Почему женщинам труднее подчиняться "пчеломатке", чем боссу-мужчине

0

Проблемы, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте, хорошо известны: трудности в продвижении по службе, потолок зарплаты и непростая задача сочетать все это с воспитанием детей. Теперь к этому списку следует добавить новый – немаловажный и слегка неожиданный – пункт: женщина-начальница.
 
По данным университетских исследователей, если женщине приходится отчитываться перед старшей по должности женщиной, она испытывает большее значительный стресс, чем если бы ее начальником был мужчина, пишет Daily Mail (перевод inopressa.ru).

В первом случае женщины страдают депрессией, бессонницей, головными болями и изжогой в куда более тяжелой форме, чем во втором. А вот для мужчин пол их начальника не имеет никакого значения.

Команда канадских исследователей по результатам обследования 1800 работников из США заключила, что причина такого положения вещей может заключаться в "синдроме пчеломатки", который проявляется в том, что успешные женщины не любят находиться в обществе конкурентов одного с ними пола.

Ученые из Университета Торонто также предположили, что многим женщинам не нравится работать под началом женщины потому, что руководство они считают исконно мужской функцией.

Может быть, именно поэтому кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон уступила в борьбе за выдвижение. Тем же, возможно, объясняется и проигрыш Сеголен Руаяль на прошлогодних президентских выборах во Франции.

В рамках исследования было проведено сравнение уровней стресса и физического состояния сотрудников в трех разных ситуациях: когда начальник один, и это мужчина, когда начальник один, и это женщина, и когда есть два начальника – мужчина и женщина.

Выяснилось, что женщины, работающие под началом единственного начальника-женщины, страдают значительно больше, чем те, у кого начальник – мужчина.

Они чаще жалуются на психологические расстройства (такие, как беспокойный сон, сложности с концентрацией на работе, депрессия и чувство тревоги) и физиологические недомогания (головные боли, боль в желудке или изжога, боли в шее и спине, утомляемость).

Женщины, у которых шеф – мужчина, испытывают такого рода симптомы в гораздо меньшей степени.

Те же, кто работает на мужчину и женщину одновременно, находятся примерно посередине.

Впрочем, для сотрудников-мужчин никакой разницы по степени напряжения не наблюдается, кем бы их начальник ни был – мужчиной или женщиной.

Тем не менее, мужчины, работающие под началом смешанной пары, реже жалуются на психологические и физиологические проблемы, чем те, кем руководит только мужчина или только женщина.

Автор исследования Скотт Шиманн предположил, что различия, возможно, вызваны стереотипом, согласно которому для мужчины более "естественно" быть лидером и проявлять типичные лидерские качества.

Со стороны начальника-мужчины женщина готова ждать агрессивного и требовательного поведения, чего не скажешь о руководителе-женщине.

От последней они, возможно, ожидают большей эмоциональной поддержки, не получив которую испытывают недовольство, сочтя, что некоторые женщины "ведут себя как мужчины, например более конфликтно и агрессивно".

А может быть, дело в том, что женщины чаще склонны занимать рабочие места другого типа, что сказывается на результатах. "Возможно, здесь дело в том, что сама природа работы влияет на эти различия в состоянии здоровья", – сказал доктор Шиман в интервью Journal of Health and Social Behaviour.

"Например, женщины, работающие под начальством женщины, по большей части трудятся в сфере воспитания и ухода за людьми или на таких местах, на которых, как правило, ощущается дефицит ресурсов и финансирования и которые часто недооценивают – например, социальные работники или работники образования. Это создает стрессовую ситуацию как для самих работников, так и для начальника, причем напряженность может распространяться и на их подчиненных… Это теоретические построения, которые необходимо дополнительно исследовать".

В другой работе на "синдром пчеломатки" списываются конфликты, возникающие на работе между женщинами.

Авторы недавно опубликованного в Германии исследования обнаружили, что занимающие руководящие посты женщины склонны считать женщин-подчиненных менее преданными, чем мужчины, поскольку женщины стоят на страже собственных интересов.

Поделиться.

Комментарии закрыты