Подземная башня масонов

0

Сооружение со спиралевидными стенками и лестницами опускается в мрачную глубину и зовется Перевернутой башней или колодцем Посвящения.

Когда-то это место было обычным имением с классическими постройками, которым владела баронесса, но в конце XIX века особняк перекупил миллионер Карвальо Монтейро, разбогатевший на продаже бразильского кофе и решивший обосноваться в Португалии. Там он и приобрел поместье Кинта-да-Регалейра, чтобы превратить его в совершенно необычный для простых людей образчик масонской архитектуры. Сам дворец, часовня и бытовые постройки не отличались ничем примечательным, но по территории пролегло множество сумрачных туннелей, соединяющих между собой здания, пруд, искусственные гроты, пишет «Крамола» (kramola.info).
Монтейро был масоном, а потому все, что его окружало, наделял определенным символизмом с глубоким смыслом. Например, система туннелей символизировала пограничье между темнотой и светом, между теплом и холодом. И человек, опускающийся в эти туннели, должен был осознавать этот переход, чувствовать его на своем теле, видеть глазами, ощущать. Система туннелей была запутанной и напоминала лабиринт, потому что некоторые ходы ничем не оканчивались, и внутри можно было заблудиться.
Но все-таки самое необычное из всего, что имеется на территории комплекса, — это так называемая Перевернутая башня или колодец Посвящения. Считается, что именно в этом колодце масоны могли принять новичка в свои ряды, дав ему ряд заданий и заставив пройти через «9 кругов ада», которые, собственно и изображают лестничные пролеты, опоясывающие колодец 30-метровой глубины по спирали.
Колодец не так-то просто отыскать на территории, ведь его искусно спрятали под мшистые камни, которые словно всю жизнь здесь и лежали. Находясь в пяти метрах от входа, туристы могут не понять, что стоят рядом с главной достопримечательностью. Если заглянуть внутрь колодца, то на ум, действительно, приходят ассоциации с башней, которую вывернули наизнанку и воткнули в землю.
В самом низу на полу можно различить знаменитый крест тамплиеров, но здесь его обрамляет восьмиконечная звезда, на одной из стен виднеется треугольник — классический признак масонства. А спустившись по лестнице на дно, вы оказываетесь перед входом в туннель, который, как мы помним, представляет собой лабиринт — поди еще выберись на свет. Примечательно, что Карвальо Монтенейро построил себе еще и гробницу, всю изукрашенную символами, но отпирается она только тем ключом, который мог открыть дворец в этом имении и дом Монтенейро в столице.

Поделиться.

Комментарии закрыты