Почему демократия — это диктатура демократов?

0

История жителей острова Диего Гарсия как нельзя лучше иллюстрирует главную идею нынешнего миропорядка: демократия — это диктатура демократов.

Климат острова Диего Гарсия влажный, жаркий и ветреный. Температура днем обычно превышает 30-градусную отметку. В год в среднем на острове выпадает около 2600 мм осадков. На острове произрастает кокосовая пальма, из которой раньше делали копру.

Был открыт знаменитым мореплавателем Васко да Гама в начале XVI века. Принадлежал сначала Франции, потом Великобритании. Коренные жители — илои. Говорят на креольском языке.

Очень хотелось подлодку

Увы, илои на своей Родине уже полвека как не живут. Остров приглянулся американским военным. Ну, в самом деле, белым людям нужен этот остров для своих целей — что тут непонятного? Илои какие-то… Поэтому в начале 60-х годов прошлого столетия все население острова (2500 человек) было насильно вывезено на остров Маврикий, расположенный в 2500 милях юго-западнее Диего-Гарсия. Депортация была частью сделки между США и Великобританией: первые захотели построить там базу военно-морских сил, вторая за этот остров получила скидку на приобретение атомной подводной лодки Polaris в размере 14 млн. долларов. Правда, США потребовали от Британии освободить острова от всех жителей. Англичанам очень хотелось подводную лодку, поэтому на острове было отключено электричество, корабли с продовольствием и медикаментами перестали приходить. Об этой гуманитарной операции стало известно сравнительно недавно — после рассекречивания документов 1960-х годов. Всплыли на свет божий экспрессивные выражения хозяев мира, которыми сопровождалась депортация: «Мы должны проявить максимальную жесткость, — потребовал один из руководителей британского министерства иностранных дел. И для особо тупых подчиненных разъяснил позицию своей страны: — Там не останется коренного населения, кроме чаек».

Разумеется, выселение происходило в строжайшем секрете. В одном из официальных документов под названием «Придерживаться легенды» юридический консультант британского МИДа уговаривал своих коллег в необходимости именовать жителей архипелага «кочевым населением», а правила обращения с этими людьми «вырабатывать по ходу дела». Другой дипломат провозгласил, что, «к сожалению, кроме птиц, там есть несколько тарзанов и пятниц, чье происхождение неясно, и кого мы, надеюсь, быстренько сплавим на Маврикий».
Так и произошло.

Наглая ложь

24 марта 1971 г. началось строительство базы средств связи ВМС США. Диего Гарсия был задуман как база для «готовых средств поддержки сил быстрого развертывания». Были одобрены расходы в сумме 6,1 млн. долларов на превращение лагуны в большой судоходный канал. Конгресс США позднее выделил 28,6 млн. долларов на дальнейшую застройку. К концу 1980-х сто млн. долларов было потрачено на расширение базы (порт, где разгружаются танкеры с топливом, и нефтебазу, где это топливо хранится) и удлинение взлетной полосы с 2700 до 4000 метров, не считая прочего. В 2000 г. на Диего Гарсия базировались как минимум семь тяжелых бомбардировщиков Б-52 («Стратофортесс») и семь заправщиков ЛС-135. Для полноты картины следует знать: именно здесь ЦРУ построило очередную секретную тюрьму в стиле Гуантанамо, назвав ее «Лагерь правосудия».

Именно со взлетных полос местного аэродрома, возведенного американцами неподалеку от руин островного кладбища и церкви, поднимались в небо бомбардировщики, наносившие мощнейшие удары по территории Ирака и Афганистана. Именно в этой американской островной крепости сегодня хранится арсенал бомб, способных уничтожать подземные бункеры, а базирующиеся здесь стратегические бомбардировщики B-2 могут доставлять эти смертоносные грузы на территории двух континентов — Азии и Африки. Именно отсюда может быть нанесен первый удар по Ирану.

Теперь в удивительной красоты лагуне Диего Гарсия купаются не аборигены, а достойные люди — военнослужащие армии США. А ещё в этой лагуне 20 на 10 км в любой шторм может укрыться хоть сотня боевых кораблей. Аборигены со своими утлыми пирогами не могут оценить, насколько это важно в деле сохранения мира. Когда американские военные отдыхают от тяжкого труда по распространению демократии в мире, то снимают свою базу и потрясающие пейзажи острова, а потом размещают фотографии в Сети.

А коренные жители Диего Гарсия живут сейчас в нищете на Маврикии. Они добились права на полное британское гражданство в конце 1990-х и начали судебное дело в Верховном суде Лондона в июле 2000 г. против своего незаконного изгнания и насильственного удержания на Маврикии. Аборигены победили: решение суда гласит, что их высылка была незаконной. Представители английского правительства заявили, что люди вольны вернуться на свой остров.

На самом деле это наглая ложь. По решению суда островитяне могут вернуться только на «внешние острова своей родины». А родной Диего Гарсия они могут навестить в составе отобранной группы из ста человек, проведать могилы родных, но потом должны уехать. Но даже этому жалкому решению противится правительство США. Американцы объясняют назойливым аборигенам: повторное заселение внешних островов невозможно, потому, что они слишком близки к военно-морской базе и могут быть использованы «террористами и шпионами, могущими применить электронные помехобразующие устройства».

Подготовил Павел Шипилин
по материалам World Socialist Web Site

Поделиться.

Комментарии закрыты