Подземные грозы

0

Земля наэлектризована во всей своей совокупности
Лесники, охотники, геологи, туристы на протяжении многих десятилетий становятся очевидцами странного явления.

Небо озаряется ярчайшей вспышкой синего цвета, затем начинает дрожать почва, а завершается всё тяжёлым гулом, как будто идущим из-под земли, а в самой земле появляется траншея. Её длина составляет много сотен метров, а растущие на этом месте деревья лежат с вывороченными обугленными корнями. Создаётся впечатление сильного взрыва, вырвавшегося из недр и опалившего корни.

Игра природы
Одной из глухих августовских ночей 1996 года на северном берегу Ладожского озера по просеке карельской тайги егерь шел домой. Неожиданно темное небо озарила вспышка ярко-синего цвета, под ногами задрожала земля, а потом раздался тяжелый гул. Когда снова стало темно, вдалеке над лесом, практически вертикально, в небо начал медленно подниматься огненный шар. Егерь подумал, что это что-то взлетело с соседнего полигона. Повременив еще немного и удостоверившись в том, что отдаленный взрыв не стал причиной возгорания леса, лесник пошел дальше.
Наутро, добравшись до места ночного взрыва, лесник увидел необъяснимую картину. Поверхность земли на сотни метров была словно взорвана изнутри, а деревья, откинутые в разные стороны, будто обгорели под землей!
На это место прибыли различные специалисты, в том числе и военнослужащие с соседнего полигона. Они утверждали, что ночью не было никаких стрельб, да и место взрыва не похоже на локальный взрыв боезарядов. Эксперты разъехались, не придя к определенному выводу.

Теория подземных гроз
Если бы подобное явление произошло сто лет назад, то геофизики это объяснили бы следствием подземной грозы. Речь идет об известных землетрясениях, причиной которых является электричество. Земля в своей совокупности наэлектризована, и сильные заряды тока постоянно пробегают по ней. Можно лишь представить себе, какой разрушительной силой может обладать подземная гроза, в момент разрядки на площади в несколько квадратных километров, проходя сквозь различные впадины, разломы, пласты. Подобные разряды сотрясают поверхность на расстоянии в сотни километров. Изложенная теория была разработана еще в 1885 году.
В начале 1970-х годов профессор Томского политехнического института Воробьев А.А. пытался реанимировать гипотезу о происхождении подземной грозы. С группой единомышленников он начал проводить эксперименты в различных районах страны. Они изложили теорию, в соответствии с которой в момент подземной грозы так же, как и при обычной грозе, должны генерироваться радиоволны, а если попробовать их зарегистрировать, то они могут стать такими же предсказателями землетрясений, как и радиоволны, распространяющиеся в воздухе.
После этого команда исследователей проверила другую гипотезу, подтверждённую экспериментальным путём: обычная молния становится причиной выделения большого количества озона, следовательно, и перед подземной грозой из-под земли должен выделяться свободный озон. Однако в результате преждевременной смерти профессора Воробьева исследования в данном направлении были прекращены.
Тем временем, другие геофизики объясняют световые вспышки возгоранием газа, вырывающегося из недр.

Источник — «Магический вестник» (magic-daily.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты