Почему у древних перуанцев были удлиненные черепа – версия ученых

0

Ученые исследовали удлиненные черепа людей племени коллагуа, которые жили в Долине Колка в юго-восточном Перу (Южная Америка) около 1100-1450 года н.э. Радиоуглеродный анализ черепов показал, что женщины племени с искусственно удлиненными черепами ели более разнообразную пищу, из чего можно заключить, что они, возможно, принадлежали к элитной социальной группе. В ходе исследования было также обнаружено, что эти женщины реже погибали от несчастных случаев или нападений на них, а это, по-видимому, опять же свидетельствует о том, что они – представительницы высших слоев общества. Результаты этого нового исследования были опубликованы в журнале Current Anthropology (перевод mixstuff.ru).

Черепа датируются временем, когда племя коллагуа постоянно находилось под угрозой нападения со стороны империи инков. Привилегированные женщины со странными черепами в период социального становления и войн, возможно, были особенно заметны, поскольку они служили символом принадлежности к определенному племени.

В ходе исследования также выяснилось, что, по мере возрастания угрозы со стороны империи инков, удлиненную форму черепу все чаще и чаще стали придавать даже представителям низших классов. Возможно, таким образом вырабатывался признак принадлежности к особой социальной группе, что сплачивало людей этого племени во время войны с другими племенами.

Как отмечает руководитель исследования Мэтью Веласко из Корнельского университета: «Во времена кризиса и социальных потрясений создание новых видов коллективной идентичности может усилить чувство единства и принадлежности к своему народу. Возможно, это способствовало сплочению среди представителей местных элит и укрепляло сотрудничество в таких отраслях, как торговля, использование оросительных систем и мобилизация сил против внешних врагов, включая империю инков».

Для деформации черепа обычно использовалась техника перематывания головы младенца тугими повязками, или же голова ребенка закреплялась между деревянными планками.

Это всего лишь одна из версий, объясняющая, почему одна из древних культур использовала практику деформации черепов. Конечно же, причин этому может быть гораздо больше. Учитывая, что так поступали и многие другие культуры на протяжении всей истории человечества, объяснения этому могут быть самыми разнообразными.

Тем не менее, большинство археологов считают, что эта практика, скорее всего, имела какое-то отношение к социальному статусу и чувству принадлежности к определенному племени.

Есть еще «инопланетная» версия происхождения удлиненных черепов, но это уже совсем другая история.

Поделиться.

Комментарии закрыты