бродят динозавры

0

Начиная с 28 января, изумлённые туристы могут прямо в центре британской столицы понаблюдать за жизнью огромных динозавров в естественной среде обитания.

Знаменитая своими модными магазинами Оксфорд-стрит на время превращена в выставку под открытым небом. Называется она "Динозавры на свободе" (Dinosaurs Unleashed). Устроители выставки постарались максимально приблизить внешний вид Оксфорд-стрит к естественной среде обитания динозавров, что само по себе очень впечатляет.

Доисторические джунгли, раскинувшиеся на Оксфорд-стрит, населяют 24 ящера. Объединяет их временной промежуток – мезозойская эра (охватывая триасовый, юрский и меловой периоды, она длилась 186 миллионов лет). Все старые знакомые представлены здесь в натуральную величину – и легко узнаваемый благодаря шипам на спине стегозавр, и травоядный рогач трицератопс, и длинношеий диплодок, и, конечно же, "звезда" любой выставки такого рода – огромный хищник T. rex.

Организаторы Dinosaurs Unleashed не забыли и о водных обитателях того периода. Специально для этого был построен огромный аквариум, в котором с помощью современных компьютерных технологий воспроизведена подводная жизнь мезозоя.

У выставки работает постоянная веб-камера, специально для тех, кто не может себе позволить совершить прогулку до Лондона (стоимость билетов на саму выставку вполне приемлема). Выставка Dinosaurs Unleashed будет радовать посетителей вплоть до 30 апреля.

Древние ящеры всегда пользовались большим вниманием у ученых и публики. Так, в Японии летом прошлого года прошла выставка и научная конференция "Динозавры 2009 — Чудо пустыни", где были представлены окаменелости, найденные в разное время в Северной Америке, Китае и Африке, и множество реконструкций внешнего облика древних ящеров. А компания Canon дополнила экспозицию последними достижениями техники — японский производитель электроники предложил всем желающим увидеть очень реалистичного трицератопса. Пятиметровый трёхмерный компьютерный зверь благодаря специальным очкам очень точно был "вставлен" прямо в обстановку музея. При этом виртуальное создание ещё и двигалось.

А в Дубаях решили переплюнуть все известные до настоящего времени выставки с аниматронными доисторическими ящерами. В парке динозавров "Беспокойная планета" (Restless Planet) на 46 тысяч кв. метров будут обитать аж 109 роботов, построенных по образу и подобию более 40 различных видов динозавров. Это будет самая большая в мире коллекция реалистичных аниматронных чудищ. Кстати, парк этот является частью более крупного проекта по возведению в Дубае ультрасовременного района под называнием City of Arabia. Он станет одним из центров деловой активности эмирата, а также – туристическим магнитом. И, конечно, парк динозавров окажется одной из главных "завлекалок" города.

Но что посетители найдут в нём? Сначала их проведут через "Большой взрыв", рождение Земли, создание гор и океанов. Зрителям шоу представят меняющиеся под действием землетрясений, извержений вулканов и падений метеоритов пейзажи планеты и, наконец, покажут Землю в эпоху динозавров.
Чтобы звери выглядели реалистично, в проект приглашены учёные-консультанты из лондонского музея естествознания. Кроме того, консультантом проекта является палеонтолог Джек Хорнер из университета Монтаны, который был советником Стивена Спилберга в фильме "Парк Юрского периода".

Динозавров изготовит японская компания Kokoro Dreams, собаку съевшая на аниматронике. Кости и сочленения динозавров будут максимально точно соответствовать палеонтологическим данным и биомеханике. Окраска животных будет выполнена на основе последних научных представлений. Изготовленные из алюминия, стали, пластика, фанеры, полиуретановой пены и силикона машины будут оснащены самыми передовыми приводами и электроникой, призванными сделать этих созданий более "живыми". Так, Kokoro включит в приводы аниматронных ящеров датчики обратной связи, которые позволят сделать движения машин более плавными и естественными, а главное – не слишком быстрыми и не слишком медленными, как иногда бывало на предыдущих выставках динозавров.

Более того, огромные создания будут наблюдать за посетителями, так что, к примеру, тираннозавр сможет отслеживать проходящего мимо человека и направлять на него свой взгляд. Видимо, это должно усилить у туриста впечатление, что он тут – потенциальный завтрак.

Пейзаж парка будет создан американской компанией Jack Rouse Associates, специалистами по проектированию музеев, зоопарков и тематических парков. А архитектуру этого необычного места обеспечит британская компания RH Architects. Венчать же уголок City of Arabia будет стеклянный 75-метровый яйцеобразный купол, который должен стать одним из ярких ориентиров всего района.

Комментируя парк ящеров в Дубаях, Хорнер заявил, что в настоящее время у учёных "нет никаких шансов на воссоздание динозавров так, как это было сделано в фильме "Парк Юрского периода" (помните – древний комар в куске янтаря, в его слюне – ДНК древних ящеров и так далее). И он это говорит, несмотря на находки целой мумии динозавра и сохранившихся белков тираннозавра (в последней работе Хорнер даже сам принимал участие).
А раз так, Restless Planet долго ещё будет оставаться самым реалистичным приближением к доисторическому миру.

По материалам membrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты