Почему на Востоке пишут справа налево

0

В иврите и арабском языке направление письма справа налево. Многие ошибочно думают, что это как-то связано с религией. Причина простая: изначально письменность (клинопись, иероглифы, пиктографическое письмо, то есть, на основе изображений) была приспособлена к тому, на чём и чем «писали». И в кавычки слово взято именно по причине «на чём и чем», ведь первые письмена люди стали изображали на камне и глиняных табличках (знаки выдавливались заострённой палочкой на ещё сырой глине).

«Письменными принадлежностями» при работе с камнем служили молоток и зубило. Представьте такого «писателя»: чтобы высечь слово на камне, молоток он держит в правой руке (большинство людей на планете, примерно 85 процентов, – правши), зубило – в левой. А чтобы было видно, что он уже наваял, ему удобнее и логичнее долбить по камню справа налево. Либо сверху вниз.

Точно так же удобнее и безопаснее для уже написанного было создавать текст на глиняных табличках. Поэтому у шумеров, которые и изобрели клинопись, изначально текст записывался справа налево, колонками, а затем, начиная с 2400-2350 гг. до н. э., для рукописных текстов – слева направо строками.

Одна из первых засвидетельствованных в истории человечества систем фонетического (в котором графический знак привязан к определённому звучанию) письма – финикийская — придерживалась этой же логики. (Древнее государство Финикия находилось на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане.) Появившись около XV века до н. э., она стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма, в том числе еврейского, арамейского, иберского и ливийского письма, греческого, а через греческий — и латинского с кириллицей, малоазийских алфавитов.

Алфавитом для древнееврейского языка послужило очень близкое к финикийскому палеоеврейское письмо, возникшее в X веке до н. э.

Арабское письмо, появившееся лишь в V веке, тоже берёт своё начало от финикийского – оно произошло от набатейского письма, развившегося из арамейского письма. (В VII веке на арабский перешли и сами финикийцы: территория их бывшего государства была захвачена Арабским халифатом.)

Любопытно, что древние греки, чей алфавит берёт начало в финикийском, первое время писали в обе стороны. То есть, поочерёдно: начинали писать одну строку в одном направлении, слева направо, а вторую строку – справа налево и так далее. Как пахарь за плугом, в который впряжён вол. Греки так и назвали этот способ письма – бустрофедон (от др.-греч. «бык» и «поворачиваю»).

Пользовались этим способом не только греки, бустрофедон встречается в памятниках южноаравийского, этрусского, малоазийских и других видов письма.

Вообще можно сказать, что разные народы писали, как говорится, кто во что горазд. Например, древние тюрки, имевшие руническую письменность, писали горизонтально, справа налево. Древние египтяне, для которых письмо было неразрывно связано с живописью, писали на своих папирусах иногда в одну, а иногда в другую сторону, ассирийцы – слева направо.

Древние китайцы, корейцы и японцы записывали тексты в вертикальные колонки, идущие справа налево. А писали они иероглифы на горизонтальных свитках, постепенно разворачивая его левую часть. Китайцы на Тайване и сегодня пишут, как правило, сверху вниз, причём столбцы идут справа налево, а вот в КНР, да и в обеих Кореях с Японией под влиянием европейских языков в XIX-XX веках принято европейское направление (впрочем, в «старой» художественной литературе и научных изданиях почти всегда используют горизонтальное письмо).

Как выглядят книги при таком «разночтении»? Те, в которых используется горизонтальное письмо, выглядят привычно для нас и открываются тоже привычно – справа налево. У вертикально написанных книг обложка открывается слева направо.

Кстати, некоторые врачи говорят, что при чтении по горизонтали глаз меньше устаёт, чем при чтении по вертикали. Верят ли им «горизонтально читающие»? Вряд ли.

Маргарита Дорштейн,
rg-rb.de

Поделиться.

Ответить